Иванов, Николай Фёдорович (писатель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Никола́й Фёдорович Мака́ров ( 9 [22] мая 1914 — 13 мая 1988 ) — советский конструктор оружия. Герой Социалистического Труда ( 1974 ). Лауреат Сталинской премии и Государственной премии СССР . Почётный гражданин Тульской области . Конструктор, разработавший Пистолет Макарова .
По одной из версий, Николай Федорович Макаров родился 11 мая 1914 в с. Сасово Елатомского уезда Тамбовской губ. (совр. г. Сасово Рязанской обл.), а крещен 14 мая 1914 года в Спасской церкви с. Шилова Спасского уезда Рязанской губернии в семье машиниста-железнодорожника. Отец работал на станции Шилово и жил с женой в селе. Родился будущий оружейник во врачебной амбулатории при ж/д. станции Шилово. Крестил священник села Шилова Николай Никанорович Мышцин. В метрической книге, (ГАРО.Ф.627.Оп.281.д.100.), сказано, что 11 мая в селе Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево (сейчас Сасовский район) Фёдора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился сын Николай, которого крестили 14 мая и восприемниками были: Симбирской губернии, г. Алатыря мещанин Василий Афанасьевич Черенков и Пензенской губернии Инсарского уезда Тресвятской волости крестьянка Марфа Ивановна Тренина [ источник не указан 1289 дней ] . По другой версии, самой распространённой, Николай Фёдорович родился 9 ( 22 ) мая 1914 года в Сасове в семье машиниста-железнодорожника. Сам же считал днём своего рождения 9 мая по новому стилю .
После ФЗУ работал слесарем в Сасовском железнодорожном депо, а в 1936 году поступил в Тульский механический институт .
В начале Великой Отечественной войны его отозвали с преддипломной практики, досрочно присвоили квалификацию инженера и направили в Загорск , на завод, выпускавший пистолеты-пулемёты Шпагина. Вскоре завод перевели в Вятские Поляны Кировской области; там Николай Федорович быстро прошёл путь от мастера до ведущего конструктора, а в 1944 году завершил обучение в Тульском механическом институте, получив диплом с отличием.
После защиты диплома направлен в НИИ СПВА в Кунцеве, где работал ведущим инженером-конструктором до конца войны. Затем переведён в ЦКБ-14 ( Тула ).
В 1952 году за разработку ПМ был удостоен Сталинской премии , денежное вознаграждение за которую (50 000 рублей) потратил на подарки родственникам .
В 1974 году вышел на пенсию. Жил в городе-герое Туле. Избирался депутатом Тульского областного Совета депутатов трудящихся, продолжительное время являлся членом областного Совета НТО «Машпром». Продолжал активную творческую работу.
Скончался 13 мая 1988 года в результате остановки сердца (после седьмого инфаркта ). Похоронен в Туле на 1-м Городском кладбище (участок П).