Interested Article - Дакшинамурти

Дакшинамурти ( санскр. दक्षिणामूर्ति IAST : dakṣiṇāmūrti ) — аспект Шивы как вселенского гуру , обучающего (в основном в молчаливой форме) всем видам знания — йоге, объяснения к шастрам и т. д. Эту форму почитают как бога мудрости и медитации.

Этимология

Слово Дакшинамурти является сложносоставным словом ( татпуруша ) и состоит из двух слов:

  1. dakṣiṇā ( санскр. दक्षिणा ) — «смотрящий на юг»;
  2. mūrti ( санскр. मूर्ति ) — «образ», «форма».

Таким образом, его можно перевести на русский язык как « образ Шивы, который смотрит (обращён лицом) на юг ».

Шри Рамана Махарши трактует это имя Шивы как IAST : dakṣiṇa-amūrti — « one who is capable but without form », что можно перевести как «сила (могущество) вне форм».

История

Согласно пуранической легенде, Брахма мыслью породил четырёх сыновей — Санаку, Сананду, Санатсуджату и Санаткумару — и попросил их заселить различными живыми существами только что сотворённый им мир. Однако они отказались и ушли от Брахмы в поисках мудрости. Придя к Вишну, они увидели, что тот возлежит на змее Шеше , а богиня Лакшми массирует ему ступни. Посчитав, что тот, кто живёт в великолепном дворце и связан с супругой не сможет обучить их, четверо Санаткумаров покинули Вайкунтху и направились к Шиве. Шива встретил их сидящим под деревом, молчаливый, погружённый в созерцание. Они сели перед ним и также погрузились в созерцание и по прошествии какого-то времени достигли просветления.

Изображения

Гопурам храма Капелешвары в Ченнаи украшен двух скульптур Дакшинамурти: один играет на вине, другой в медитативном состоянии.

Хотя почитание Шивы в этом образе в основном распространено в Южной Индии и в традиции Шайва-сиддхантха, в других шиваитских школах этому образу Шивы придаётся немаловажное значение. В каждом шиваитском храме (в основном, в южной его части) есть либо статуи Дакшинамурти, либо фрески с его изображением. Его в основном изображают на южной стороне храма (надвратной скульптурой). Это всегда сидящая статуя (в большинстве случаев четырёхрукая) на подстилке из оленьей или тигровой шкуры, часто под деревом Баньян , в окружении риши или Санаткумаров , шиваганы ; иногда его окружают дикие животные. Он сидит либо в падмасане или другой, близкой ей асане ; либо сидит на небольшом возвышении: его правая нога покоится на спине асура , стопа левой ноги лежит на бедре правой.

Как правило, Шивы-Дакшинамурти изображается четырёхруким. В двух верхних руках он держит огонь, змею или рудракша-малу ; нижняя левая держит траву Куша или тексты Вед ; нижняя правая чаще всего находится в одной из мудр — Джняна-мудре (Мудре знания) или Абхая-мудре (Мудре защиты и благословления).

Также есть изображения Шивы-Дакшинамурти с виной (музыкальным инструментом) — Винадхара-Дакшинамурти; изображения Шивы-Дакшинамурти восседающего на быке Ришабхе — Ришабхарода-Дакшинамурти и другие.

Храмы

Хотя изображения Шивы-Дакшинамурти присутствуют в подавляющем большинстве храмов Шивы, существует лишь несколько храмов, в которых Дакшинамурти является главным божеством. Один из них — храм Махакалешвар, в Махакала, Удджайн . Это единственный храм Дакшинамурти среди храмов Джьотирлинги и поэтому он имеет особое значение для шиваитов.

В ритуале

Существует несколько специализированных Дакшинамурти- пудж , которые проводятся в основном либо в храмах Шивы-Дакшинамурти, либо в храмовых пределах, которые посвящены Ему. Так же существует несколько гимнов, посвящённых Дакшинамурти; самая известная из них — Дакшинамурти-аштака («Восемь хвалебных стров к Дакшинамурти»), написанная Шанкарачарьей .

Примечания

  1. Иконографическая описание в Dakṣiṇāmūrti форме, см.: Sivaramamurti (1976), p. 47.
  2. (исп.) . (англ.) . — New York: (англ.) , 2002. — 224 p. — ISBN 9780500284025 , ISBN 0500284024 .
  3. (англ.) Magick of the Gods and Goddesses: Invoking the Power of the Ancient Gods. p.284
  4. от 23 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  5. For characterization of Dakṣiṇāmūrti as a mostly south Indian form, see: Chakravarti, p. 62.
  6. For the deer-throne and the audience of sages as Dakṣiṇāmūrti, see: Chakravarti, p. 155.
  7. Апасмара ( санскр. अपस्मार IAST : apasmāra , «забывчивость», «невежество», «эпилепсия») — олицетворение невежества и эпилепсии ; был придавлен правой ногой Шивы и убит. Когда Шива изображается в виде Натараджи — Владыки Танца — асура Апасмара всегда изображается как опора правой ноги.

Ссылки

  • с санскритским текстом (деванагари, IAST) и русским переводом.
  • на YouTube с текстом на санскрите и переводом на английский.
Источник —

Same as Дакшинамурти