Нагрев тела происходит за счёт увеличения
скорости
движения либо
колебаний
молекул
и
атомов
, составляющих его. Движение молекул и атомов в разных телах происходит по-разному.
Нагрев
газов
— молекулы газов беспорядочно движутся с большими скоростями (сотни м/с) по всему объёму газа. Сталкиваясь, они отскакивают друг от друга, изменяя величину и направление скоростей.
Нагрев
жидкостей
— молекулы жидкости колеблются около равновесных положений (так как расположены почти вплотную друг к другу) и сравнительно редко перескакивают из одного равновесного положения в другое. Движение молекул в жидкостях является менее свободным, чем в газах, но более свободным, чем в твердых телах.
В твёрдых телах частицы
колеблются
около положения равновесия. С ростом температуры скорость частиц увеличивается, поэтому хаотическое движение частиц принято называть тепловым.
Индукционный нагрев
— метод бесконтактного нагрева токами высокой частоты электропроводящих материалов.
Диэлектрический нагрев
— метод нагрева диэлектрических материалов переменным во времени электрическим полем.
Анодный электролитный нагрев
— теплофизические и электрохимические процессы на поверхности анода, связанные с локальным вскипанием жидкости за счет выделения джоулева тепла. Используется для скоростного упрочнения поверхностей деталей, скоростной цементации, азотирования, борирования, нитроцементации и/или закалки в рабочем электролите. Анодная электрохимико-термическая обработка сталей и сплавов позволяет увеличить поверхностную твердость, износостойкость, коррозионную устойчивость.