Interested Article - Плач большого города

«Плач большого города» ( англ. Cry of the City ) — фильм нуар режиссёра Роберта Сиодмака , вышедший на экраны в 1948 году .

В основу сценария фильма положен роман Генри Эдварда Хелсета «Стул для Мартина Роума». Фильм рассказывает историю столкновения двух «друзей детства из нью-йоркского гетто Малая Италия, которые выбирают в жизни два противоположных пути: один вырастает в безжалостного гангстера ( Ричард Конте ), а другой — в честного полицейского ( Виктор Мэтьюр . Заметная часть фильма снята на натуре на улицах Нью-Йорка.

В 1949 году сценарист фильма был номинирован на премию Гильдии писателей Америки за лучший сценарий .

Сюжет

Действие фильма происходит в заселённом выходцами из Италии бедном районе Нью-Йорка , называемом Маленькая Италия. Закоренелый преступник Мартин Роум ( Ричард Конте ) убил в перестрелке полицейского, после чего был серьёзно ранен, схвачен и в тяжелом состоянии помещён в тюремную больницу, где ему предстоит серьёзная операция. В присутствии родителей и многочисленных родственников священник читает молитву у постели Роума. Возможности допросить Роума ожидают лейтенанты полиции Витторио Канделла ( Виктор Мэтьюр ), который вырос с ним в одном дворе и знает его с детства, и Джим Коллинс ( Фред Кларк ). Ночью в больнице Роума тайно навещает молодая девушка Тина Риканте ( Дебра Пэйджет ), но Роум отказывается сообщить полиции её имя и цель визита.

После операции Роуму становится лучше. Канделла и Коллинз допрашивают Роума, рассчитывая выяснить его роль в деле миссис Де Грация, которую неопознанные мужчина и женщина с помощью пыток заставили отдать все её драгоценности, а затем задушили. Однако Роум отказывается признать своё участие в этом деле, а также, что в деле может быть замешана его таинственная знакомая. Канделла спрашивает, откуда у Роума кольцо Де Грация, но Роум отвечает, что выиграл его в карты. К Роуму приходит адвокат Найлз ( Берри Крёгер ), который защищает одного из подозреваемых в убийстве и ограблении Де Грация. Найлз уговаривает Роума взять вину в этом преступлении на себя. Он говорит, что Роуму грозит электрический стул за убийство полицейского, но если Роум поможет ему в деле Де Грация, то Найлз добьётся смягчения наказания, а также заплатит крупную сумму компенсации Тине. Если же Роум не согласится с ним сотрудничать, Найлз подставит Тину как соучастницу преступления. Из разговора Роум догадывается, что адвокат имеет доступ к украденным драгоценностям и соответственно связан с настоящими преступниками, и с яростью набрасывается на Найлза. Роуму удаётся расположить к себе работающую в больнице одинокую медсестру средних лет, мисс Фрэнсис Прюетт. По его просьбе мисс Прюетт переправляет Тине записку, в которой он пишет, чтобы Тина немедленно скрылась, так как её могут арестовать как соучастницу. Роума переводят в тюремную камеру. Опасаясь, что Найлз подставит его и Тину в преступлении против Де Грация, Роум с помощью работающего в тюрьме пожилого заключённого, показавшего, как открыть камеру и передавшего ему одежду, сбегает из тюрьмы.

Роум приходит к домой к родителям, однако его отец, узнав, что сын является закоренелым преступником, отказывается с ним разговаривать и просит удалиться. Мать помогает ему промыть раны, кормит его, даёт новую одежду, но тоже не одобряет его поступки, и не разрешает ему остаться. Тем временем, в поисках таинственной Тины к родителям Роума приходит Канделла. Он знаком с ними с детства, и рассчитывает на их помощь в поисках Роума. В этот момент из соседней комнаты появляется Роум, и угрожая Канделле оружием, уходит, но Канделла говорит, что надолго скрыться ему всё равно не удастся. Канделла слышит, как младший брат Роума Тони случайно проговаривается о том, где живёт Тина. Полиция не застаёт Тину дома, и устраивает за её домом наблюдение. Вскоре там появляется Тони, который из ближайшей аптеки связывается с Роумом по телефону. Полиция ловит Тони и отбирает у него записку с номером телефона, выясняя, где может находиться Тина. Под видом того, что готов пойти на сотрудничество, Роум приходит в офис Найлза. Во время встречи он достаёт нож и угрожая Найлзу, узнаёт имя соучастницы ограбления, а затем в поисках денег в тайном отсеке сейфа находит драгоценности Де Грация. Найлз выхватывает спрятанный пистолет и стреляет в Роума, но случайно попадает свою секретаршу, которая гибнет на месте. Роум тут же убивает Найлза ножом, забирает драгоценности и пистолет, после чего уходит. Страдающий от ран Роум призывает на помощь свою старую подружку Бренду ( Шелли Уинтерс ), которая выясняет для него адрес соучастницы преступления против Де Грация, которую зовут Роуз Гивенс. Бренда приезжает к Роуму на своей машине. В салоне автомобиля ему становится совсем плохо, и он теряет сознание. Бренда находит подпольно практикующего врача, доктора Вероффа, который прямо в автомобиле оказывает ему первую помощь. Бренда отвозит Роума к Роуз Гивенс ( Хоуп Эмерсон ), которая работает массажисткой в собственном салоне. При встрече с Роум говорит ей, что он знает о том, что она принимала участие в ограблении Де Грация. Он также говорит, что Найлз отдал ему драгоценности, которые в настоящий момент находятся на вокзале в камере хранения, и завтра он готов обменять их на автомобиль, 5 тысяч долларов наличными и возможность выбраться из страны. Роуз соглашается и оставляет Роума у себя дома на ночлег. Зная, что Роум нуждается в медицинской помощи, утром следующего дня Канделла собирает в участке и допрашивает всех нелегально практикующих врачей, в том числе Вероффа, который сознаётся, что оказывал помощь Роуму, однако не может ничего сказать о его дальнейших действиях.

Роум решает сдать Роуз полиции, чтобы снять с себя и с Тины подозрение в деле Де Грация. Он звонит Канделле и сообщает, где и когда можно задержать Роуз. Роуз приезжает вместе с Роумом на своей машине на вокзал. Угрожая Роуму пистолетом, Роуз требует, чтобы он выдал ей драгоценности. Они вместе проходят к камерам хранения на вокзале, и когда он открывает ячейку и достает пакет с драгоценностями, к Роуз подходят двое мужчин в штатском и пытаются её задержать. Возникает потасовка, в ходе которой Роуз стреляет в Роума, но случайно ранит подбегающего Канделлу, и в этот момент Роум успевает скрыться. Канделла попадает в госпиталь, но вскоре сбегает оттуда, чтобы продолжить преследование Роума. В поисках его и Тины Канделла направляется домой к медсестре Прюитт, которая помогала Роуму. Мать медсестры проговаривается, что Тина ушла на встречу в церковь. Перед входом в церковь Роум разговаривает с братом Тони. Он говорит, что ему срочно нужны деньги, и посылает Тони домой, чтобы тот забрал сбережения матери, и принёс их ему. Затем в церкви он встречается с Тиной, предлагая вместе немедленно бежать из страны, но она отвечает, что он сильно изменился и бежать с ним она не может. Роум говорит, что остался один, без денег, без родителей и без девушки, которую любил. В этот момент появляется Канделла, произнося речь, обличающую преступления и порочность личности Роума. Затем он отправляет Тину домой и собирается доставить Роума в участок. Когда они выходят из церкви, Роум отдаёт свой пистолет Канделле, но затем наносит ему сильный удар по голове, и, прихрамывая, пытается сбежать. Канделла стреляет в него и убивает на глазах у Тони, который вернулся, будучи не в силах ограбить собственную мать. Когда прибывает полиция, Тони помогает раненому Канделле сесть в машину и плачет.

В ролях

Режиссёр и исполнители главных ролей

Роберт Сиодмак считается одним из ведущих режиссёров фильма нуар . К числу его лучших работ в этом жанре относятся картины « Леди-призрак » (1944), « Подозреваемый » (1944), « Винтовая лестница » (1945), « Убийцы » (1946), « Тёмное зеркало » (1946) и « Крест-накрест » (1949)

Ричард Конте относится к числу наиболее востребованных актёров фильма нуар . На его счету роли в таких фильмах, как « Звонить Нортсайд 777 » (1947), « Дом незнакомцев » (1949), « Воровское шоссе » (1949), « Спящий город » (1950), « Синяя гардения » (1953), « Большой ансамбль » (1955) и многих других. Позднее он сыграл также в фильмах « Одиннадцать друзей Оушена » (1960) и « Крёстный отец » (1972) . Виктор Мэтьюр сыграл в таких значимых фильмах нуар , как « Ночной кошмар » (1941), « Жестокий Шанхай » (1941) и « Поцелуй смерти » (1947) . К числу лучших картин Шелли Уинтерс относятся фильмы нуар « Кража » (1948), « Ночь охотника » (1955), « Большой нож » (1955), « Ставки на завтра » (1959), а также драмы « Место под солнцем » (1951), « Дневник Анны Франк » (1959) и « Лолита » (1962) .

Оценка критики

После выхода на экраны фильм получил почти единодушно высокую оценку. А. Х. Вейлер в « Нью-Йорк Таймс » был восхищён фильмом, назвав его «напряжённой и мрачно реалистичной мелодрамой», «крепкой и жёсткой историей с сердцем и гражданской гордостью», отметив, что он «может быть временами резким, но его смысл, история и актёры полностью достигают цели» . Журнал Variety охарактеризовал его как «увлекательный художественный фильм, который убедительно сделан, улавливая каждый момент сильного экшна и напряжённости» и как «мощный саспенс с преследованием» . Современные критики также оценили фильм очень высоко. Деннис Шварц назвал картину «превосходным фильмом нуар , страстно поставленным Робертом Сиодмаком » . Крейг Батлер отметил, что этот « фильм нуар в стиле „документальная драма“ — захватывающий и сложный криминальный фильм, который доставит наслаждение любителям нуара» .

В своей рецензии Вейлер подчеркнул, что фильм относится к «документальной школе художественного кино, выраженной в фильмах а таких студии „ Двадцатый век Фокс “, как „ Поцелуй смерти “, „ Звонить Нортсайд 777 “ и „ Бумеранг “. Как и в этих картинах, аутентичность места действия и разговоров, а также очень точные психологические образы, созданные звездами и актёрами второго состава, обеспечивают убедительность и немалое душевное волнение при раскрытии этой, в целом знакомой темы» . Журнал « TimeOut » отмечает, что «знакомая по фильмам 1930-х годов тема полицейского и преступника, у которых было одинаковое бесправное детство в Малой Италии Нью-Йорка», обретает столь мощное метафизическое звучание и «оказывается в буквальном смысле плачем большого города, когда раненый гангстер (потрясающе сыгравший Конте ) совершает побег к последним нескольким часам своей жизни, оставляя за собой зловещий след убийств, боли и предательства» . Высоко оценив фильм, TimeOut продолжает: «Редко когда жестокая нищета жизни города представлена столь впечатляющим образом, это касается как яркого изображения жизни в гетто, так и потрясающей демонстрации морального разложения, которое вскрывается на протяжении ночи (скользкий адвокат, обделывающий темные дела, чудовищная садистка-массажистка, порочный подпольный врач-беженец, делающий аборты и т. д.)» .

Многие критики обратили внимание на высокий уровень режиссёрской работы Роберта Сиодмака . TimeOut называет фильм «захватывающим примером способности Сиодмака не только успешно переработать посредственный материал, но придать натурным съёмкам ощущение студийного нуара» . Variety отмечает, что «умение Сиодмака доводить мелодраматическое возбуждение до публики реализовано в этом фильме в полном объёме» . Деннис Шварц считает, что «Сиодмак делает свою работу великолепно», называя его фильм «кинематографической поэзией тёмных, залитых дождём городских улиц и постоянного шума городского движения и полицейских сирен, создающих атмосферу урбанистического пейзажа» . Шварц продолжает: «Сиодмак, который, по его собственным словам, намного лучше чувствовал себя при работе в студии, здесь идеально использует живые натурные съёмки для придания фильму мощного ощущения полудокументальности, при этом сохраняя свойственный его творчеству фирменный экспрессионистский студийный вид» . Крейг Батлер называет постановочную работу Сиодмака «мастерской, напряжённой и острой», отметив также, что удерживать публику в напряжении с начала и до конца ему «помогает великолепная операторская работа Ллойда Ахерна и Фреда Серсена» .

Вейлер следующим образом характеризует двух основных персонажей фильма: «Хотя оба вышли из одного и того же района — нью-йоркской Малой Италии — Роум описан как изначально умный преступник, который, не будучи откровенным злодеем, не остановится перед тем, чтобы использовать кого угодно ради своих низких целей. Канделла, с другой стороны, это умный, работящий и полностью правильный офицер, которого не сломала окружающая обстановка» . Вейлер дал очень высокую оценку обоим исполнителям главных ролей, написав, что гангстер «в исполнении Ричарда Конте не предстаёт как крикливый, размахивающий пистолетом хвастун. Но будучи действительно необузданным и жестоким убийцей, он искусно пользуется словами для создания подчёркнуто сдержанного образа по-настоящему опасного преступника» . Батлер также придерживается мнения, что Сиодмаку в успехе фильма «огромную помощь оказали актёры во главе с невероятно сыгравшим Ричардом Конте». Он пишет: «Конте идеально передаёт свойства очаровывающей змеи; действительно, публика сочувствует ему на протяжении почти всей картины, несмотря на то, что он опасный преступник. Конте привлекает зрителя на свою сторону, и только в конце зритель понимает, что он попался на его удочку так же легко, как и персонажи этого фильма» .

Шварц считает, что хотя в центре фильма находится отличная игра Конте, тем не менее, « Мэтьюр тоже великолепен» . Вейлер пишет, что хотя «некоторое время назад Мэтьюра подозревали в ограниченности таланта, на этот раз он выдаёт полностью удовлетворяющую работу как честный и добрый коп, который хорошо знает не только своё дело, но и тех людей, которых он выслеживает» . С ним согласен и Батлер, указывая, что «Мэтьюр выдаёт на удивление отличную игру, возможно, лучшую в своей карьере» .

Критики единодушны и в высокой оценке игры актёров второго плана. Вейлер пишет, что среди них «обращают на себя внимание Хоуп Эмерсон , пришедшая с бродвейской сцены амазонка с тонкими губами, играющая крепкую и жёсткую массажистку, которую Конте выдаёт полиции; Берри Крёгер в роли коварного и неудачливого тёмного дельца и адвоката, а также Шелли Уинтерс » , которая, как пишет Variety , «зажигательно играет девушку, которая везёт убийцу по улицам Нью-Йорка…» . Батлер называет работу Эмерсон «незабываемой, когда она играет в кошки-мышки с Конте», а игру Крёгера — «памятной» в роли «мерзкого адвоката» . Шварц вообще считает, что Эмерсон «сыграла одну из самых великих зловещих и аморальных ролей злодеев всех времён» .

Примечания

  1. (англ.) — 1990.
  2. Dennis Schwartz. от 5 марта 2016 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 21 марта 2014. 11 апреля 2016 года.
  4. A.H. Weiler. от 25 августа 2017 на Wayback Machine
  5. . Дата обращения: 21 марта 2014. 25 августа 2017 года.
  6. Craig Butler. Review. от 18 декабря 2013 на Wayback Machine
  7. . Дата обращения: 21 марта 2014. 1 августа 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Плач большого города