Охотник за подводными лодками
- 1 year ago
- 0
- 0
Связь с подводными лодками , когда они находятся в погружённом состоянии — достаточно сложная техническая задача. Основная проблема состоит в том, что электромагнитные волны с частотами, используемыми в традиционной радиосвязи , сильно ослабляются при прохождении через толстый слой проводящего материала , которым является солёная морская вода .
В ряде случаев хватает простейшего решения: всплыть к самой поверхности воды и поднять антенну над водой, но тогда подводная лодка становится более уязвимой. Атомная подводная лодка может находиться в подводном положении на рабочей глубине в течение нескольких недель и даже месяцев, и связь с ней должна быть обеспечена. Для этого применяются специальные технические решения.
Сверхдлинные радиоволны включают диапазоны крайне низких частот, сверхнизких частот, инфранизких частот и очень низких частот.
С увеличением частоты уменьшается длина волны радиопередатчика, а значит и необходимая длина элементов антенны, так как они находятся в прямой зависимости. Но с увеличением радиочастоты уменьшается и глубина проникновения в толщу земли или моря. С уменьшением частоты уменьшается количество информации, которое можно передать на конкретной частоте за единицу времени. В некоторых странах крайне низкие частоты определяются как частоты диапазона 3—300 Гц, поэтому бывают разночтения при переводе.
Радиоволны крайне низких частот или extremely low frequencies ( КНЧ , ELF, 3—30 Гц) легко проходят сквозь Землю и морскую воду. Радиоволны сверхнизких частот или super low frequencies ( СНЧ , SLF, 30—300 Гц) также легко проникают сквозь Землю и морскую воду, но имеют размеры элементов антенн на порядок меньше. Строительство КНЧ/СНЧ- передатчика — чрезвычайно сложная задача из-за огромной длины волны и крайне низкого КПД передатчика. Вместо сооружения полноразмерных антенн используют два очень больших электрода, заглублённых в землю в районе с достаточно низкой удельной проводимостью на расстоянии несколько десятков километров друг от друга. Электрический ток между электродами проникает глубоко в недра Земли, используя их как часть огромной антенны. По причине крайне высокой технической сложности такой антенны, только СССР и США имели СНЧ-передатчики.
Вышеописанная схема реализована в передатчике « ЗЕВС », находящемся на Кольском полуострове в Североморске-3 , к востоку от Мурманска в районе с координатами 69° с. ш. 33° в. д. (факт существования советского СНЧ-передатчика был обнародован только в 1990 году ). Такая схема антенны имеет крайне низкий КПД — на каждый ватт излучаемой энергии необходимо затратить до 100 кВт энергии генераторов .
Приём сигнала СНЧ на подводной лодке осуществляется на магнитные антенны. Они располагаются как в надстройке лодки (для приёма на малых глубинах), так и на специальном буксируемом устройстве, которое обеспечивает приём на глубинах в сотни метров, при этом само антенное устройство находится на небольшой глубине в приповерхностном слое .
Советская система «Зевс» работает на частоте 82 Гц (длина волны 3656 км), американская «Seafarer» (с англ. — «мореплаватель») — 76 Гц (длина волны 3944,64 км). Длина волны в этих передатчиках сравнима с радиусом Земли. До 1977 года использовалась система «Sanguine», находящаяся в Висконсине . Частота — 76 Гц или 45 Гц. ВМС Великобритании предпринимали попытки построить свой передатчик в Шотландии , но проект был свёрнут.
Радиоволны инфранизких частот или infra low frequencies ( ИНЧ , ILF 300—3000 Гц) имеют более компактные элементы антенн, но меньшее проникновение в толщу морских и земных глубин.
Радиоволны очень низких частот или very low frequencies ( ОНЧ , VLF 3—30 кГц) имеют ещё более компактные антенны по сравнению с предыдущими диапазонами, но могут проникать в морскую воду только на глубины до 20 метров, преодолевая поверхностный (скин) эффект . Подводная лодка, находящаяся на небольшой глубине, может использовать этот диапазон для связи. Подводная лодка, находящаяся гораздо глубже, может использовать буй с антенной на длинном кабеле. Буй может находиться на глубине нескольких метров и из-за малых размеров не обнаруживаться сонарами противника. Первый в мире ОНЧ-передатчик, « Голиаф », был построен в Германии в 1943 году, после войны перевезён в СССР, в 1949—1952 годах восстановлен в Нижегородской области и эксплуатируется до сих пор под названием RJH90 («Голиаф»). В Белоруссии, под Вилейкой , функционирует мегаваттный ОНЧ-передатчик RJH69 («Антей») для связи с подводными лодками ВМФ России — 43-й узел связи . На базе этих и других ОНЧ-радиостанций в СССР (России) была развернута радиосеть службы сигналов эталонных частот и сигналов точного времени Бета в составе шести передающих станций .
Недостатки радиосвязи в указанных диапазонах:
Если субмарина находится в надводном положении, то она может использовать обычный диапазон радиосвязи, как и прочие морские суда. Это не означает использование обычного коротковолнового диапазона: чаще всего это связь с военным спутником связи . В США подобная система связи называется «спутниковая подсистема обмена информацией с подводными лодками» ( англ. Submarine Satellite Information Exchange Sub-System , SSIXS) , часть морской системы спутниковой связи на ультравысоких частотах ( англ. Navy Ultra High Frequency Satellite Communications System , UHF SATCOM).
В 1970-х годах в СССР был разработан проект модификации подводных лодок проекта 629 для использования их в качестве ретрансляторов сигнала и обеспечения связи кораблей из любой точки мира с командованием ВМФ. По проекту было модифицировано три субмарины.
Для связи с подводными лодками в ВМФ РФ (СССР) используется самолёт-ретранслятор Ту-142 МР «Орёл» ( по классификации НАТО — «Bear-J»). В нижней части фюзеляжа установлен барабан с выпускной буксируемой тросовой антенной длиной 8,6 км и приёмопередатчик СДВ-диапазона большой мощности — станция Р-826ПЛ «Фрегат». Кроме этого, на самолёте установлен комплекс коротковолновых станций для тропосферной связи — «БКСР-А» и дополнительное оборудование для кодирования и автоматизации радиосвязи, под управлением БЦВМ «Орбита-20». В составе экипажа два лётчика, штурман, бортинженер, кормовой стрелок, радист и три оператора (СДВ, ТЛГ и ПУР). Для защиты экипажа от электромагнитного излучения на всех иллюминаторах, за исключением трёх лобовых стёкол лётчиков, установлены металлические экранирующие сетки. Самолёт способен находиться в воздухе до 17 часов без дозаправки.
Аналогичное оборудование установлено на воздушном командном пункте — самолёте Ил-80 .
В ВМС США для связи с ПЛ в СДВ диапазоне используется самолёт
E-6 Mercury
(созданный на базе пассажирского Боинга-707, используются буксируемые антенны длиной 7925 м (основная) и 1219 м (вспомогательная)). Собственно, этот самолёт не является чистым ретранслятором сигналов боевого управления для ПЛАРБ, а служит командным пунктом для управления стратегическими ядерными силами. В состав экипажа, помимо 5 человек, непосредственно управляющих машиной, ещё входит 17 операторов.
Правительственный воздушный командный пункт
E-4A
(на базе Боинга-747) также имеет станцию СДВ и буксируемую трос-антенну длиной около 8 км.
Сеансы связи, особенно со всплытием, нарушают скрытность подводной лодки , подвергая риску её обнаружения и атаки. Поэтому принимаются различные меры, повышающие скрытность лодки, как технического, так и организационного порядка. Так, лодки используют передатчики для передачи коротких импульсов, в которых сжата вся необходимая информация. Также передача может быть осуществлена всплывающим и подвсплывающим буем . Буй может быть оставлен лодкой в определённом месте, а передача информации начнётся после ухода лодки из этого района.