Interested Article - Новый Гулливер

« Но́вый Гулливе́р » — советская остросатирическая комедия 1935 года режиссёра Александра Птушко — первый в мировой кинематографии полнометражный фильм, созданный средствами объёмной мультипликации. Используя общую канву первой части романа Джонатана Свифта « Путешествия Гулливера », Лилипутия показана воинствующим капиталистическим государством.

Сюжет

Как лучший юный осводовец « Артека », пионер Петя Константинов получает в награду любимую книгу — «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта. Вместе с другими пионерами, своими руками отремонтировавшими яхту «Артек», он отправляется на морскую прогулку к островам Адалары . Там ребята просят вожатого прочитать им вслух Петину книгу. Во время чтения Петя незаметно для себя засыпает и попадает в описываемый в книге мир.

Во время путешествия на корабле его атакуют пираты, и судно тонет. Вместе с тремя пленниками мальчик сражается с пиратами, но пиратский корабль разбивается о скалы. Подросток приходит в себя на берегу моря, связанный и окружённый лилипутами . Его поят сонным зельем. В парламенте Лилипутии проходят жаркие прения, что делать с новым Гулливером. Министры от имени короля принимают решение использовать его в военных целях. Мальчика перевозят на специальной платформе при помощи нескольких десятков тракторов в город. Проснувшись, Петя-Гулливер узнаёт о решении, принятом парламентом, но не соглашается с ним. У его ног происходит демонстрация военной силы Лилипутии.

На проходящем где-то в подвалах митинге, из Петиной тетради рабочие узнаю́т, что он за «могучий союз рабочих всей Земли» . Они надеются, что Гулливер поможет им в готовящейся операции по свержению аристократии.

Гулливера кормят с конвейера, подавая ему еду краном. Присутствуют придворные, выступает кордебалет. Когда главному герою начинают петь, как замечательно живёт народ в Лилипутии под руководством мудрого короля, он прерывает певицу и запевает пионерскую песню. Ему подпевают рабочие в подвалах. Придворные в ужасе разбегаются.

Начальник тайной полиции решается убить Гулливера и даёт указание изготовить партию оружия. Рабочие предупреждают великана, и полиция узнаёт об этом, но в это время уже начинается забастовка. Рабочие захватывают арсенал. Полиция пытается отравить Гулливера вином с ядом. Выпивая, он выплёвывает его, притворившись, что умер.

Начинаются военные действия. Повстанцев отбрасывают к морю вооружённые силы Лилипутии, но в дело вступает Гулливер. Он захватывает королевские корабли, а рабочие развивают успех на суше, подрывая фугасы и танки. Гвардия и придворные разбегаются.

Повстанцы захватывают королевский дворец. Король прячется на шпиле, но когда рабочие проникают и туда, падая, цепляется за стрелку башенных часов. Петя-Гулливер трубит в горн, снимает со звонницы городской башни колокол и звонит, как в школьный колокольчик, затем громко провозглашает: «Митинг свободной Лилипутии объявляю открытым!»

Петя просыпается под смех своих товарищей — ведь последние слова он произнёс вслух…

История создания

Работу над фильмом предварила серия публикаций «в духе времени», подававших Джонатана Свифта ирландским политическим деятелем .

Первоначальный вариант сценария был написан в 1933 году Сигизмундом Кржижановским , имя сценариста впоследствии таинственно выпало из титров .

В советском фильме о большом человеке (представителе «новой формации») среди кукол (буржуазный мир) «защитным механизмом» служил мотив сна: пионер засыпал и оказывался в кукольной стране.
Герой «Нового Гулливера» — проводник коммунистической идеологии в запретную зону. <…> Мальчик наблюдает классовую борьбу и помогает рабочим в подготовке гражданской войны.

Нина Спутницкая, журнал «Вестник РГГУ» № 1 2015

Гулливер действовал в художественном пространстве, созданном исключительно средствами объёмной мультипликации и огромным количеством комбинированных и макетных съёмок. Этому способствовало бурное развитие кинотехнологий 1930-х годов, в частности — транспарантных съёмок, сущность которых в возможности снять необходимое действие на заранее снятом фоне. «Без освоения этого метода съёмки не было бы и фильма», — признавались позже А. Птушко с Н. Ренковым в совместной книге «Комбинированные и трюковые киносъёмки» .

В «Новом Гулливере» методом транспаранта выстроена сцена, когда Петя призывает на помощь флотилию: на дальнем плане кадра работал пионер, на переднем — куклы, исполняющие роль королевского войска. Побег снимался покадровой съёмкой в транспарантном павильоне на сине-зелёном фоне с макетом берега моря.

Нина Спутницкая, «Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези» 2018

Многие другие сцены, в которых участвовали куклы и живой актёр, снимались за несколько раздельных экспозиций — с обычной скоростью 24 кадр/с и покадрово, как все кукольные фильмы . При этом, пока художники изменяли фазы движения кукол, Владимиру Константинову приходилось долгое время находиться неподвижно.

В процессе подготовки пришлось провести множество расчётов масштабных и пространственных соотношений между куклами и актёром, подобрать необходимый характер и темп движения кукольных персонажей, чтобы получить одновременно жизнеподобные и гротесковые образы героев фильма — жителей лилипутии. Для перемещения камеры при покадровых съёмках кукол были изготовлены специальные конструкции, позволяющие делать не только наезды, отъезды или проезды, но и имитировать съёмку с операторского крана. Особое внимание уделялось расчётам глубины резкости, чтобы при съёмках кукол резкостные соотношения между первоплановыми куклами и куклами в глубине кадра соответствовали распределению резкости при съёмках актёра. На актёра и кукол нужно было устанавливать одинаковый по характеру, но совершенно разный по интенсивности световой рисунок.

Дмитрий Масуренков , журнал «Техника и технологии кино» 2006
Внешние изображения

В картине было использовано свыше полутора тысяч кукол, в том числе и вылепленные из глины. Фигурки капиталистов были в духе плакатов тех времён: уродливые, пузатые и на тонких ногах. В то же время каждая фигурка была своеобразной и индивидуальной. Фигурки же рабочих менее уродливы, но все слеплены по одному шаблону, из одноцветного пластилина и на проволочном каркасе, с хорошо прорисованными чертами лиц. Это было сделано специально, чтобы «пролетарии» не выглядели пародийно .

Новизна и необычность визуального решения потребовала таких же пропорциональных масштабов от звуковой палитры фильма (звукооператор А. Коробов, звукооформитель Я. Харон): музыка, голоса, шумы; комариный писк труб лилипутов диссонирует с трубами артековцев. При озвучании был применён новый метод изменения тембрового качества голоса: примерно на 3—3,5 тона была повышена звуковая фактура. В результате возникает ощущение, что грампластинку, на которой записывался звук, пустили со значительно увеличенным числом оборотов.

Нина Спутницкая, « Искусство кино » № 5 2015

Натурные съёмки проводились в Артеке . В сцене на пляже отчётливо видны скалы-близнецы Адалары .

В ролях

Московская кино-фабрика, 1935
Главная роль
В эпизодических ролях
(в титрах не указаны)
  • Иван Юдин — вожатый отряда
  • Михаил Дагмаров — начальник лагеря
  • Иван Бобров боцман
  • Фёдор Брест — капитан
  • Олег Олегов — пленник на корабле
Кукол озвучивали
(в титрах не указаны)
  • Борис Евгеньев
  • Михаил Дагмаров
  • Юлий Хмельницкий
  • Т. Чадук
  • Ака Неусыхин
  • Б. Смысловский
  • Муратова (певица)

Создатели

Отзывы

По мнению киноведа Сергея Асенина , фильм стал одним из самых значительных явлений советской мультипликации 30-х годов, чем привлёк внимание зрителей многих стран .

О фильме за его техническое новаторство с похвалой отзывался Чарли Чаплин . В книге « Одноэтажная Америка » Илья Ильф и Евгений Петров упоминают, что во время прогулки по Бродвею видели «Нового Гулливера» в американском прокате.

Высокую оценку фильму, который помог развитию чешской мультипликации, дали её основоположники, чешские режиссёры Карел Земан , Иржи Трнка и Гермина Тырлова . Фильм «послужил для них примером новаторского использования возможностей мультэкрана, и в частности искусства кинокуклы, непосредственным вдохновляющим импульсом в их работе» .

Успех на долю фильма выпал необычайный. Пресса писала о нём как о явлении выдающемся не только для советской, но и для всей мировой кинематографии. Фильм прежде всего поражал изумительными достоинствами игры кукол, грандиозностью массовых сцен…

Иван Иванов-Вано , «Кадр за кадром» 1980

Многие рецензенты-современники успели обвинить фильм в пропаганде коммунизма и неверном отражении общественного строя.

Однако спустя десятилетия в «Новом Гулливере» очевидны иные коннотации, его идеологический посыл оказался нестабильным, и сегодня возникает новое семантическое поле ассоциаций, которые, скорее всего, не закладывались авторами: мир буржуазии многолик, красочен, в его представителях подчеркнуто артистическое начало, тогда как Петя и рабочие — лишь исполнители рекомендаций и песен, записанных под диктовку.

Нина Спутницкая, журнал «Вестник РГГУ» № 1 2015

Награды

Новая редакция

В 1960 году вышла полностью переозвученная и частично перемонтированная новая редакция фильма продолжительностью 65 мин . Значительная часть партитуры была переоркестрована; часть музыки заменена или полностью удалена. Из фильма была исключена финальная песня. Голос Пети стал более низким; сильно изменились (а местами были добавлены новые) шумы. В результате перемонтажа изменилась последовательность ряда планов; многие кадры были удалены, в частности, некоторые кадры с текстами (протокол заседания лилипутского парламента, обложка Петиной тетради). Оставшиеся тексты были зачитаны за кадром. Почти втрое увеличилось количество реплик лилипутов, особенно в массовых сценах. Кроме того, для новой редакции были пересняты титры .

Примечания

  1. В переозвученном варианте — «могучий союз народов всей Земли»
  2. Джонатан Свифт и его Гулливер // Ленинские искры : газета. — 1935. — 18 апрель.
  3. Кржижановский С. Д. Собрание сочинений в 5 т. / Сост., предисл. и коммент. Вадима Перельмутера. — СПб. : Симпозиум, 2001. — Т. 1. — С. 59. — ISBN 5-89091-131-7 .
  4. , с. 76.
  5. , с. 74, 75.
  6. , с. 101.
  7. , с. 13.
  8. Масуренков Д. И. // Техника и технологии кино : журнал. — 2006. — № 4 . — ISSN . 16 мая 2008 года.
  9. . Дата обращения: 30 ноября 2019. 5 октября 2018 года.
  10. Спутницкая Н. Ю. // Искусство кино : журнал. — 2015. — Май ( № 5 ). — ISSN . 20 апреля 2019 года.
  11. , с. 80.
  12. Клейман Наум. // Киноведческие записки : журнал. — 2001. — № 50 . — ISSN . 10 августа 2020 года.
  13. , с. 45.
  14. The New York Times, December 30, 2001. от 30 августа 2017 на Wayback Machine (англ.)
  15. , с. 93.
  16. , с. 77.
  17. , с. 13—14.
  18. . cinema.mosfilm.ru . Мосфильм . Дата обращения: 1 декабря 2019. 19 сентября 2020 года.
  19. от 9 июля 2019 на Wayback Machine Блог историка анимации Георгия Бородина

Литература

  • Резников Б. // Правда : газета. — 1935. — 26 марта ( № 84 (6330) ). — С. 3 .
  • Птушко А., Ренков Н. Комбинированные и трюковые киносъёмки / Н. Марковин. — М. : Госкиноиздат, 1941. — 135 с. — 2000 экз.
  • Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог / Сост. Н. А. Глаголева, М. Х. Зак, А. В. Мачерет, Л. А. Парфёнов, В. М. Розина, Э. Л. Сосновский, П. В. Фионов, О. В. Якубович под ред. А. В. Мачерета и др. — М. : Искусство, 1961. — Т. 2: Звуковые фильмы (1930—1957 гг.). — С. 80. — 784 с. — 3000 экз.
  • Иванов-Вано И. П. Кадр за кадром. — М. : Искусство, 1980. — С. 93—94. — 240 с.
  • Асенин С. В. Мир мультфильма: Идеи и образы мультипликации социалистических стран. — М. : Искусство, 1986. — 288 с. — 25 000 экз.
  • Спутницкая Н. Ю. // Вестник РГГУ : журнал. — 2015. — № 1 . — С. 73—83 . — ISSN .
  • Спутницкая Н. Ю. Птушко. Роу: мастер-класс российского кинофэнтези. — М. : Директ-Медиа, 2018. — 317 с. — ISBN 978-5-4475-9618-7 .

Ссылки

  • . DreamTech (8 января 2005). Дата обращения: 8 января 2005. Архивировано из 8 января 2005 года.
  • . Культура.РФ . Дата обращения: 28 марта 2023.
  • (англ.) на сайте Big Cartoon DataBase
Источник —

Same as Новый Гулливер