Прусские хоругви
- 1 year ago
- 0
- 0
«Пру́сские табли́цы» ( лат. Tabulae prutenicae coelestium motuum ) — первые в мире астрономические таблицы , рассчитанные на основе гелиоцентрической модели Коперника , изложенной в его труде « Об обращении небесных сфер » (1543). Опубликованы в 1551 году немецким астрономом Эразмом Рейнгольдом , названы «прусскими» в честь герцога Альбрехта Прусского , который поддерживал Рейнгольда и финансировал публикацию таблиц.
Инициатива подготовки новых таблиц исходила от влиятельного лютеранского теолога Меланхтона , который уговорил Рейнгольда заняться этой работой . Рейнгольд преподавал астрономию в Виттенбергском университете по Птолемею . Когда идеи Коперника начали распространяться, Рейнгольд проявил к ним большой интерес; вероятно, сказалась его дружба с Ретиком , учеником Коперника . В 1542 году, за год до публикации труда Коперника, в предисловии к сочинению Пурбаха «Новая теория планет» ( Theorica nova planetarum ) Рейнгольд одобрительно отозвался о гелиоцентрической системе, хотя не упомянул имени Коперника .
В качестве опорных точек для таблиц Рейнгольд принял меридиан Кёнигсберга и положение Сатурна в день рождения герцога (17 мая 1490 года). Продолжительность тропического года в таблицах считалась равной 365 суткам 5 часам 49 минутам 16 секундам (на 30 секунд больше истинного значения) .
Новые таблицы должны были стать заменой « Альфонсовым таблицам », которые были рассчитаны в XIII веке в рамках геоцентрической модели Птолемея (в XV веке они были несколько модернизированы Региомонтаном ). Рейнгольд использовал некоторые из астрономических таблиц, содержавшихся в «Альфонсовых таблицах», а также часть таблиц из труда Коперника, в которых исправил несколько вычислительных ошибок . Имя Коперника несколько раз, с уважением и благодарностью, упоминается в связи с его наблюдениями, но ни обсуждения, ни даже упоминания гелиоцентризма в «Прусских таблицах» нет . Рейнгольд, впрочем, подготовил и собирался издать подробный комментарий к книге Коперника, однако эпидемия чумы оборвала его жизнь через два года после издания таблиц (1553), и рукопись была утеряна .
Одним из достоинств «Прусских таблиц» по сравнению с предшественниками было упрощение расчётов. Рейнгольд и другие коперниканцы надеялись, что с переходом на новые таблицы возрастёт также точность расчётов, тем более что Рейнгольд использовал результаты современных ему наблюдений. Однако эти надежды не вполне оправдались; например, Клавиус отметил, что весеннее равноденствие 1586 года предсказано «Альфонсовыми таблицами» с ошибкой 6 часов, а «Прусскими таблицами» — с ошибкой 13 часов . Клавиус, впрочем, использовал «Прусские таблицы» при подготовке календарной реформы 1582 года; в частности, в основу нового календаря было положено рейнгольдовское значение длины года .
Тихо Браге и Кеплер , активно использовавшие таблицы Рейнгольда, обнаружили, что результаты вычисления положения планет по «Прусским таблицам» иногда расходятся с наблюдениями на целых 4—5° . С другой стороны, сближение Юпитера и Сатурна в 1563 году таблицы Рейнгольда предсказали с ошибкой в несколько дней, тогда как « Альфонсовы таблицы » давали ошибку в несколько месяцев .
Существенное повышение точности обеспечили только « Рудольфовы таблицы » Иоганна Кеплера (1627 год), которые учитывали эллиптичность орбит планет и неравномерность их движения. Пьер Гассенди провёл сравнение предсказаний трёх сборников таблиц для события прохождения Меркурия по солнечному диску 7 ноября 1631 года; «Альфонсовы таблицы» дали ошибку в 4° 25', «Прусские таблицы» — 5°, а «Рудольфовы таблицы» — всего 14', то есть в 20 раз меньше .
Таким образом, «Прусские таблицы» стали в истории астрономии важным, но промежуточным этапом.