Interested Article - Сулайхиды

Сулайхиды ( араб. بنو صليح ‎; Бану Сулайх ) — династия исмаилитских правителей Йемена, основанная в 1047 году , и правившая до 1138 года . В период своего могущества династия управляла большей частью исторического Йемена . Режим Сулайхидов в вассальном государстве Йемен правил в пользу Каира — столицы халифата Фатимидов . Династия Сулайхидов во времена всего своего правления были постоянными врагами зейдитских правителей Йемена , придерживавшихся шиитского направления ислама .

Восхождение Сулайхидов

Первые миссионеры Фатимидов появились в Йемене в 881 году . В начале X века их вера распространилась среди племен горных районов. Ставленник Фатимидов Али ибн аль-Фадль к 905 году успел покорить Сану и центральную горную местность. Тем не менее его режим был свергнут местной (коренной) династией Яафу в 916 году , после чего Али ибн аль-Фадль был убит.

Несмотря на эту неудачу, миссии Фатимидов продолжались. Даи Фатимидов в Йемене подружился с молодым человеком (ум. 1067 или, возможно, 1081) из горного региона Хараз к юго-западу от Сана . Али был сыном уважаемого суннитского старосты, но тем не менее восприимчив к доктринам и указам Фатимидов. В 1046 году Али, в конечном счете, превращается в символ веры исмаилитов и назначен халифом да’ва (распространитель веры). В 1047 он собрал вооруженную силу для защиты региона Хараз и, таким образом, основал династию Сулайхидов (1047—1138). В последующие годы его правления удалось покорить весь Йемен. Правитель Наджахидов на Тихамской низменности был отравлен в 1060 году , и его столица Забид была захвачена Сулайхидами. Али даже удалось распространить своё влияние в Мекку в Хиджазе . В 1063 году он назначал Хашимитских шерифов для управления в Мекке и они фактически правили там до 1920 года. Али также контролировал Сану с 1063 года , после чего довёл войну против Зайдитов до успешного завершения. Сана становится столицей его царства. Адена потерпели от него поражение в 1062 году и были вынуждены платить дань. назначил правителей региона Тихама — в (около Таиза ) и в ат-Таакар ( англ. at-Ta'kar ) (около Ибба ).

Аль-Мукарам Ахмед

был убит родственниками Наджахидов , которых он ранее победил. Дата его смерти даётся по-разному — 1067 или 1081 год. На престол взошел его сын - (al-Mukarram Ahmad). Начало его правления не задокументировано достаточно досконально, но контролируемая Сулайхидами территория при нём сильно уменьшилась, возможно до территории Саны . Через несколько лет смог спасти свою мать Асма бинт Шихаб , которая была захвачена Наджахидами , и войска Сулайхидов восстановили контроль над большей территорией. Он не мог, конечно, защитить свою власть в Тихама от Наджахидов , но тем не менее Сулайхиды оставались самым мощным режимом в Йемене. В Адене Зурайиды ( англ. Zurayids ), другая династия исмаилитов, пришли к власти в 1083 году , вначале как платящая дань Сулайхидам. Правление закончилось в 1086 году , когда он передал власть своей жене Арве . Возможно, он оказывал некоторое влияние на нее в течение ближайших нескольких лет. умер в крепости Ashyah в 1091 году .

Период королевы Арва

Дворец королевы Арва в Джибле - столице Сулайхидов

или Арва бинт Ахмад (правление 1086—1138) родила четверых детей, но ни один из них не принял активное участие в политике. Новая королева была признана Фатимидами из Египта в качестве сюзерена над различным йеменскими царями. В 1087 году она назначила своей столицей Джиблу , а не Сану . Королева Арва была известна как выдающийся правитель и признана одной из самых известных властителей исламского мира. Она управляла с помощью череды сильных приспешников.

Первым был ( англ. Saba' bin Ahmad ), дальний родственник Сулайхидов, который формально женился на королеве Арва. Однако, брак вероятно не был консумирован. решительно боролся против Наджахидов в низине (lowland) и умер в 1098 году . После его кончины Сана была потеряна для Сулайхидов.

Вторым был аль-Муфаддал ибн Абиил-Баракат ( англ. al-Mufaddal bin Abi'l-Barakat ) (умер в 1111 г.), который управлял из at-Ta’kar, массивной горной крепости к югу от столицы Джиблы , и был также активен в боевых действиях против Наджахидов .

Третьим был ибн Наджиб ад-Давла ( англ. Ibn Najib ad-Dawla ), который прибыл в Йемен из Египта в 1119 году , будучи посланным в Йемен халифом Фатимидов .

Правители

Литература

  • G. Rex Smith: Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion . In: Werner Daum: Jemen . Umschau-Verlag, Frankfurt am Main 1987, ISBN 3-7016-2251-5 , pp. 136—154.

Примечания

  1. B. R. Pridham. . — Beckenham, 1984. — P. 12−14. 22 февраля 2018 года.
  2. The sources differ on his date of death, see G. Rex Smith Politische Geschichte des islamischen Jemen bis zur ersten türkischen Invasion , p. 139.
  3. H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history , London 1892, p. 254.
  4. Encyclopaedia Britannica , от 6 июня 2013 на Wayback Machine
  5. His grandfather al-Muzaffar bin Ali was the brother of Muhammad bin Ali, the father of the founder Ali as-Sulayhi; see H.C. Kay, Yaman: Its early medieval history , London 1892, p. 304.
  6. R. B. Sergeant and Ronald Lewcock (eds), Sana: An Arabian Islamic city . London: World of Islam Festival Trust, 1983, p. 59
Источник —

Same as Сулайхиды