Interested Article - Диомед (царь бистонов)

Диомед ( др.-греч. Διομήδης ) — персонаж древнегреческой мифологии , сын бога войны Ареса и царь фракийского племени . Владел конями-людоедами , которым скармливал чужеземцев. Микенский царь Еврисфей поручил Гераклу привести этих лошадей к его двору. Существует несколько версий мифа о том, каким образом Геракл совершил свой восьмой подвиг и заполучил коней Диомеда; по самой распространённой из них, Геракл победил Диомеда в бою и отдал его тело на съедение лошадям.

В античную эпоху изображения Диомеда хранились в ряде культовых мест Эллады. В науке существует гипотеза об изначальном тождестве Диомеда Фракийского с Диомедом Тидидом , царём Аргоса .

В мифологии

Согласно Псевдо-Аполлодору , Диодору Сицилийскому и Псевдо-Гигину , Диомед был сыном бога войны Ареса и Кирены — дочери царя лапифов Гипсея или речного бога Пенея , которая по наиболее популярной версии мифа родила ещё и Аристея от Аполлона . Помпоний Мела сообщает, что у Диомеда была сестра, именем которой был назван основанный царём город Абдеры (другая версия мифа называет эпонимом Абдера , а основателем Геракла ). Диомед правил воинственным племенем бистонов во Фракии . В его конюшнях жили четыре свирепых коня — Подарг, Лампон, Ксанф и Дин , привязанные к стойлу медными цепями. Питались эти кони мясом чужеземцев, которым не посчастливилось попасть во владения Диомеда .

Античные авторы упоминают Диомеда почти исключительно в связи с восьмым подвигом Геракла . Царь Микен Еврисфей дал Гераклу задание привести этих коней к нему; тот вместе с добровольцами отплыл во Фракию. Дальнейшие события описываются по-разному. Согласно Еврипиду , Геракл нашёл коней в поле, обуздал их и привёл в Микены . Псевдо-Аполлодор пишет, что Геракл перебил охранников конюшен и повёл коней к кораблю, но Диомед с войском пустился в погоню. Произошло сражение, в котором бистоны были разбиты, а их царь погиб . По данным Диодора Сицилийского, Диомед попал в сражении в плен и был скормлен собственным лошадям . Наконец, Страбон сообщает, что Геракл, убедившись в численном превосходстве бистонов, нашёл другой способ борьбы. Народ Диомеда жил на равнине вокруг города , находящейся ниже уровня моря; Геракл прокопал канал, и морская вода затопила земли бистонов, так что на месте равнины образовалось Бистонское озеро . После этого фракийцы были разбиты .

Античные писатели пытались найти историческую подоплёку внешне невероятных мифологических историй. Согласно версии Палефата , Диомед так заботился о своих конях, что растратил всё имущество на их пропитание; тогда близкие к нему люди и назвали этих лошадей «людоедами» . В комедии Аристофана « Женщины в народном собрании » встречается понятие «Диомедово насилие» — насилие женщины по отношению к мужчине . Схолиасты в связи с этим пишут, что кони Диомеда — это на самом деле его дочери, которые по приказу отца с помощью любовных утех доводили мужчин до смерти .

Дворец Диомеда у Бистонского озера, называвшийся «Картеро Коме» («крепкое селение») показывали путникам ещё во времена Страбона .

В исследованиях учёных

Жан-Батист-Мари Пьер «Диомед, убитый Геркулесом и поедаемый конями» 1752 год. Музей Фабра , Монпелье

Существует предположение о том, что на раннем этапе Диомед Фракийский и царь Аргоса из династии Биантидов Диомед Тидид были одним мифологическим персонажем, который впоследствии разделился на два. Это обосновывается, помимо тождества имён, тем фактом, что оба Диомеда связаны с конскими культами и человеческими жертвоприношениями. Согласно другим гипотезам, Диомед изначально был богом и со временем превратился в героя или считался царём зимы и бури, с которыми у греков отождествлялась Фракия. При этом в эпизоде с основанием города Абдеры этот варварский царь выступает как типичный носитель эллинской культуры .

В искусстве

Миф о Диомеде стал довольно популярной темой в античном изобразительном искусстве. Этот сюжет разрабатывал из Магнесии в рельефе на троне Аполлона в Амиклах (VI век до н. э.); в храме Зевса в Олимпии над передними дверями была изображена расправа Геракла над Диомедом (V век до н. э.); в храме Геракла в Фивах Пракситель изобразил «большинство подвигов Геракла» , в том числе, по-видимому, и восьмой подвиг (IV век до н. э.) . Страбон упоминает произведение Лисиппа «Подвиги Геракла», хранившееся в акарнанской «в запустении», но увезённое одним из римских полководцев в Рим . Ещё одно изображение Диомеда существовало в Тесейоне в Афинах , на одной из метоп по восточной стороне .

В европейском изобразительном искусстве Нового времени нашла отображение версия мифа о том, что Диомеда съели его собственные кони. К картинам на эту тему относятся «Диомед, пожираемый своими конями» Гюстава Моро (1865—1870 годы) , «Диомед, убитый Геркулесом и поедаемый конями» Жана-Батиста-Мари Пьера (1752 год) и другие.

Примечания

  1. , Мифы, 30.
  2. , Мифы, 159.
  3. , Мифы, 200.
  4. , II, V, 8.
  5. , Диомед.
  6. , Пифийские песни, IX, 13.
  7. , Мифы, 161.
  8. .
  9. , О положении Земли, II, 26.
  10. , s. 817.
  11. , VII, фрагмент 43.
  12. , с. 308.
  13. , IV, XV, 3.
  14. , Троянки, 1108—1109.
  15. , Diomedes.
  16. , s. 816.
  17. , Геракл, 380—389.
  18. , IV, 42.
  19. , О невероятном, VII.
  20. , Женщины в народном собрании, 1029.
  21. , s. 815—816.
  22. , III, 18, 7.
  23. , V, 10, 9.
  24. , IX, 11, 6.
  25. , X, 2, 21.
  26. , s. 816—817.
  27. // (англ.) . — London: Day&Son Limited, 1866. — Vol. I. — P. 52.
  28. // (англ.) . — deuxieme edition. — Paris: Henri Plon, 1872. — P. 968—969.

Источники и литература

Источники

  • Луций Анней Сенека . // Трагедии / Перевод С.А. Ошерова, комментарии Е.Г. Рабинович.. — М. : Искусство, 1991.
  • Аполлодор Афинский . / Перевод, заключительная статья, примечания, указатель В. Г. Боруховича. — Л. : Наука, 1972.
  • Аристофан . Комедии. — М. : Искусство, 1983. — 520 с.
  • Диодор Сицилийский . / Перевод, статья, комментарии и указатель О. П. Цыбенко.. — М. : Лабиринт, 2000. — (Античное наследие).
  • Еврипид . Трагедии в 2 томах / пер. И. Ф. Анненский ; отв. ред. М. Л. Гаспаров ; вступит. ст. В. Н. Ярхо ; Российская академия наук [РАН]. — М. : Ладомир, 1999. — ISBN 5-86218-157-1 .
  • Павсаний . / Перевод и примечания С. П. Кондратьева под редакцией Е. В. Никитюк. Ответственный редактор проф. Э. Д. Фролов.. — СПб. : Алетейя, 1996. — ISBN 5-89329-006-2 .
  • Палефат . / пер. с др.-греч., вст. ст. и комм. В. Н. Ярхо // Вестник древней истории : журнал. — М. : Наука, 1988. — № 3.
  • Пиндар . Вакхилид . Оды. Фрагменты. — М. : Наука, 1980. — 504 с.
  • Плиний Старший . // Вопросы истории естествознания и техники / Перевод с лат., комментарии и предисловие Б. А. Старостина.. — М. , 2007. — № 3 . — С. 110—142 .
  • Помпоний Мела . // Античная география / Сост. М.С. Боднарский. — М. , 1953.
  • Страбон . // География в 17 книгах / Перевод, статья и комментарии Г. А. Стратановского под общей редакцией проф. С. Л. Утченко.. — М. : Ладомир, 1994.
  • Гай Юлий Гигин . / Перевод с латинского, комментарий Д. О. Торшилова под общей редакцией А. А. Тахо-Годи . — СПб. : Алетейя , 2000. — 360 с. — (Античная библиотека). — ISBN 5-89329-198-0 .

Литература

Источник —

Same as Диомед (царь бистонов)