Коэффициент трансформации
- 1 year ago
- 0
- 0
Коэффицие́нт стоя́чей волны́ (КСВ, от англ. standing wave ratio , SWR) — отношение наибольшего значения амплитуды напряжённости электрического или магнитного поля стоячей волны в пучностях линии передачи к амплитуде в узлах .
КСВ является мерой согласования нагрузки (например, антенны ) с линией передачи ( фидером ). КСВ в линии передачи не зависит от внутреннего сопротивления источника электромагнитной волны (генератора) и (в случае линейной нагрузки) от мощности генератора. Значение КСВ в однородной линии передачи без потерь постоянно по всей длине линии передачи и не зависит от её длины. КСВ влияет на:
КСВ связан с модулем коэффициента отражения в данном сечении линии передачи, эти две величины несут одинаковую информацию. Поскольку неравномерность распределения амплитуды волны вдоль линии обусловлена интерференцией («сложением и вычитанием») падающей и отражённой волн, то наибольшее значение амплитуды волны вдоль линии (то есть значение амплитуды в пучности ) составляет
а наименьшее значение амплитуды (то есть значение амплитуды в узле) составляет
где — амплитуда падающей волны (например, волны напряжения, тогда или волны тока, тогда ); — амплитуда отражённой волны.
Следовательно
Отсюда следует связь КСВ с модулем коэффициента отражения по напряжению ( ) или по току ( , :
В линии передачи без потерь с волновым сопротивлением нагруженной на чисто активную нагрузку с сопротивлением
Например, если линию передачи с волновым сопротивлением 50 Ом нагрузить на чисто активное сопротивление 100 Ом или 25 Ом , то КСВ в линии будет равен 2,0, при этом амплитуда волны в пучности будет превышать амплитуду волны в узле в два раза. На круговой диаграмме Вольперта — Смита линии постоянного КСВ — это концентрические окружности, центр которых совпадает с центром диаграммы (центру диаграммы соответствует значение КСВ = 1 ).
На практике КСВ широко применяется как характеристика качества согласования и для цепей с сосредоточенными параметрами, в которых в явном виде нет длинных линий . При этом указание значения КСВ тождественно указанию значения Например, фраза «значение КСВ по входу усилителя равно 2,0» означает, что значение модуля коэффициента отражения по напряжению от входа усилителя при его подключении к генератору с чисто активным номинальным внутренним сопротивлением составляет Или: фраза «значение КСВ антенны составляет 2,0» означает, что значение модуля коэффициента отражения от входа антенны при её возбуждении генератором с внутренним сопротивлением, равным номинальному сопротивлению антенны, составляет Это же означает, что при возбуждении антенны через линию передачи с волновым сопротивлением, равным номинальному сопротивлению антенны, КСВ в линии передачи вблизи антенны составит 2,0.
Величина КСВ обратна коэффициенту бегущей волны (КБВ), который в прошлом широко использовался на практике наряду с КСВ.
В линии передачи с Т-волной (например, в линии коаксиального типа) КСВ можно определить по напряжению (как отношение наибольшего вдоль линии значения амплитуды напряжения к наименьшему, на практике используется термин КСВ по напряжению (КСВН)). Аналогично в линии с Т-волной можно определить КСВ по току (как отношение амплитуд токов). Значения определённых таким образом КСВН и КСВ по току равны КСВ. Для линий передачи с другими типами волн, например, для диэлектрического или металлического волноводов, КСВН и КСВ по току ввести и использовать затруднительно либо невозможно.
При измерении амплитуды напряжённости поля или напряжения, необходимом для измерения КСВ, используются детекторные секции с диодами , имеющими в режиме слабого сигнала близкую к квадратичной вольт-амперную характеристику . Результат детектирования приблизительно пропорционален квадрату измеряемой амплитуды напряжённости поля или напряжения, то есть пропорционален мощности, ответвляющейся из линии передачи в детекторную секцию. В прошлом для упрощения обработки результатов измерений (чтобы не извлекать квадратный корень) вместо КСВ использовали отношение полученных таким образом оценок квадратов амплитуд (напряжённости поля в линии, напряжения между проводниками линии), которое приближенно равно квадрату КСВ. Такое отношение не вполне корректно называли «КСВ по мощности» . Чтобы отделить «правильный» КСВ (отношение амплитуд напряжённости поля) от такого «КСВМ», до сих пор вместо КСВ широко используют термин КСВ по напряжению (КСВН) и обозначение Кст U .
В зарубежной литературе используются следующие аббревиатуры:
Использование КБВ, КСВН, КСВ по току, КСВ по мощности ГОСТом не предусмотрено .
Желательно, чтобы значение КСВ в линии передачи было близко к единице, при этом максимален КПД системы «линия передачи — нагрузка», равный отношению мощности, выделяемой в нагрузке, к мощности падающей волны, отдаваемой генератором в линию передачи. Допустимые значения КСВ на рабочей частоте или в полосе рабочих частот для различных устройств регламентируются в технических условиях и ГОСТах. Обычно приемлемые значения КСВ лежат в пределах от 1,1 до 2,0. В волноводном тракте значения КСВ, как достижимые, так и практически имеющиеся, существенно ниже (лучше), чем в коаксиальном, и более предсказуемы.
Значение КСВ зависит от многих факторов, в частности:
Возрастание (то есть ухудшение) КСВ приводит к ухудшению КПД системы по следующим основным причинам:
Однако эквивалентная схема выходной цепи активного прибора, работающего в нелинейном режиме (в частности с отсечкой тока) не является «соединением идеального источника тока J и неизменной комплексной проводимости G , c которой требуется согласовать нагрузку», поскольку значения J , G и колебательной мощности сложным образом меняются при изменении сопротивления нагрузки. Поэтому если в линии передачи, подключённой к «настроенному» (то есть отдающему в линию передачи максимальную мощность) генератору, изменяется (ухудшается или даже улучшается) КСВ, то генератор будет отдавать в линию передачи меньшую мощность. В связи с этим действует дополнительный фактор:
Возможны и другие последствия:
Для снижения КСВ и увеличения КПД нагрузка должна быть по возможности согласована с линией передачи (в данном случае условие согласования означает, что сопротивление нагрузки является чисто активным и равным волновому сопротивлению линии передачи). Если качество согласования неудовлетворительное, то применяют согласующие устройства, включаемые между линией передачи и нагрузкой или в линии передачи как можно ближе к нагрузке. Если КПД не является определяющим фактором, то могут использоваться согласующие аттенюаторы .
Прибор для измерения КСВ — КСВ-метр.
Прямой метод измерения КСВ основан на использовании измерительной линии , с помощью которой измеряются амплитуды напряжённости поля в пучности и узле. Этот метод исторически наиболее ранний.
Чаще КСВ измеряют косвенно с помощью рефлектометра с последующим пересчётом в КСВ. В более сложных (многофункциональных, как правило — автоматических) измерительных приборах на основе рефлектометров измерение КСВ является одной из функций (наряду с измерением импеданса, комплексного коэффициента отражения, S-параметров , мощности). Шкала рефлектометра, предназначенного для измерения КСВ, может быть заранее проградуирована в единицах КСВ. Конструкции рефлектометров, используемых для измерения КСВ, разнообразны. Измерители (датчики) КСВ проходного типа встраиваются в линию передачи или размещаются на выходе радиопередатчика , они могут использоваться в упрощённом виде как часть схемы защиты радиопередатчика от рассогласования нагрузки.
При измерении КСВ следует учитывать следующее.
Например, при использовании кабеля PK50-7-15 удельное затухание на частотах Си-Би (около 27 МГц ) составляет 0,04 дБ /м , и при длине кабеля 40 м отражённый сигнал ослабнет на 3,2 дБ . Это приведёт к тому, что при значении КСВ вблизи антенны, равном 2,00, измеритель КСВ покажет значение 1,38 при КСВ у антенны 3,00 измеритель покажет около 1,63 и так далее.
Например, в отечественных панорамных измерителях КСВн и ослабления, таких как Х1-43, применялась амплитудная модуляция испытательного сигнала на частоте 100 кГц (отключаемая), а напряжение с детекторов проходило через узкополосный полосовой фильтр (отключаемый), что делало приёмные цепи селективными. Недостатком такого метода является снижение разрешающей способности измерителя по частоте, из-за того, что в каждой конкретной точке развёртки, передаётся (подаётся на испытуемое устройство) не спектрально чистый гармонический сигнал, а спектр шириной несколько сотен килогерц.
Например, проведение измерений КСВ в тракте с волновым сопротивлением 75 Ом с использованием КСВ-метра для тракта 50 Ом даст неверный результат.