Interested Article - Семенович, Казимир

Казими́р Семено́вич (ок. 1600 — ок. 1651 ) — военный инженер армии Великого княжества Литовского , теоретик и практик артиллерии .

Некоторые считают его изобретателем прототипа многоступенчатой ракеты . Автор книги «Великое мастерство артиллерии» (1650). Участник Смоленской войны , в том числе осады Белой . Вероятно, участвовал в битве под Охматовом .

Биография

Происхождение Семеновича — предмет острых научных споров польских, литовских и белорусских учёных. Каждая сторона спора считает его своим соотечественником. Себя сам он называл литвином (то есть уроженцем Великого княжества Литовского ), что указано на его прижизненных изданиях. Семенович принимал участие в Смоленской войне в составе армии Речи Посполитой . Приказом короля Владислава IV был послан в Нидерланды , на службу в войсках герцога Фредерика Оранского . Там участвовал в Нидерландской войне за независимость от Испании , в том числе в осаде Гюйста (1645) . Вернулся в Польшу (1646), когда Владислав IV собирал со всей Европы артиллерийских специалистов для большой войны с турками , служил инженером в коронной артиллерии , с 1648 года — заместитель начальника. Согласно совету короля Яна-Казимира вернулся в Нидерланды (около 1649), чтобы напечатать там свою работу (хотя существует и такая версия, что Семенович был вынужден уехать из-за конфликта со своим начальником, К. Артишевским ). Конфликт заключался в том что по распоряжению полковника Самуэля Асинского выдал солдатам королевского полка, идущим на войну, оружие: 100 голландских мушкетов и 60 копий, а денег с них не взял. К. Артишевский, вернувшись из Гданьска, стал требовать деньги у Казимира Семеновича.

Великое искусство артиллерии

Титульный лист третьего издания «Великое искусство артиллерии», изданного на немецком языке в 1676 году во Франкфурте-на-Майне в переводе Томаса Берена

Семенович обязан своей известностью трактату по пиротехнике и артиллерии «Великое искусство артиллерии» ( Artis Magnae Artilleriae pars prima ), который был опубликован на латыни в 1650 году в Амстердаме и имел большой успех в странах Европы. Работа над второй частью трактата была, очевидно, прервана смертью инженера.

Книга более двух столетий была в Европе учебником по артиллерии. Были представлены стандартные конструкции ракет, зажигательных снарядов и других пиротехнических приспособлений. Тут впервые была представлена идея использования реактивного движения в артиллерии. Большой раздел посвящён калибрам, конструкции, строению и качествам ракет (как военных, так и гражданских), в том числе, многоступенчатых ракет, ракетных батарей и ракет со стабилизаторами.

Как писал сам Семенович, он интересовался артиллерией с детства, и изучал математику, механику, гидравлику, архитектуру, оптику, тактику, чтобы увеличить свои знания; считается, что он успел закончить и рукопись второй части книги . Существует версия, что члены цехов металлургов, пиротехников и оружейников организовали его убийство и выкрали, либо уничтожили вторую часть рукописи, чтобы не допустить раскрытия цеховых секретов .

Философские взгляды. Научный труд

Философские взгляды. Ссылки на других учёных

В своём мировоззрении на Вселенную Казимир Семенович в основном придерживался концепции Аристотеля , свидетельством чего являются те места в произведении « Великое искусство артиллерии », где он переходил от описания эмпирических итогов к их интерпретации или к общим мировоззренческим вопросам. Также он хорошо знал учение древнегреческих философов про натуральные и вынужденные движения, и тогдашнюю концепцию «импетуса» — движения тела под нажимом другого тела — двигателя. Обращает на себя внимание высокий уровень культуры К. Семеновича, который хорошо знал и античную литературу, и современные ему технические достижения, и труды современных европейских авторов, которые издавались на немецком, греческом, латинском и других языках. Польский историк Г. Новак посчитал, что в книге Семеновича цитируются более 200 авторов, использовано около 260 произведений, главным образом древние трактаты, около 40 % составляют книги эпохи Ренессанса и Нового времени; широко использовались произведения Платона , Аристотеля , Сенеки , Эвклида , Архимеда , Аполлония Пергского , известных средневековых исследователей, медицинская и природоведческая литература, издания по земледелию, химии, технике, истории.

Труд в контексте современности

Многоступенчатая ракета из Artis Magnae Artilleriae pars prima

В творчестве Казимира Семеновича отражались трудности и противоречия становления опытного природоведения в XVII веке, традиции, которые связывали его время со средневековьем и в то же время характеризуют его как учёного нового времени. Внимательность при проведении исследований и наблюдательность позволили ему предвидеть механические закономерности, умело использовать новейшие достижения науки и техники того времени. Критикуя разные пережитки в артиллерийском деле и тех её представителей, которые « открещиваются от теории и принципов чудесной математики » и считают позором для пиротехника-практика использование теорем Архимеда , Эвклида и других великих учёных, К. Семенович писал:

Именно тут источник этой новой науки — «псевдомеханики», неизвестной в прошлых столетиях. Больно мне только за то, что возвышенная наука пиротехники не только унижена теми, кто её использует (говорю тут про этих практиков без практики) и кто отобрал у её былую славу и красоту, которую придали ей первооткрыватели. Больно мне, что эту науку оторвали от правильной основы — математики и задвинули между обычными ремёслами.

Выказывал желание, чтобы был принят специальный закон, согласно которому специалисты-пиротехники не допускались бы к работе без знания основ точных и природоведческих наук.

База исследований. Научное наследие

Казимир Семенович добился реальных успехов именно потому, что его выводы были основаны не на общефилософских вещах по проблемам движения, а на теоретической и математической интерпретации полученных им опытным путём фактов. В этом отношении являются характерными результаты проведённых им опытов по стрельбе из пушек, заряженных двумя ядрами, на основании которых он формулирует закон абсолютного неупругого столкновения одинаковых по величине, форме и материалу тел: « В целом же , — пишет он, — ни одно движение не исчезает, а только от одного предмета переходит к другому. Поэтому оба тела будут двигаться одновременно, но в два раза медленнее, чем до этого ». Почти за 35 лет до введения Лейбницем понятия « кинетической энергии », исходя из наблюдений за работой мастеров-ракетчиков при заполнении порохом ракеты, Семенович пришёл к выводу, что при одинаковой угловой скорости, линейная скорость молота будет пропорциональна квадрату длины ручки первой степени веса. Встречаются в его книге и типично схоластичные рассуждения, особенно при попытках объяснения явлений и процессов, понимание которых лежало далеко за рамками тогдашней науки. Но от большинства своих современников и предшественников Казимира Семеновича отличала последовательная опора на исследование, эксперимент при изучении и объяснении явлений, за которыми ведётся наблюдение. Так подходил он и к изложению теоретических положений и методов определению калибра пушек, радиусов и веса ядер в зависимости от материалов, к раскрытию химии и технологии изготовления разных сортов пороха , способов проверки его боевых качеств и хранения.

Глубоко анализировал методы расчёта различных типов ракет , которые использовались в военном деле, и для гражданских нужд. Дал описание конструкций и способов изготовления нескольких типов ракет, в том числе ракет с хвостовыми стабилизаторами-крыльями, ракет, которые запускались со специальных станков и др. Особенно интересны для современных историков науки и техники сведения про составные (связки ракет) и многоступенчатые ракеты. Некоторые из описанных К. Семеновичем ракет были известны из литературных источников, многие, в том числе и многоступенчатые ракеты предложены впервые.

К изучению конструирования разных типов ракет подходил также, как и к остальным вопросам, которые рассматривались в книге, — не как ремесленник, а как учёный-естествоиспытатель, экспериментатор и практик. Взгляды К. Семеновича на причины движения ракеты, согласно его свидетельствам, должны были быть изложены во второй, утраченной книге « Великое искусство артиллерии ». Тут он был намерен сделать экскурс в историю древней военной техники, современных ему сухопутных и морских пушек, описать процесс их обслуживания, использования и способы обороны их от нападения противника, архитектурные формы и технологии постройки артиллерийской техники. Упоминал он и про намерение посвятить специальный раздел своему новому изобретению, « в котором помещаются все наши знания » и которое « превосходит многие иные приспособления и заменяет их все ». Судя по всему, Казимир Семенович изобрёл оптико-механическое устройство наподобие нивелира , буссоли или кипрегеля . Он также намеревался разобрать многочисленные геометрические проблемы, астрономические и географические вопросы. « Как только всё это — писал учёный, — в соответствующих местах дойдёт до сознания каждого, тогда осуществиться вера в мои слова ».

Память

Казимир Семенович. Марка Белпочты (1995 год)

В 1994 году в Литве выпущена почтовая марка «Открытия и изобретения» с чертежами ракет из книги Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии» [ источник не указан 105 дней ] .

В 1995 году Белпочта выпустила специальную марку, посвящённую Казимиру Семеновичу [ источник не указан 105 дней ] .

В 2017 году в рамках телевизионного проекта «100 имён Беларуси» общенационального телевидения Республики Беларусь был продемонстрирован документальный фильм «Казимир Семенович. Великое искусство артиллерии» .

В 2021 году в Минске установлен памятник Казимиру Семеновичу .

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #128752696 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Tadeusz Nowak « Kazimierz Siemenovwicz, ca.1600-ca.1651 ». MON Press, Warsaw , 1969, p.182
  3. Tadeusz Nowak « Kazimierz siemenovicz, ca.1600-ca.1651 », MON Press, Warsaw 1969, p.183
  4. . Дата обращения: 3 октября 2017. 11 ноября 2014 года.
  5. Tadeusz Nowak « Kazimierz Siemenovicz , ca.1600-ca.1651», MON Press, Warsaw 1969, p.184
  6. на YouTube
  7. (белор.) . Будзьма беларусамі! (17 августа 2021). Дата обращения: 18 августа 2021. 18 августа 2021 года.

См. также

Литература

  • Бельскі А. М., Ткачоў М. А. Вялікае мастацтва артылерыі: Казімір Семяновіч. Мн., 1992
  • Цярохін С. Ф. Трактат аб артылерыі // Помнікі гістрыі і культуры Беларусі. 1973. № 3
  • Беларусь: энцыкл даведнік / Рэдкал. Б. І. Сачанка (гал. рэд.) і інш.-Мінск: БелЭн, 1995.-799 с. ISBN 985-11-0026-9
  • Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. У 6 т. Т. 6. Кн.1: Пузыны — Усая / Беларус. Энцыкл.; Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (галоўны рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — 591 с.: іл. ISBN 985-11-0214-8 .
  • Вяліке княства Літоўскае. Энцыклапедыя. У 3 т. / рэд Г. П. Пашкоў і інш. Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — Мінск: Беларуская Энцыклапедыя, 2005. — 788 с: іл. ISBN 985-11-0378-0 .
  • 150 пытанняў і адказаў з гісторыі Беларусі / Уклад. Іван Саверчанка, Зьміцер Санько. Вільня, 2002. — 238 с. ISBN 9986-9229-6-1 .

Ссылки

  • Google Books {{{2}}} [доступен 2015-07-01]
  • .
  • в базе данных «История белорусской науки в лицах» Центральной научной библиотеки им. Я. Коласа НАН Беларуси.
  • на сайте Міністерства обороны Беларуси
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Семенович, Казимир