Interested Article - Биоспутник

Биоспутник космический аппарат , предназначенный для проведения биологических исследований. Изначально биоспутники конструировались ради проведения экспериментов по изучению воздействия космических полётов на здоровье живых организмов и, как следствие, обеспечения безопасности человека для будущих пилотируемых полётов . Впоследствии задачами биоспутников ставятся такие исследования, как изучение эффектов микрогравитации , влияния на организм длительной невесомости , возможностей защиты от космической радиации и т. д.

История

СССР и Россия

Первым в мире биоспутником является советский Спутник-2 , нёсший на борту собаку Лайку и сконструированный ради проверки безопасности космических полётов для живого организма, однако без возможности возвращения на Землю . В 1960 году был запущен Спутник-5 , который впервые возвратил исследуемых животных невредимыми на Землю. Запуски советских биоспутников серии « Спутник » проводились вплоть до первого полёта человека в космос в 1961 году.

«Бион»

В 70-е годы XX века СССР запустил новую программу « Бион », которая действует и по сей день. Серия «Бион» включает в себя 9 запусков, проведённых Советским Союзом, и ещё 3, реализованных Россией . Последний из них, в ходе которого был выведен на орбиту Бион-М1 , осуществлён 14 марта 2013 года. На 2020-е годы запланированы сразу два проекта: и .

«Фотон-М3»

Запуск 14, посадка 26 сентября 2007 года. В космос отправились грызуны — двенадцать монгольских песчанок, а также пять ящериц-гекконов, по двадцать тритонов и виноградных улиток, три бабочки, тутовый шелкопряд, тараканы, несчётное число микроорганизмов и одна муха, полетевшая в космос «зайцем» .

США

В период с 1966 по 1969 гг. NASA провело три запуска космических аппаратов по программе «Биоспутник». Полёт первого из них, «Биоспутника-1», прошёл неудачно: из-за несрабатывания тормозного двигателя аппарат не вернулся на Землю, а сгорел в атмосфере . «Биоспутник-2» успешно выполнил поставленные научные задачи и благополучно приземлился. Миссия «Биоспутника-3» оказалась весьма успешной с технической точки зрения, однако научные результаты были поставлены под сомнение .

См. также

Примечания

  1. . ТАСС (22 июля 2016). Дата обращения: 31 октября 2016. 30 июля 2016 года.
  2. . Дата обращения: 7 июня 2017. 25 февраля 2019 года.
  3. . Encyclopedia Astronautica . Дата обращения: 31 октября 2016. 12 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Биоспутник