Октябрь 2006 года
- 1 year ago
- 0
- 0
Октябрь Шестнадцатого ― роман русского писателя Александра Солженицына . Продолжение романа « Август Четырнадцатого », посвящённого вступлению России в Первую мировую войну . Книга объёмна по содержанию, имеет 75 глав, укомплектована картами России.
Октябрь Шестнадцатого повествует о российском обществе, находившемся на грани Русской революции . Солженицын выбирает в качестве персонажей представителей всех слоёв общества — от солдат и крестьян до царя Николая II , царицы Александры Федоровны , а также Ленина и Парвуса . В отличие от первого романа, книга не вращаются вокруг каких-либо конкретных исторических событий — вместо этого она в основном изображает повседневную жизнь своих героев.
Литературная форма произведения ― роман, по замыслу автора, должна была позволить ему соединить воедино то, что лучше всего можно описать как собрание эссе. Солженицын помещает длинные и подробные разговоры (обычно диалоги) между персонажами в своём романе в качестве способа представления своих политических и философских взглядов. Несколько вымышленных персонажей, являют собой образы очень тонко замаскированных исторических деятелей. В разговорах между героями поднимается множество вопросов, важных для понимания раскола общества в дореволюционной России. Хотя сам Солженицын открыто презирал левые/либеральные тенденции в российской политической мысли в тот период, в романе он даёт наиболее красочное представление о них наряду со своими собственными воззрениями.
Действие романа происходит в 1916 году. Русская армия воюет против немцев в районе белорусских лесов Дряговца и Голубовщины. Военные действия заморожены. Герой романа, Саня Лаженицын, вспоминает русское отступление под огнём немецкой артиллерии летом 1915 года. Он был участником этого события. В тылу, в Москве и Петрограде обсуждают бесполезность войны, растущее недовольство действиями правительства. Корпусные командиры, Мрозовский и Куропаткин, вели войну без успеха, но, несмотря на это, удостоились служебного повышения. Полковник Воротынцев, будучи в отпуске, отправился в Петроград .
Саня встретил бригадного священника, отца Северьяна. Отец Северьян рассказал ему, что отпускал душу тяжелораненому солдату Чевердину. Старообрядец Чевердин обвинял «государственного» священника в неимении истинной благодати. Лаженицын вспоминает из истории гонения на «раскольников» XVII-XVIII веков. По мнению А. И. Солженицын в них преследовалась лучшая часть русского народа.
Разговор постепенно перешел на учение Льва Толстого . Саня говорит, что он приемлет толстовское отрицание внешней обрядности, даже и самого креста! Отец Северьян говорит, что: «Толстой вовсе и не христианин, никуда он из православия не вышел в старости – а никогда в православии и не был. Толстой – прямой плод вольтерьянского нашего дворянства, которому из аристократической гордости не хватило смирения перенять народную веру. Мол, раз я тоже буду вместе с вами верить, так я вам эту двухтысячелетнюю веру сразу и реформирую! Толстой повторяет самый примитивный протестантизм, из Евангелия выбросил две трети, взял от религии одну низшую её часть, этику – и ещё величается этим. А высшее общество, которому не нужна никакая вера, которому плевать и на толстовское учение прославляет Льва Николаевича из оппозиционного к власти задора: ах, как великий писатель клянёт государство и церковь!»
В последующих главах Солженицын даёт обзор взаимоотношений между российской властью и обществом на рубеже XIX-XX веков, рассматривает эпоху реформ Александра II, народнический террор, контрреформы Александра III , описывает, как русское правительство в начале царствования Николая II не приняло умеренные земские проекты преобразований – и поплатилось за это вспышкой революционных убийств .
А. С. Черняев в своем дневнике 15 января 1989 г. записал реакцию генсека Горбачева на прочтение «Ленина в Цюрихе» Солженицына: "Сильнейшая штука. Злобная, но талантливая. И потом (непередаваемо на бумаге) ходил по кабинету, останавливался, жестикулировал, садился на стул, съёжившись, согнувшись, изображая солженицынского Ленина..."