Interested Article - Наваграха


- 2021-11-11
- 1
Навагра́ха ( санскр. नवग्रह ) — девять небесных тел (грах) в индийской астрономии и астрологии . Слово граха часто переводят как «планета», так как пять из Наваграх являются планетами: Меркурий , Венера , Марс , Юпитер и Сатурн . К наваграхам также принадлежат: Солнце , Луна , Раху (северный лунный узел) и Кету (южный лунный узел) . Раху и Кету являются не небесными телами, а лунными узлами. Раху — это северный, или восходящий узел, в котором Луна, пересекая эклиптику, направляется вверх, в сторону Северного полюса Земли. Кету — это противоположный, южный или нисходящий узел, в котором Луна направляется вниз, к Южному полюсу. Каждая из Наваграх имеет свою персонифицированную форму в виде небесных существ, которым поклоняются как божествам. Главным божеством считается Сурья , при дворе которого находятся все остальные грахи.
В ведической астрологии принято считать, что каждая из грах обладает определённой энергией и оказывает специфическое воздействие на человеческий ум. Энергии грах особым образом подключаются к человеческой ауре в момент рождения ребёнка. Эти энергетические связи остаются с человеком в течение всей его жизни. Через поклонение олицетворяющему каждую из грах божеству возможно улучшить аспекты жизни, за которые отвечают грахи в зависимости от своего положения в натальной карте.
В Индии существует много храмов, посвящённых Наваграхам. Самые известные из них расположены в Гувахати ( Ассам ) и в Кумбаконам ( Тамилнад ).


См. также
Примечания
- , с. 297.
- , с. 153.
- , p. 1731.
Литература
- Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: словарь / Под общ. ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М. : Республика, 1996. — 576 с. — ISBN 5-250-02557-9 . — С. 153, 297.
- Gupta, Om. . Encyclopaedia of India, Pakistan and Bangladesh. — 2006.
Ссылки

- 2021-11-11
- 1