Interested Article - Кумылженская
- 2020-04-05
- 2
Кумы́лженская — станица в Волгоградской области , административный центр Кумылженского района и Кумылженского сельского поселения .
Этимология
Происходит от названия реки Кумылга , которая, в свою очередь, происходит от тюркских слов кум «песок» и елга «река».
География
Станица расположена на реке Кумылга недалеко от её впадения в Хопёр . Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Михайловка , в 52 км северо-восточнее.
История
|
Этот раздел должен быть полностью переписан.
|
Основание станицы Кумылженской датируется 1613 годом. В «Историческом описании станицы Кумылженской, 1864 год» Х. И. Попова можно найти следующую информацию: «Настоящее местонахождение Кумылженской есть третье со времени первоначального основания её, относящегося по преданию (рукопись священника Михаила Семионова) ещё до времён царя Михаила Фёдоровича, то есть до 1613 года». Первое основание станицы положено было неизвестными выходцами, именовавшимися, сколько известно, с самого начала казаками, на правой стороне реки Хопёр, в дремучем лесу, в урочище, называемым Лука, напротив устья реки Кумылги, по имени которой называлась станица издавна и называется теперь". Число первых поселенцев простиралось до 30 семейств. Жилища их составляли землянки, существование которых и теперь ещё обозначаются образовавшимися на месте их ямами .
Около 1682 года, когда число жителей умножилось, станица была переселена на другое место, несколько ниже по течению Хопра и состояла из 70 дворов. Здесь для жилища строились уже деревянные избы, но строились без всяких удобств, большей частью курные и с весьма маленькими окнами, какие обыкновенно встречаются у крестьян в селениях великороссийских губерний. Одновременно с переселением станицы на новое место построена была в ней деревянная церковь. Но новые жилища подвергались ещё набегам враждебных народов (татар и калмыков) и разбойнических шаек, имевших притоны на обширных незаселённых донских степях и причинявших иногда жителям разорение Поэтому для защиты во время набегов сделан был около церкви ров и насыпан вал, что дало название второму месту поселения станицы, называемым «Старым городком». Немного ниже данного места по течению Хопра в настоящее время располагается хутор Дундуков.
К 1764 году число жителей на месте второго поселения умножилось до 150 дворов и местоположение это оказалось уже неудобным и станичное общество попросило разрешения переселиться на новое место. В Войсковой грамоте от 6 марта 1764 года говорилось: «Станице нашей переход из нынешнего, не способного, на другое обысканное место в урочище Суходольский переезд на речку Кумылгу позволили». Вверх по течению степной речушки и начинают обживаться казаки, по сути в закоске, образованном Суходолом, впадающим тут же в Кумылгу. Часто в снежные годы бешеный степной Суходол весной обрушивал на поселение свои воды, помогала ему затоплять курени и полноводная Кумылга.
Впоследствии жителями станицы была направлена просьба в Хопёрское духовное правленое (бывшее в станице Зотовской) об исходотайствовании у Преосвященного Епископа Воронежского и Елецкого Тихона дозволения перенести из старой станицы в новую деревянную церковь во имя Святителя Николая. 28 декабря 1764 года были начаты работы, о чём станичный атаман Коротков от имени станицы уведомляет члена Хопёрского духовного правления священника Филиппа Давыдовича: «Глава обита, крест деревянный, свят алтарь, фонари, так и настоящая кровлею исправлена, а трапеза лубьями прикрыта, внутри иконостас поставлен, почему просим уведомления, когда быти оной церкви освящению».
8 марта 1782 года войсковой атаман Иловайский доносил епископу Тихону, что станица Кумылженская «возымела намерение соорудить при Николаевской церкви другую, теплую Святой Троицы, а также построить по ветхости старой колокольню». В 1785 году новая церковь была освящена. В церкви в 1895 году находилось Евангелие 1683 года, Устав церковный 1720 года и 2 пролога 1748 года.
Дома жителей на месте нового поселения, как и вообще в верхних станицах в то время, строились довольно просто и почти на половину было курных изб. Причём курные избы в Хопёрском и Усть-Медведицком округах встречались ещё в 1822 году. Но после войн 1805—1807 и особенно 1812—1814 гг., когда многие казаки побывали за границей, в Германии, во Франции, ознакомившись с лучшим образом жизни, последовала значительная перемена и улучшение постройки домов. В последнюю четверть XIX столетия казачество перестраивает своё жильё. На смену куреням приходят дома квадратного типа с высокими, как правило, железными крышами, с кирпичными подвальными помещениями, на кирпичном фундаменте.
Издавна через станицу пролегал Московско-Астраханский почтовый и торговый тракт. Тракт связывал станицу с российскими городами, с югом России, а потому играл большую роль в жизни кумылженских казаков.
В 1722 году Пётр Первый от Москвы до Астрахани учредил почту. С тех пор дорога стала официально именоваться Астраханским почтовым трактом.
На этом пути станица Кумылженская служила пристанищем, где путешественники находили и кусок хлеба, и тёплый кров. Из актов, хранящихся в станичном архиве, видно, что в старину казаки содержали так называемый Суходольский переезд. Для этого почти ежегодно приходилось строить мост, а в пору вешних вод обеспечивать паромную переправу.
По высочайшему указу Петра Первого и по Войсковому приговору в 1722 году недалеко от переезда на буераке Постниковом, где позже располагался машинный двор колхоза имени Ленина, располагался почтовый казачий стан. Имел он четыре тройки. Своё значение тракт утратил в 70-е года XIX века, когда была построена железная дорога Москва — Царицын.
В станице работало одно приходское училище, открытое в 1861 году, которое помещалось в частном доме. Был тут «домик для станичного правления и сборный домик, ледник, магазин для ссыпки хлеба и сарай для хранения пожарных инструментов — все деревянные».
В это время в станице торговали четыре лавки, четыре бани, шесть кузниц. Работал крахмальный завод, построенный в 1842 году, пять водяных мельниц на реке Кумылга и одна ветряная мельница. В Кумылженской было три учебных заведения, и казаки могли свободно выбирать, в какую школу послать детей. С 1861 года существовало приходское училище, которое в 1904 г. было преобразовано в двухклассное, двухгодичное.
В 1930-е годы станица превратилась в административный центр, где основное население составляли служащие.
Война превратила станицу в важный военный узел. Многие станичники ушли на фронт. Летом 1942 года под станицей на Почтовом лугу базировался аэродром 734-го авиаполка. Отсюда осуществлялись боевые вылеты за Дон, за линию фронта.
В конце октября станица оказалась в зоне особого внимания командования. И только через много лет кумылжане узнали, что в одном из домов станицы 3 ноября 1942 года под руководством заместителя Верховного Главнокомандующего маршала Г. К. Жукова, при участии А. М. Василевского и других военачальников состоялось совещание командования Юго-Западного фронта, посвященное наступлению с Серафимовического плацдарма с целью окружения немецко-фашистской группировки войск Ф.Паулюса в районе Сталинграда.
Послевоенная жизнь кумылжан была наполнена заботой о хлебе насущном. Её жители работали в партийных и советских органах, в райпотребсоюзе, в заготконторе, лесхозе, в швейных и сапожных мастерских. Небольшая часть являлась членами Закумылженского колхоза. Строилась станица плохо. Долгие годы власти станицы располагались в старинные купеческих домах. И только в 60-70 годах в центре появились здания райкома, райисполкома и другие административные здания.
В 1963 году в Волгоградской области прошло укрупнение районов и Кумылженский район вошёл в состав Михайловского. Станица обрекалась на жалкое существование, но вскоре станица опять стала райцентром — в 1965 г. Кумылженский район был восстановлен в ныне существующих границах.
С 1986 по 1992 год имела статус рабочего поселка.
В начале 70-х годов на окраине станицы была построена крупная птицефабрика, стала действовать мощная ПМК, построена новая школа. Центральная площадь и некоторые улицы были покрыты асфальтом, большая часть домовладений газифицирована. Через реку Кумылгу, на месте легендарного Суходольского переезда, построен железобетонный мост.
Большой проблемой для станицы были пески. Но эту проблему решили лесхозы — с южной стороны станицы были посажены сосновые насаждения .
В 2019 году центральный детский сад закрыли по требованию Роспотребнадзора. [ источник не указан 1083 дня ]
Население
1959 | 1970 | 1979 | 2002 | 2010 | 2021 |
---|---|---|---|---|---|
2087 | ↗ 3723 | ↗ 5389 | ↗ 8043 | ↘ 7953 | ↘ 7342 |
Известные жители
|
Список примеров в этой статье
не основывается на
авторитетных источниках
, посвящённых непосредственно предмету статьи.
|
- Бугаенков, Иван Васильевич (р. 1938) — волейболист, двукратный олимпийский чемпион (1964 и 1968), двукратный чемпион мира (1960 и 1962), обладатель Кубка мира 1965, чемпион Европы 1967. Нападающий-доигровщик. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).
- Вдовин, Валентин Степанович (1935—2012) — директор совхоза « Шойбулакский », ЗАО «Племзавод „Шойбулакский“». Депутат Верховного Совета СССР 9-го и 10-го созывов (1974—1984). Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации (1995). Кавалер ордена Ленина (1973).
- Егоров, Александр Георгиевич (р. 1945) — начальник Саратовского юридического института МВД России (1996—2001), генерал-майор милиции; Заслуженный юрист Российской Федерации.
- Фирсов, Геннадий Афанасьевич (р. 1950) — эксперт Комиссии по сохранению видов Международного союза охраны природы.
Достопримечательности
В парке у Дома культуры расположена братская могила бойцам и командирам Красной Армии, погибшим в годы Гражданской войны 1918-20 гг., и воинам Советской Армии, погибшим в дни Сталинградской битвы 1942-43 гг. До 1953 года на этом месте находились три братские могилы, на которых были установлены деревянные конусообразные обелиски. В них были похоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в боях с белогвардейцами 1918-19 годы. 9 мая 1975 г. памятник был реконструирован: зажжен вечный огонь и установлены 2 стены с фамилиями земляков, погибших в ВОВ [ неавторитетный источник ] .
В станице есть Троицкая церковь , построенная вместо разрушенной одноимённой церкви .
Инфраструктура
В станице расположены две средних школы, детский сад, детско-юношеская спортивная школа, центр детского творчества, детская музыкальная школа, пять учреждений культуры, межпоселенческий культурно-досуговый центр, межпоселенческая центральная библиотека, районный краеведческий музей, районный этнокультурный Казачий центр «Кошав-Гора» [ источник не указан 1112 дней ] .
Также в станице находятся центральная районная больница, центральная районная поликлиника, детское отделение поликлиники, два почтовых отделения, отделения Сбербанка и Россельхозбанка [ неавторитетный источник ] .
Примечания
- Раздел 2. Районы Сталинградского (Нижневолжского) края. Кумылженский // / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград : Волгоградское научное издательство, 2012. — С. 489. — 575 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-90608-102-5 .
- ↑ . . На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. 1 сентября 2022 года.
- Воробьёв А. В. — Волгоград: , 2004. — С. 122. — 304 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93567-013-5
- (англ.) — 2005.
- ↑ . Дата обращения: 23 апреля 2022. 21 апреля 2021 года.
- . www.kumadmin.ru . Дата обращения: 8 февраля 2021. 8 февраля 2021 года.
- . Дата обращения: 14 октября 2013. 3 марта 2014 года.
- . Дата обращения: 29 декабря 2013. 10 января 2014 года.
- . 3 февраля 2012 года.
- . www.kumadmin.ru . Дата обращения: 8 февраля 2021. 8 февраля 2021 года.
- Дата обращения: 8 февраля 2021. 18 февраля 2020 года.
- . Дата обращения: 3 января 2020. 20 декабря 2019 года.
Литература
Воробьёв, А. В. От Эльтона до Урюпинска (поселения Волгоградской области) : [ 19 января 2007 ]. — Волгоград : Станица-2, 2004. — С. 122. — 304 с. — 1000 экз. — ISBN 5-93567-013-5 .
- Лист карты M-38-074.
Ссылки
- ( № 0012844 ) / (PDF) // / rosreestr.ru.
- 2020-04-05
- 2