Верньо, Пьер Виктюрниен
- 1 year ago
- 0
- 0
Пьер Пелере́н де Марику́р ( фр. Pierre Pelerin de Maricourt ) — французский физик XIII века, точные даты жизни неизвестны. Свои латинские труды он подписывал: Пётр Перегрин ( лат. Petrus Peregrinus ), то есть «пилигрим»; судя по прозвищу, он много путешествовал и, вероятно, бывал на Востоке ).
Де Марикур первым в Европе предпринял систематическое экспериментальное исследование свойств магнитов и опубликовал результаты в обширном трактате « Послание о магните » ( Epistola Petri Peregrini de Maricourt ad Sygerum de Foucaucourt, militem, de magnete ). Этот труд оказал большое влияние на развитие средневековой физики и многократно переиздавался. До наших дней дошли 39 его копий.
Подробности жизни учёного не сохранились. Родился он в Пикардии . Кроме магнетизма, де Марикур описал в трактате « Nova Compositio Astrolabii Particularis » устройство «универсальной астролябии », но нет сведений о том, что этот (довольно сложный) прибор в реальности кем-то использовался.
Этот трактат написан в 1269 году, когда де Марикур находился в войске Карла Анжуйского , осаждавшем итальянский город Лучера . Труд представляет собой письмо к знакомому автора по фамилии де Фукокур ( de Foucaucourt ). В нём де Марикур подробно перечисляет свойства магнита, сообщает, как найти у него северный и южный полюса, как намагничивать иглу компаса . Описывается процедура перемагничивания и законы взаимодействия двух магнитов между собой .
Трактат отражает распространённое поверье, что магнит притягивается к Полярной звезде :
Этот камень скрывает в себе подобие неба (ниже я подробно научу, каким образом наглядно доказать это на опыте). И если на небе существуют две точки, более значительные прочих, поскольку вокруг них, как вокруг осей, вращается небесная сфера, и одна из них называется арктическим или северным полюсом, а другая — антарктическим или южным, то и в этом камне ты должен точно определить две точки, одну — северную, другую — южную… Возьми деревянный круглый сосуд, наподобие блюда или плошки, и в него положи камень, и тогда этот сосуд, вместе с положенным в него камнем, помести в другом большом сосуде, наполненном водою… этот камень, так положенный, будет вращать свой малый сосуд до тех пор, пока северный его полюс не остановится прямо против северного полюса неба, а южный — прямо против южного.
Приведенная цитата объясняет, почему де Марикур использовал магниты необычной, шарообразной формы. Найдя на них полюса, он проводил то, что позднее получило название силовых линий , после чего сопоставлял эти линии с меридианами небесной сферы и утверждал, что каждой точке шарового магнита однозначно соответствует точка на небе.
В конце трактата де Марикур призвал применить изложенные знания для постройки вечного двигателя , чертёж которого был приложен .
В честь учёного Европейский союз наук о Земле ( European Geosciences Union , EGU) учредил «Медаль Петра Перегрина» ( Petrus Peregrinus Medal ), присуждаемую с 2005 года «за выдающийся вклад в область магнетизма и палеомагнетизма» .