Гимназия Креймана
- 1 year ago
- 0
- 0
Высшая Митавская гимназия — гимназия, находившаяся в Дерптском учебном округе на территории Курляндской губернии .
Первоначально в Митаве летом 1775 года курляндским герцогом Петром Бироном была открыта академическая гимназия, называемая также Петровской академией ( Academia Petrina ). Хотя митавская гимназия «не получила университетских прав, но по сути она представляла собой переходную форму от академической гимназии к университету»; она отличалась наличием богатейшей библиотеки и астрономической обсерватории (астрономы-наблюдатели Бейтлер и Паукер ). В ней, кроме обычных гимназических предметов, преподавались богословие и юриспруденция. Даже имелись планы реорганизации этой гимназии в университет, который был открыт, но в Дерпте . Но даже после этого курляндское дворянство, в ноябре 1802 года, выходило с просьбой о преобразовании Митавской гимназии в Рыцарскую академию (с правами университета). А в 1805 году они предлагали оставить прежнюю гимназию, а на собственные средства обязались организовать губернскую гимназию общего типа на основании университетского устава 1804 года — Главное управление училищ и попечитель Дерптского округа Ф. И. Клингер высказались за преобразование Митавской гимназии на общих основаниях .
По положению, составленному на основании устава 1804 года в Митаве в 1806 году была открыта Высшая митавская гимназия ( Gymanasium illustre ). Первоначально в ней было 3 класса и штатом не предусматривалась должность директора; только в 1820 году она была введена в штатное расписание, а число классов увеличилось до пяти . В Митавской гимназии (как и в других гимназиях учебного округа) было назначено преподавать: Закон Божий, философия, греческая и латинская филология, история, география, статистика, математика и естественные науки, всеобщая и немецкая филология и еврейский язык для поступающих на богословский факультет; также штатом предусматривались учителя русского и французского языков и рисования . В 1820 году число классов было увеличено до пяти и главным было положено изучение классической филологии. Вскоре при гимназии были учреждены два лесных класса. В 1830 году для всех гимназий Дерптского учебного округа были оставлены прежние штаты и устройство . В 1834 году при гимназии было открыто лесное отделение.
Примечательно, что в Митавской гимназии безраздельно господствовал не государственный (русский) язык, а немецкий.
В 1837 году она была переименована в Митавскую мужскую гимназию. В начале Первой мировой войны в связи с приближением линии фронта к Митаве она была эвакуирована в Таганрог .
В здании гимназии в 1919 году была основана Елгавская Первая государственная средняя школа, которая с 1923 года стала называться Елгавской гимназией. Во время Второй мировой войны в здании находились моряки Балтийского флота, взятые в плен на островах Даго и Сааремаа .
В настоящее время в здании располагается Музей искусства и краеведения Елгавы имени художника Гедерта Элиаса .
Среди известных студентов и выпускников этого вуза были литовский президент Антанас Сметона и оба президента Латвии межвоенного периода, Янис Чаксте и Альберт Квиесис . Также в конце 1880-х годов в гимназии училась латвийская поэтесса Аспазия . Среди литовских политиков, учившихся в Митавской гимназии, были Казис Бизаускас , Эрнестас Галванаускас и Миколас Слежявичюс . Также в Митавской гимназии учился выдающийся собиратель латышского фольклора Кришьян Барон . В разное время гимназию окончили , Э. Э. Мирам , , Ф.-Х. Пауффлер .
Директорами гимназии были: Юлий Готфридович Фогель (11.03.1878—1888?), Степан Фёдорович Рожанковский (15.10.1889—1892), (28.11.1892—1895?), (01.09.1900—1907), Порфирий Ферапонтович Юпатов (08.01.1907—1917).