Космонавт Юрий Гагарин (судно)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Космонавт Павел Беляев» — научно-исследовательское судно , предназначенное для получения и обработки телеметрических данных с космических аппаратов и обеспечения связи между экипажами космических кораблей и .
Судно получило наименование в честь входившего в первый отряд космонавтов Павла Ивановича Беляева . Он вошёл в отряд космонавтов в 1960 году, космический полёт совершил в 1965 году .
Первый рейс судна был начат 24 мая 1978 года и продлился до 12 декабря этого же года, судно провело в океане чуть более полугода .
В последний рейс судно отправилось 28 января 1994 года и вернулось из него 20 июля того же года .
Всего за период работы судна было выполнено 14 рейсов .
В 2000 году судно «Космонавт Павел Беляев» было снято с эксплуатации и утилизировано .
НИС «Космонавт Павел Беляев» было создано на основе лесовоза «Вытегралес», который был полностью переоборудован для выполнения научных задач .
Работы по переработке и модернизации судна проводились на заводе им. А. А. Жданова (ныне СЗ « Северная верфь ») в Ленинграде .
Работы по переработке лесовозов в научные суда, предназначенные для ведения связи с космическими аппаратами, проводились по Постановлению СМ СССР № 312-115 от 25.04.1974 г . Основной комплекс работ был завершён за два года — с 1976 по 1978 годы .
По окончании работ по модернизации судов они ходили под вымпелом Академии наук, при этом фактически относились к командно-измерительному комплексу, который подчинялся напрямую Главному управлению космических средств Министерства обороны СССР.
Длина в наибольшей части 121,9 метра, ширина в наибольшей части судна 16,7метра, высота борта до верхней палубы 10,8 метр .
Судно имеет максимальное водоизмещение 8950 тонн, осадка судна 6,6 метра .
Главная энергетическая установка корабля — двигатель мощностью 5200 л. с. Судно может развивать максимальную скорость 14,7 узла .
Судовые запасы: топливо — до 1440 тонн, смазочные масла — до 30 тонн, питьевая и техническая вода ~ 600 тонн .
Максимальный запас топлива позволяет судну обеспечить дальность плавания до 16 000 миль .
Судно выполняло задачи по приёму и обработке телеметрических данных от бортовых систем и датчиков, установленных на космических кораблях, а также поддержании голосовой связи между ЦУПом и экипажами космических кораблей .
Районы работы судна — Атлантический и Индийский океаны.
На судне находились постоянный экипаж и так называемая экспедиция — научные сотрудники, выполняющие непосредственные задания по ведению связи с космическим аппаратом .
Экипаж судна формировался из моряков Балтийского морского пароходства. В состав экспедиции входили военные и гражданские специалисты .
Общее количество людей на судне в среднем было около 130 человек.