Нарбут, Георгий Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Ива́нович Петро́в ( 18 [31] мая 1912 года, Пинега , Пинежский уезд , Архангельская губерния , Российская империя — 13 мая 1987 года, Москва) — советский учёный- механик , специалист в области гидроаэромеханики и газовой динамики . Академик АН СССР (с 1958; член-корреспондент с 1953), доктор технических наук (1950), лауреат Сталинской премии первой степени (1949) и Государственной премии СССР (1979). Герой Социалистического Труда (1961). Педагог высшей школы , профессор, заведующий кафедрой аэромеханики механико-математического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова (1955—1987). Организатор науки, первый директор Института космических исследований АН СССР (1965—1973).
Внёс фундаментальный вклад в теоретическую и прикладную аэродинамику и газовую динамику, один из создателей нового научного направления — .
Родился 18 (31) мая 1912 года в городе Пинега (ныне — посёлок в Архангельской области ) в семье политических ссыльных . Отец, Иван Михайлович Петров, бывший студент Императорского Московского университета , был сослан за участие в студенческих волнениях в 1910 году, мать, Анастасия Даниловна, медсестра , за участие в организации побега заключённых из Новинской женской тюрьмы . После Февральской революции 1917 года семья переехала в Воронеж , оттуда — в Иваново-Вознесенск , где Георгий пошёл в школу, а с 16 лет начал работать на , интерес к работе ткацких станков сохранил на всю жизнь .
В 1930 году поступил на физико-математический (с 1933 года — механико-математический ) факультет Московского университета ; в 1935 году окончил университет по кафедре аэромеханики под научным руководством В. В. Голубева и был принят на работу в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского (ЦАГИ), в котором до этого проходил производственную практику (там был инженером, старшим инженером, заместителем начальника лаборатории). Выполненные в ЦАГИ работы Г. И. Петрова (опубликованы в 1937—1940 гг.) стали классическими в теоретическом исследовании гидродинамической устойчивости .
Во время Великой Отечественной войны проводил важные исследования по совершенствованию аэродинамики самолётов , применение полученных результатов позволило увеличить скорость истребителей « Ла-5 » и « Як-3 » .
В 1944 году перешёл на работу в НИИ-1 (с 1965 — НИИ Тепловых процессов, НИИТП; ныне — Исследовательский центр имени М. В. Келдыша), где занимался разработкой реактивных авиационных двигателей и испытательных сверхзвуковых стендов .
С 1952 года одновременно работал профессором кафедры аэромеханики мехмата МГУ; в 1955 году по просьбе ректора МГУ И. Г. Петровского возглавил эту, ставшую вакантной после кончины в декабре 1954 года В. В. Голубева, кафедру, переименованную в кафедру аэромеханики и газовой динамики, и заведовал ею до конца своей жизни. В тематику кафедры вошли новые научные направления, связанные с созданием реактивной техники и научного испытательного оборудования .
С 1953 года — член-корреспондент Академии наук СССР , с 1958 г. — действительный член Академии наук СССР . Вошёл в первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике ( 1956 ) .
Вместе с С. П. Королёвым и М. В. Келдышем стоял у истоков космонавтики . Принимал деятельное участие в создании Института космических исследований АН СССР и по представлению президента АН СССР М. В. Келдыша стал в 1965 году его первым директором. Возглавлял Научный совет Академии наук СССР по проблемам Луны и планет. При активном участии Г. И. Петрова были разработаны и осуществлены программы по изучению Луны , а также планет Венера и Марс .
В 1987 году перешёл на работу в Институт проблем механики АН СССР .
Организовал и возглавил (совместно с Г. Ф. Телениным , Л. А. Чудовым и Г. С. Росляковым ) научный семинар по применению численных методов в динамике жидкостей и газов при Вычислительном центре МГУ .
Организатор и руководитель научной конференции (зимней школы) « » (Нелинейные Задачи Теории Гидродинамической Устойчивости), проводящейся каждые два года начиная с 1976 .
Главный редактор журнала Известия АН СССР . Серия «Механика жидкости и газа», член редколлегий журналов « » и « Прикладная математика и механика » .
Член Международной академии астронавтики .
Скончался 13 мая 1987 года . Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве (10 уч.) .
Основные работы в области прикладной газовой динамики . Первые работы Г. И. Петрова рассматривают вопросы устойчивости вихревых слоёв, распространения колебаний в вязкой жидкости, выяснения физических условий распада ламинарного течения .
Один из авторов метода исследования устойчивости гидродинамических течений ( метод Галёркина — Петрова ). Доказал сходимость метода Галёркина отыскания собственных значений для широкого класса уравнений, включая уравнения для неконсервативных систем (такие, как, например, уравнения колебаний в вязкой жидкости ). Работы Г. И. Петрова в данной области завершились созданием научной школы по гидродинамической устойчивости, получившей заслуженное признание в научном мире .
Исследования оптимальных систем косых скачков уплотнения , выполненные Г. И. Петровым, стали основополагающими в практике создания сверхзвуковых диффузоров . Г. И. Петров предложил и разработал идею плоского регулируемого сверхзвукового сопла для использования в аэродинамических трубах, развил теорию мостообразного скачка уплотнения, установил фундаментальный закон о предельном перепаде давления в скачке, который турбулентный пограничный слой способен выдержать без отрыва от стенки, разработал эффективные численные методы решения уравнений пограничного слоя при протекании в нём физико-химических процессов, а также методы численного расчёта обтекания тела с отошедшей ударной волной .
Участвовал в разработке методов теплозащиты советских спускаемых космических аппаратов . Руководил советом по координации поисковых научно-исследовательских работ для решения вопросов аэрогазодинамики, определения тепловых потоков и разработки теплозащитного покрытия головной части ракеты-носителя Р-7 . За большие успехи в развитии ракетной промышленности, науки и техники, и успешное осуществление первого в мире полёта человека в космическое пространство на корабле-спутнике « Восток » был удостоен звания Героя Социалистического Труда (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1961 г.; не публиковался) .
Г. И. Петров был одним из создателей нового научного направления — космической газовой динамики, предметом которого стало изучение солнечного ветра , обтекания планет солнечным ветром, проблем входа тел с большими сверхзвуковыми скоростями в плотные слои планетных атмосфер, механизмов разогрева хромосферы и короны Солнца , взаимодействия солнечного ветра с межзвёздной средой .
Разработал оптические методы визуального изучения воздушных слоёв.
Предложил оригинальную идею для объяснения Тунгусского явления 1908 г., получившую широкий научный резонанс . Рассмотрев проблему торможения тел в атмосфере с низкой массовой плотностью, Г. И. Петров выявил новую — взрывную — форму входа в атмосферу космического объекта (не дающую, в отличие от случая обычных метеоритов, видимых следов распавшегося тела) .
Работая в МГУ, в течение многих лет читал специальный курс по прикладной газовой динамике . Руководил работой специальных семинаров для студентов и аспирантов кафедры аэромеханики и газовой динамики, а также научного семинара для сотрудников кафедры и Института механики МГУ .
Совмещение Г. И. Петровым преподавательской работы в МГУ и научной работы в научно-исследовательских институтов способствовало тому, что на кафедре он ставил актуальные для практики задачи, рождённые в научных коллективах. Обладая чутким и отзывчивым характером, он быстро вызывал симпатии людей, всегда был окружён студентами и аспирантами .
Обращаясь к научной молодёжи, Г. И. Петров выделял, как главные, два умения — не терять способность удивляться (человек, ничему не удивляющийся, по его мнению — тупой человек и по-человечески не может быть счастлив) и умение работать, которое надо развивать в себе, как привычку. Особо подеркивал он порядочность, человеческую и научную:
Ни при каких обстоятельствах не поступайтесь элементарной порядочностью и особенно научной порядочностью, чем бы это вам не грозило в данный момент. И тогда вы не потеряете счастья, которого я вам очень желаю.
Активно выступал против проекта перенаправления части вод северных рек в засушливые регионы страны . Утверждал, что переброска речного стока — это глубоко ошибочное мероприятие, и его осуществление имело бы крайне опасные экологические последствия, нанесло бы громадный, трудновосполнимый вред отечественной экономике и культуре. Подписал коллективное письмо протеста крупных учёных на XXVII съезд КПСС .
Твёрдо отстаивал свои научные позиции и был нетерпим к научной недобросовестности. Свою позицию обьявлял публично, в том числе и через центральные газеты. 14 мая 1962 года опубликовал в газете « Правда » статью «Дельцы от науки и их покровители», разбиравшуюся на уровне руководства страны и имевшую серьёзные последствия .