Березовская, Екатерина Владимировна
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатерина Владимировна Апраксина , урождённая княжна Голицына (30 мая 1770 —14 марта 1854 ) — фрейлина , статс-дама , кавалерственная дама; сестра московского градоначальника Д. В. Голицына , жена известного московского хлебосола С. С. Апраксина .
Старшая дочь князя Владимира Голицына от брака с графиней Натальей Чернышёвой , знаменитой «Princesse Moustache» («Усатая княгиня»).
Точный год рождения Екатерины Владимировны многочисленные источники называют по-разному. По сведениям великого князя Николая Михайловича она родилась в 1768 году. Однако, её мать, княгиня Наталья Петровна Голицына, в своих заметках писала в 1770 году :
… В ту же зиму мы поехали в Москву, где намеревались обосноваться, я уж тогда была беременной. 30 мая 1770 года я разродилась дочерью Катериной, а жили все в то время в доме Александра Строганова на улице под названием Тверская.
Детство своё Екатерина Владимировна провела неразлучно с родителями, зиму обычно Голицыны проводили в Москве или Петербурге, а лето в одном из многочисленных своих имений. Княгиня Голицына принимала самое непосредственное участие в воспитании и образовании своих четверых детей. Будучи сама воспитана в Европе, она была сторонницей заграничного образования. Желая дать его детям, Наталья Петровна в 1783 году уехала с семьей во Францию. Сыновья Голицыных были определены в Страсбургский протестантский университет , а дочери Екатерина и Софья остались при родителях.
В Париже Голицыны поселились в большом особняке на улице Сен-Флорантен и были приняты при дворе Марии-Антуанетты . Екатерина Владимировна вместе с матерью посещала все балы и приёмы. Она была очень хороша собой, небольшого роста, статная и стройная, с прекрасным профилем и большими тёмными глазами, но имела черты резкие и довольно суровое выражение лица, за что получила в Париже прозвище «la Venus en courroux» (разгневанная Венера) .
В 1789 году Голицыны с дочерьми совершили девятимесячное путешествие по Англии, а в 1790 году вернулись в Россию и поселились в Петербурге. Екатерина Владимировна была представлена ко двору Екатерины II и пожалована во фрейлины.
13 июля 1793 года Екатерина Владимировна вышла замуж за двоюродного брата своей матери генерала Степана Степановича Апраксина . По этому поводу в апреле 1793 года Ф. В. Ростопчин писал С. Р. Воронцову в Лондон :
… Княгиня Голицына, Наталья Петровна, достигла вершины счастья: она сосватала свою старшую дочь за своего двоюродного брата, генерала Апраксина. Все замолкли в виду 90 000 рублей дохода. Вообще, мечты овладевают здесь всеми головами; сердца устоять не могут.
Апраксин был одним из богатейших помещиков России и считался первым красавцем своего времени. Отличаясь особенной склонностью к женскому полу, он был причиной трагедии княгини Наталии Петровны Куракиной (1758—1825), бросившей ради него мужа, князя С. Б. Куракина , двоюродного брата Апраксина. Он же, изменяя Куракиной, влюбился в красавицу княжну Екатерину Владимировну Голицыну. И. М. Долгоруков писал :
Апраксин… влюбился в красоту лица княжны Голицыной, выехавшей из Парижа, опутан ей и обвенчался.
Брак вышел счастливым, зиму Апраксины обычно проводили в своем московском доме на Знаменке , построенном по проекту Ф. И. Кампорези , а летом в роскошном имении Ольгово . Апраксины жили открыто, принимая многочисленных гостей. Вся чиновная и родовитая Москва стремилась попасть на их роскошные вечера, балы и спектакли. В их театре ставились пьесы французских авторов — Мольера , Бомарше , Реньяра , на его сцене выступал П. С. Мочалов , а иногда и сама хозяйка дома. В 1816 году она даже была избрана почётным членом Санкт-Петербургского филармонического общества, но не за талант, а скорее из-за возможного покровительства. Частым гостем Апраксиных был П. А. Вяземский и другие известные литераторы и любители искусства. При этом москвичи недолюбливали Апраксиных, сплетничали о чопорном и недалёком хозяине, и побаивались умной, но суровой хозяйки.
Екатерина Владимировна всегда одевалась хорошо и к лицу, всегда стараясь понравиться мужу, который не раз изменял супруге. Она знала о его амурных похождениях, но никогда не подавала виду, всегда владея собой и всегда ровно относясь к мужу. Степан Степанович же очень уважал супругу, даже выстроив в своём имении в Ольгово беседку, наподобие древнего храма, посреди которого на высоком пьедестале была установлена мраморная статуя Екатерины Владимировны.
В 1804 году Екатерина Владимировна была пожалована в кавалерственные дамы , в 1827 году, уже после смерти мужа, в статс-дамы . В 1841 году была назначена гофмейстериной двора великой княгини Елены Павловны . Исполняя придворные обязанности, последние годы жизни жила в Петербурге, где держала открытый дом. В 1846 году один из современников писал об Апраксиной :
В начале 11-го часа карета подвезла нас к подъезду её дворца. Яркое освещение, нескончаемый лес тропических растений на лестнице, вереница напудренных лакеев — все было по строгому порядку вещей... Гостиная эта множеством разнокалиберной мебели, картин, зеркал и ковров напоминала скорее склад старинный bric a braque, чем приемный зал большой барыни. Я еще более удивился, когда вместо ожидаемой величественной хозяйки отделилась от дивана и сделала три шага, припадая на левую ногу, на встречу матери, lа grande dame Екатерина Владимировна Апраксина; маленькая, не более двух аршин ростом, сморщенная старушка, с громадным горбом на спине, приняла величественный вид и гордым взглядом окинула нас всех, снизу вверх, конечно! С важностью Апраксина пригласила нас садиться и серыми глазками своими не переставала разбирать туалеты сестер моих.
После смерти мужа Екатерина Владимировна умело управляла своей долей наследства и смогла оставить детям хороший капитал. Умерла она 14 марта 1854 года .
В браке Екатерина Владимировна Апраксина имела троих дочерей и троих сыновей:
В семье воспитывались также: