Interested Article - Гость из бездны
- 2020-09-20
- 2
«Гость из бе́здны» ( «Встре́ча че́рез века́» ) — научно-фантастический роман советского писателя Георгия Мартынова , начатый в 1951 и опубликованный в 1961—1962 годах.
Сюжет
Эпиграфом к роману служат слова Горького : «Смерть есть факт, подлежащий изучению».
Ленинградец, вдовец, участник Великой Отечественной войны и советский дипломат Дмитрий Александрович Волгин в возрасте 39 лет умирает в Париже от неизлечимой болезни. Для того чтобы перевезти тело на родину, его помещают в свинцовый гроб. В результате случайного пожара гроб запаивается, и Волгина хоронят в нём.
Через восемнадцать веков гроб с хорошо сохранившимся телом находят, и медики будущего решают оживить похороненного в нём человека. Сложный эксперимент, которому предшествует всепланетная дискуссия об этичности подобного действия, удаётся. Оживший и полностью излеченный на Кипре Волгин начинает изучать новый для него мир. После Кипра он мечтает отправиться в Ленинград , который превращен в Октябрьский парк, а центр города сместился в район Пулково . Большинство памятников сохранено ( Адмиралтейство , Казанский собор , Аничков мост ), но по берегам Фонтанки растет лес, а Невский проспект превращен в парковую аллею.
Однако не очень обычно для утопии решена тема взаимодействия главного героя с новым миром. Его вхождение в мир будущего, описанное Мартыновым с незаурядным психологизмом, происходит непросто. Несмотря на то, что потомки относятся к нему с огромным уважением и заботой, Волгин, восхищаясь окружающим, тем не менее чувствует себя в этом мире чужим. Он ясно видит, что умственно и физически уступает свои потомкам. Кроме того, он тоскует по миру своей первой жизни, и ему не хватает любимой жены, погибшей во время Великой Отечественной войны .
Чуть позже из космических глубин возвращается фотонный космолёт «Ленин» середины XXI века с экспедицией, посланной для исследования Веги и 61 Лебедя . Члены экспедиции пробыли в пути восемь лет, однако на Земле за то же самое время прошло почти восемнадцать веков. Диспетчер с Цереры отправляет космолет к Европе , так как его двигатели могут быть опасны для современных ракетодромов. Затем экипаж космолета «Ленин» прошел карантин на Ганимеде . Затем они очутились в Космограде на центральном ракетодроме Земли на месте бывшей пустыни Сахары («Сахара превратилась в густо населённую цветущую страну»). Несмотря на то, что космонавты не были современниками Волгина, разница между ними и Дмитрием не столь значительна. Общение с ними несколько притупляет у героя чувство одиночества. Впоследствии у Волгина возникают взаимные чувства с одной из космонавток — Марией Мельниковой.
Изучая доклад экипажа «Ленина», Волгин интересуется жителями планеты Фаэтон , чей «звездолёт» был обнаружен в джунглях Венеры . Их цивилизация на 100 тыс. лет старше земной. Когда-то фаэтонцы потеряли свою планету и улетели к звезде Вега . Теперь фаэтонцы решили вернуться в Солнечную систему, используя свою новую планету как средство передвижения. Человечество помогает им в этом, уничтожая пояс астероидов между Марсом и Юпитером для того, чтобы расчистить место для нового дома фаэтонцев. Волгин впервые в жизни летит на Марс и встречает двух фаэтонцев с большими глазами. Разговор с фаэтонцами осуществлялся посредством лингвомашины.
Волгин наблюдает работу очистительных отрядов по уничтожению астероидного пояса, который напоминает охоту. Во время уничтожения крупного астероида Ф-277 происходит взрыв, произошедший из-за детонации «чёрного блеска» (синтетического фаэтонского топлива для космолетов). Вся команда корабля И-76 погибает, а Волгина, который находился на корабле в качестве пассажира, удаётся спасти. Однако выясняется, что он смертельно болен лучевой болезнью . Единственная надежда спасти Волгина — подвергнуть его анабиозу ещё на тысячу лет, в расчёте на то, что подобные повреждения в будущем научатся лечить. Волгин без особых колебаний соглашается на эту процедуру, так как не удовлетворён своей настоящей жизнью. Кроме того, через тысячу лет должны вернуться на Землю и вновь отлетающие к одной из открытых ими планет космонавты «Ленина». Вместе с Дмитрием в анабиоз погружается и Люций — учёный, который руководил оживлением Дмитрия и успел полюбить его как собственного сына. Волгин ложится в саркофаг , в который подают газ.
Мир будущего
Наступила коммунистическая эра (1860 год после 1917 года , то есть XXXVIII век), руководимое Советом науки и техники человечество стало единым народом и говорит на языке производном от русского (в Юго-Восточной Азии существует ещё один язык, на основе китайского), однако не используют обращение «товарищ». Старых (привычных) государств не существует (свинцовый гроб Волгина находят в лесу «на территории бывшей России»), однако в Совете стоит памятник Ленину. Сохранился и мавзолей Ленина , превращенный в Пантеон, где хранится память о всех героях. Люди широко используют кремацию в качестве захоронения. Появились новые коммуникационные (телеоф — радиотелефон с визуальной проекцией собеседника) и транспортные средства (арелёт — транспорт для воздушного перемещения в пределах планеты на основе принципа антигравитации).
За чистотой и порядком следят «механизмы-уборщики» (биотехника, разумные автоматы), которые подчиняются «главным аппаратам». Каждый человек имел личный номер, присваивающийся со дня рождения. Энергия катронов и биотоки составляли основу всей техники. В Балтийском море Волгин замечает судно по контролю за погодой. Ракетолёты преодолевают 200 млн км (расстояние от Земли до Марса ) за 16 часов.
Полностью освоена Солнечная система , благодаря использованию межпланетных кораблей ( звездолётов ) и фотонных ракет. Разогнаны облака на Венере . Земляне возвели ракетодром на Плутоне как плацдарм для освоения «Большого Космоса». Один из космолётов носит имя Ленина .
На Марсе построен административный центр Фаэтонград, который скрыт от непригодной для дыхания атмосферы куполом высотой 250 метров. Под куполом города площадь, трёхэтажные дома, стадион и сады с синими кустами и фиолетовыми деревьями. Население города 40 тыс. человек. В плане город имел квадрат стороной 3 км. Население города занято работой на гравиостанции. Рядом расположен «завод воздуха». Здесь расположен филиал Совета и штаб очистительных отрядов. Астероиды уничтожаются эскадрильями истребителей с помощью излучателей.
История написания и отзывы критиков
Мартынов начал писать «Гость из бездны» — свой первый роман — в 1951 году. Биографы творчества писателя А. Балабуха и А. Бритиков писали , что, если бы роман вышел в 1950-х годах, он встал бы в один ряд с утопией « Туманностью Андромеды » И. А. Ефремова . Однако Мартынов по неизвестным причинам отложил книгу и вернулся к ней лишь спустя 10 лет. Роман был опубликован в журнальном варианте (под заглавием «Встреча через века») в 1961 году, а в следующем году вышел отдельной книгой.
В предисловии к роману Мартынов писал:
Роман «Гость из бездны» был задуман и начат в 1951 году. Я тогда был убеждён, что описываемые в романе достижения науки и техники — дело очень отдалённого будущего, и поэтому перенёс действие на две тысячи лет вперёд. Жизнь доказала, что я был неправ. И теперь я так же искренне убеждён, что наука и техника значительно раньше достигнут гораздо большего, чем описал я. Но изменять время действия романа кажется мне нецелесообразным главным образом из-за «фаэтонской» линии сюжета. Пусть всё остаётся так. Читатель сам сумеет увидеть в описываемых событиях контуры не столь отдалённого будущего.
Публикации романа
- Мартынов Г. Встреча через века: Главы из романа (сокр.) /Рис. В. Немухина, В. Чернецова. // Искатель , № 2, 1961, С. 6-63.
- Мартынов Г. Встреча через века: Отрывок из фантастического романа /Рис. Э. Скуиня. // , № 12, 1961 — № 1-2, 1962
- Мартынов Г. Встреча через века: Научно-фантастический роман. Части 1-3 /Рис. Г. Новожилова, А. Бабановского. // Смена , № 17-24, 1961 — № 4-8, 1962.
- Мартынов Г. Гость из бездны: Научно-фантастический роман /Рис. А. Говорковского; Оформл. О. Маслакова. — Л. : Лениздат, 1962. — 420 с. — 115 000 экз. — ISBN ааа.
- Мартынов Г. Гость из бездны // Мартынов Г. Спираль времени. Гость из бездны. — АСТ, 2002. — 768 с. — 7000 экз. — ISBN 5-17-014397-4
Примечания
- Балабуха А. и Бритиков А. Человек и его время: Жизнь и книги Георгия Мартынова // Мартынов Г. Гианэя. — Л., 1989. С. 5-16.
Литература
- Цимбал С. //Нева, 1963. № 9. С. 195—204.
- Габо В. //В мире книг, 1963. № 10. С. 14.
- 2020-09-20
- 2