Interested Article - Фотонный двигатель
- 2020-08-04
- 1
Фотонный двигатель — гипотетический ракетный двигатель , где источником энергии служит тело, которое излучает свет . Фотон имеет импульс , и, соответственно, при истекании из двигателя , свет создаёт реактивную тягу . Теоретически фотонный двигатель может развить максимально возможную для реактивного двигателя тягу в пересчёте на затраченную массу космического аппарата, позволяя достигать скоростей, близких к скорости света , однако практическая разработка таких двигателей, судя по всему, дело далёкого будущего.
Аннигиляционный фотонный двигатель
Чаще всего обсуждаются и упоминаются в научно-фантастической литературе идеи создания такого двигателя с использованием антивещества . Энтузиасты считают, что взаимодействие вещества и антивещества позволяет перевести практически всю вступающую в реакции массу в излучение .
Для фотонной ракеты со скоростью истечения Формула Циолковского имеет вид:
Скорость фотонной ракеты вычисляется по формуле:
Тем не менее, распространённая в литературе формулировка «при
аннигиляции
выделяются гамма-кванты» в принципе физически неверна. Гамма-кванты прямо выделяются только при электрон-позитронной аннигиляции
. В случае аннигиляции покоящейся (не релятивистской) пары протон-антипротон происходит сложно-цепочечная реакция: образование (часто) адронного
мезоатома
со временем жизни порядка 10
−27
секунды, затем распад этого атома (собственно аннигиляция) с образованием пионного комплекса, состоящего из 2—12 (в среднем 5—7) нейтральных (1/3) и заряженных (2/3)
пи-мезонов
(пионов), затем за время порядка 10
−17
секунды нейтральные пионы распадаются с выделением гамма-квантов с пиком энергии в спектре около 70 МэВ, в то время, как заряженные пионы, имеющие значительно большее время жизни, до ~1,5×10
−4
секунды, удаляются с околосветовыми скоростями из области реакции (в вакууме и разреженной среде — до 20—40 м, в плотном веществе, например,
графите
— порядка 0,1—0,2 м) и затем распадаются с образованием
мюонов
, в свою очередь распадающихся (в основном, 99,998 %, канале распада) на нейтрино и электроны.
Таким образом, при аннигиляции антивещества — то есть вещества, состоящего из антипротонов и позитронов, примерно 1/3 энергии выделится в виде жёсткого гамма-излучения с энергией квантов 511 кэВ (от позитронно-электронной аннигиляции) и 70 МэВ от распада нейтральных пионов, ~1/3 энергии — в виде заряженных частиц с достаточно большим пробегом, а ~1/3 — в виде нейтрино , то есть безвозвратно будет потеряна. И «реальный» ракетный двигатель на антиматерии скорее должен выглядеть, как магнитная ловушка для заряженных частиц, а не как некое «зеркало».
При такой невысокой массовой отдаче, порядка 23 % , эксплуатация фотонного двигателя становится менее выгодной. Значительно повысить его эффективность позволяет использование внешних ресурсов. Прямоточный аннигиляционный фотонный двигатель и магнитные ловушки , собирающие рассеянный в межзвёздной среде водород и гелий, дают возможность существенно уменьшить запасы рабочего вещества. Количество антивещества в межзвёздной среде очень мало — порядка одного атома антиводорода или антигелия на 5×10 6 атомов обычного водорода, что делает невозможным использовать этот внешний ресурс. Поэтому проблема получения большой массы антивещества и его хранения на борту остаётся актуальной и для прямоточного аннигиляционного фотонного двигателя .
Технические проблемы
В сегодняшнем состоянии идея фотонного реактивного двигателя чрезвычайно далека от её технического воплощения. Она содержит ряд проблем, которые сейчас даже теоретически не могут быть решены. Это:
- Проблема получения большого количества антивещества.
- Проблема его хранения.
- Проблема полного использования при «сжигании» — чтобы аннигиляция происходила полностью, и в основном с выделением именно фотонов.
- Проблема создания «зеркала», способного очень хорошо отражать гамма-излучение и другие продукты аннигиляции.
Фотонный двигатель на магнитных монополях
Если справедливы некоторые варианты теорий Великого объединения , такие как модель Хофта — Полякова , то можно построить фотонный двигатель, не использующий антивещество, так как магнитный монополь гипотетически может катализировать распад протона на позитрон и π 0 -мезон :
π 0 быстро распадается на 2 фотона, а позитрон аннигилирует с электроном, в итоге атом водорода превращается в 4 фотона, и нерешённой остаётся только проблема зеркала.
В то же время в большинстве современных теорий Великого объединения магнитные монополи отсутствуют, что ставит под сомнение эту привлекательную идею.
Упоминания в научной фантастике
|
Содержание этой статьи представляет собой
произвольный набор слабо связанных фактов
, инструкцию,
каталог
или
малозначимую информацию новостного характера
.
|
- В романе Олафа Стэплдона « Последние и первые люди » (1930) даётся первое в мировой литературе подробное и научно правдоподобное описание космического корабля на аннигиляционном двигателе.
- В советских фильмах « Москва — Кассиопея » и « Отроки во Вселенной » главные герои отправляются в звёздную систему Альфы Кассиопеи на звездолёте «ЗАРЯ» (Звездолёт Аннигиляционный Релятивистский Ядерный), очевидно использующем в качестве источника энергии распад протонов, так как иначе звездолёт не может быть одновременно аннигиляционным и ядерным.
- В сериале « Star Trek » («Звёздный путь») бортовая энергосистема звездолётов Федерации и многих других звёздных и галактических держав использует антивещество в качестве энергоносителя, но главные маршевые двигательные установки звездолётов не фотонные.
- В романе Ивана Ефремова « Туманность Андромеды » звездолёты землян используют фантастическое вещество анамезон « с разрушенными мезонными связями ядер атомов, обладающее близкой к световой скоростью истечения » . В романе « Час Быка » земляне используют более совершенные звездолёты прямого луча, принцип действия которых был основан на работах Рен Боза и исследованиях найденного землянами корабля жителей туманности Андромеды.
- В произведениях Станислава Лема « Непобедимый » и « Фиаско » космический корабль летает на фотонной тяге.
- В рассказе В. Михайлова «Ручей на Япете» (1971) — космический корабль «Синяя птица» использует фотонную тягу.
- В произведениях братьев Стругацких (смотри Хиус , Страна багровых туч ).
- В произведении Бернара Вербера «Звёздная бабочка».
- В компьютерной игре « Sins of a Solar Empire » вся техника всех рас использует антивещество.
- В компьютерной игре « Петька 007: Золото Партии » Петька и Василий Иванович включают фотонные двигатели на корабле, чтобы полететь в космос.
- В книге «Сомнамбула» (все части) Александра Зорича крейсер «Справедливый» летает в досветовом режиме на фотонной тяге, в книгах «Три капитана» и «Звездопроходцы» два фотонных звездолёта — «Восход» и «Звезда» отправляются с Земли к планете Сильвана.
- В книге « Автостопом по галактике » Дугласа Ноэля Адамса космический корабль «Золотое сердце», летает на «невероятностной тяге», в том числе и на «обычной фотонной тяге».
- В песне «Тау Кита» Владимира Высоцкого астронавт путешествует на космическом корабле, имеющем в своей конструкции отражатель и двигающемся «по световому лучу».
- В серии произведений «Экспансия: История Галактики» неоднократно упоминаются корабли на фотонной тяге, имеющие в конструкции характерную «чашу фотонного отражателя», и считаются устаревшими.
Фотонный двигатель в реальности
Согласно одной из гипотез, аномальное ускорение космических аппаратов «Пионер-10» и «Пионер-11» вызвано анизотропией теплового излучения аппаратов. Если это так, то таким образом зафиксирован эффект, аналогичный фотонному двигателю. Аналогично при определении параметров гравитационного поля Земли из траекторий движения геофизических спутников LAGEOS в расчёты входит давление солнечного света ( солнечный парус ) и анизотропия теплового излучения спутников.
См. также
Примечания
- Если не учитывать слабое взаимодействие. С его учётом будут не только гамма кванты. Также напрямую в гамма-кванты могут аннигилилровать мюоны и таоны .
- Бурдаков В., Данилов Ю. Ракеты будущего. — М.: Атомиздат , 1980. — С. 138.
- Бурдаков В., Данилов Ю. Ракеты будущего. — М.: Атомиздат, 1980. — С. 137—145.
- Curtis G. Callan, Jr. Dyon-fermion dynamics (англ.) // Phys. Rev. D : journal. — 1982. — Vol. 26 , no. 8 . — P. 2058—2068 . — doi : .
- B. V. Sreekantan. (англ.) // Vol. 5 . — P. 251—271 . — doi : . — . 24 сентября 2015 года. : journal. — 1984. —
- от 23 марта 2012 на Wayback Machine .
Ссылки
- 2020-08-04
- 1