Interested Article - Лимонник китайский

Лимо́нник кита́йский ( лат. Schisándra chinénsis ) — вид цветковых растений рода Лимонник ( Schisandra ) семейства Лимонниковые ( Schisandraceae ).

Распространение и экология

Произрастает в Китае , Японии и Корее . На территории России встречается в Приморском и Хабаровском краях , Амурской области , на Сахалине (не выше 51° с.ш. ), Курилах ( Шикотан , Кунашир , Итуруп ). По побережью Татарского пролива лимонник китайский достигает реки Тумнин , по Амуру спускается до посёлка Сусанино , по Амгуни доходит до посёлка Каменки , по Бурее доходит до села Усть-Умальта , по Селемдже — до села Стойбы , по Зее добирается чуть выше города Зеи, вверх по Амуру распространён до посёлка Кумары .

Растёт в кедрово -широколиственных и других хвойно-лиственных, иногда — в лиственных лесах, обычно в прогалинах, опушках, вырубках и старых гарях , чаще в узких долинах горных рек и ручьёв. Растёт группами, образует заросли. Не встречается в поймах с длительным затоплением или продолжительным переувлажнением почвы . В горы поднимается до 600 м над уровнем моря .

Светолюбив, но в раннем возрасте выдерживает сильное и продолжительное затенение. Может расти на бедных оподзоленных суглинках и супесчаных пойменных почвах. Оптимальными для роста и плодоношения являются дренированные почвы долин небольших горных рек и ручьёв. Застойного переувлажнения и заболоченности не выносит. Не мирится как с недостатком влаги в почве, так и с сухостью воздуха (листья увядают). К заморозкам довольно устойчив, лишь иногда весенние заморозки побивают распустившиеся листья .

Ботаническое описание

Листопадная лиана длиной до 10—15 м, в северных районах редко превышает в длину 4 м. Стебель диаметром до 2 см, завивающийся на опоре, покрытый морщинистой, шелушащейся, тёмно-коричневой корой. Побеги с гладкой желтоватой корой .

Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 5—10 см, шириной 3—5 см. Имеют клиновидное основание и заострённую верхушку, по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, тёмно-зелёные, снизу бледные, со слабым опушением по жилкам. Черешки розовато-красные, 2—3 см в длину. И листья, и стебли издают лимонный запах .

Лимонник китайский — растение однодомное , цветки раздельнополые. Тем не менее, в некоторые годы на лиане могут быть только мужские цветки. Цветки диаметром до 1,5 см, с отчётливым ароматом , белые, однако к концу периода цветения розовеют, скученные у основания одногодичных веточек по 3—5 из одной пазух листа, на самостоятельных поникающих цветоножках длиной 1—4 см . Околоцветник из 6—9 долей, из них наружные поникающие, внутренние сходящиеся, овально-продолговатые, тупые, обычно уже наружных; пыльниковая колонка втрое короче околоцветника; плодолистики многочисленные, округлые, с коротким носиком.

Формула цветка : и , или .

После отцветания цветоложе разрастается, из одного цветка образуется кистевидная сборная многоягода длиной до 10 см, усаженная сочными красными ягодами. (Этот плод также классифицируют как сочную многолистовку ). Семена , освобождённые от околоплодника, — округлопочковидной формы, на вогнутой стороне с заметным темно-серым рубчиком, расположенным поперек семени. Длина 3—5 мм , ширина 2—4,5 мм , толщина 1,5—2,5 мм . Поверхность гладкая, блестящая, желтовато-бурого цвета. Семена состоят из твердой хрупкой кожуры и плотного ядра, которое у недоразвитых семян может отсутствовать. Кожура легко ломается и свободно отстает от ядра. Ядро подковообразной формы, восковидно-желтое, один конец конусовидно заостренный, другой — округлый. На выпуклой стороне ядра семени проходит светло-коричневая бороздка. Основную массу ядра семени составляет эндосперм . В заострённом конце верхушки (в эндосперме) лежит небольшой зародыш , заметный под лупой. Запах при растирании — сильный, специфический. Вкус — пряный, горьковато-жгучий.

Слева направо:
Листья, плоды и семена лимонника китайского. Лимонник осенью, на дачном доме

Биологические особенности

Спирально обвивает опору по часовой стрелке.

Возобновляется главным образом вегетативно — отпрысками от корней, укоренением соприкасающихся с почвой лиан. Возобновление семенами встречается реже. Разводится семенами, корневыми черенками, делением кустов. Стеблевые черенки укореняются только зелёные, причём слабо . Всхожесть семян 60—80 % (часть семян бывают пустых, и они всплывают при промывке. Семена посеянные осенью успешно всходят весною, при весеннем посеве нуждаются в стратификации .

Период цветения в мае — июне, продолжается 10—14 дней. Опыляется насекомыми, включая пчёл , собирающих нектар и пыльцу .

Плоды лимонника созревают в сентябре. Частично остаются висеть в зиму. В северных районах почти не плодоносит. К заморозкам довольно устойчив.

Химический состав и фармакологические свойства

В зрелых ягодах в процентах: воды 81,25, золы 0,90, клетчатки 2,65, пентоз 1,17, крахмала 1,04, пектиновых веществ 0,2, восстановленного сахара 0,43, белка 2,12, общая кислотность 8,51, летучих кислот 0,46, таннидов и красок 0,15 .

В соке плодов содержатся сахара (до 1,5 %), органические кислоты (8,5—20) — главным образом лимонная (до 11), яблочная (7—8), винная (0,8 %); витамины аскорбиновая кислота , тиамин , рибофлавин . В семенах обнаружены тонизирующие вещества (около 0,012 % схизандрина и ), токоферол (0,03) и жирное масло (до 34 %). Во всех частях растения, но более всего в коре (до 2,6—3,2 %), содержится эфирное масло , которое высоко ценится в парфюмерии за тонкий пряно-лимонный аромат.

Эфирное масло из коры — прозрачная золотисто-жёлтая жидкость с запахом лимона. В состав эфирного масла входят (до 30 %), альдегиды и кетоны (до 20 %). Жирное масло включает α-линолевую (до 20 %), β-линолевую (до 35), олеиновую (до 34) и около 4 % .

Действующие вещества лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств снотворного действия и препаратов, угнетающих ЦНС (в том числе барбитуратов , транквилизаторов , противоэпилептических , седативных средств, нейролептиков ). Усиливают действие психостимуляторов и аналептиков (в том числе кофеина , камфоры , фенамина ).

Значение и применение

Из ягод лимонника готовят кисель , джем , прохладительные напитки, в кондитерском производстве — начинку для конфет (например, корейских хангва ). Урожайность плодов — 1—30 кг/га, семян — 0,5—3 кг/га. Обильные урожаи бывают один раз в несколько лет .

Медонос . Пчёлы собирают с цветков нектар и пыльцу . Продуктивность нектара 100 цветками в Приамурье 17,6 мг, а в Приморье 21,3 мг сахара, продуктивность мёда 20—30 кг/га .

Пятнистым оленем поедается плохо в течение всего года . Очень хорошо поедается свиньями, особенно в августе и сентябре. Отмечено поедание косулей .

Вина приготовленные на основе плодов лимонника китайского имеют хорошую органолептическую характеристику и по своим физико-химическим показателям отвечают требованиям соответствующего ГОСТа .

Сок используют для букетирования вин .

Из листьев и коры заваривают чай , обладающий нежным лимонным ароматом и имеющий противоцинготные свойства. В Корее такой чай очень популярен и называется омиджа хвачхэ .

Настойка семян лимонника

Применение в медицине

В качестве лекарственного сырья используют плод лимонника китайского ( лат. Fructus Schisandrae ) и семя ( Semen Schisandrae ). Заготовляют зрелые плоды с сентября и до заморозков. Для получения семян из плодов отжимают сок, а после брожения жмыха семена отделяют от околоплодника струёй воды. Отмытые семена сушат на солнце или в сушилках при температуре 50—60° С .

Сухие ягоды сохраняют до 0,6 % аскорбиновой кислоты и схизандрин , имеют ароматический запах и пряный, горько-сладкий вкус. Плоды и семена используют в качестве лекарственного средства , оказывающего адаптогенное , общетонизирующее и психостимулирующее действие. Тонизирующее действие плодов определяет схизандрин, повышающий возбудимость центральной нервной системы и стимулирующий работу сердца и дыхательного аппарата.

Повышает артериальное давление, усиливает процессы возбуждения в структурах головного мозга и рефлекторную деятельность, повышает работоспособность и уменьшает утомление при физических и умственных нагрузках .

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа ).

Препараты китайского лимонника показаны при астеническом синдроме , вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, в период реконвалесценции после соматических и инфекционных заболеваний. Лимонник также назначают при переутомлении, снижении работоспособности и при занятиях деятельностью, сопряжённой с большими нервно-психическими и физическими нагрузками. В составе комплексной терапии применяется при нарушениях половой функции на фоне неврастении.

В качестве побочного действия при использовании лимонника упоминаются аллергические реакции, тахикардия, нарушения сна, головная боль, повышение артериального давления. В связи с этим данные препараты противопоказаны при нарушениях сердечной деятельности, артериальной гипертензии , повышенной возбудимости, эпилепсии , нарушениях сна , острых инфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях печени , гиперчувствительности к компонентам препарата, при беременности и в период лактации, а также детям до 12 лет. Во избежание нарушения засыпания не рекомендуется принимать спиртовую настойку во второй половине дня. В случае возникновения побочных эффектов необходима отмена препарата .

Прочее

Лимонник успешно растёт на щебенисто-каменистых местах (при наличии между камнями плодородной и достаточно влажной почвы), поэтому пригоден для покрытия обрывов, пустырей, карьеров , развалов, оголённых берегов водоёмов .

Таксономия

Синонимы

По данным The Plant List (2010) :

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел ).
  2. , с. 100.
  3. , с. 96.
  4. , с. 95.
  5. Барабанов Е.И. Ботаника: учебник для студ.высш.учеб.заведений. — М. : Издательский центр «Академия», 2006. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
  6. Сербин А.Г. и др. . — Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. . — 364 с. — ISBN 966-615-125-1 .
  7. Сергиевская Е.В. Систематика высших растений: Практический курс. — СПб. : «Лань», 2002. — ISBN 5-8114-0452-2 .
  8. , с. 96—97.
  9. Бранке Ю. В. О химизме кормовых растений дальневосточной флоры. — 1935. — Т. 12. — (Вестник Дальневосточного филиала АН СССР).
  10. , с. 392.
  11. . Обращение лекарственных средств . ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (26 мая 2009). — Типовая клинико-фармакологическая статья является подзаконным актом и не охраняется авторским правом согласно части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации №230-ФЗ от 18 декабря 2006 года. Дата обращения: 7 сентября 2009. Архивировано из 3 сентября 2011 года.
  12. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 135. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  13. , с. 13.
  14. Прогунков В. В. Ресурсы медоносных растений юга Дальнего Востока. — Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1988. — С. 44. — 228 с. — 5000 экз.
  15. Рябова Т. И., Саверкин А. П. Дикорастущие кормовые растения пятнистого оленя // Труды Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Серия ботаническая.. — Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 2. — С. 375—533. — 901 с. — 1225 экз.
  16. Захаренко Е.М., Палагина М.В., Логачев В.В., Черкасова С.А. : [ 20 января 2023 ] // Вестник Тихоокеанского государственного экономического университета. — 2006. — № 4 (40). — С. 71-75.
  17. Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 206. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
  18. , с. 97.
  19. (англ.) . The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2010). Дата обращения: 16 марта 2013. 21 марта 2013 года.

Литература

  • // Деревья и кустарники СССР : дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1954. — Т. 3 : Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные / ред. С. Я. Соколов . — С. 101—102. — 872 с. — 3000 экз.
  • Воробьёв Д. П. Дикорастущие деревья и кустарники Дальнего Востока. — Л. : Наука, Ленингр. отд., 1968. — С. 99—103. — 276 с. — 3000 экз.
  • Ворошилов В. Н. . — М. : Наука , 1966.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. ISBN 5-12-000483-0 .
  • Колбасина Э. И. Актинидии и лимонник в России. — М. : Россельхозакадемия, 2000.
  • Комаров В. Л. // Флора СССР = Flora URSS : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров . — М. ; Л. : Изд-во АН СССР , 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин . — С. 566—567. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Прогунков В. В. Медоносы юга Дальнего Востока // Пчеловодство : журнал. — 1987. — № 12 . — С. 13—14 .
  • Работнов Т. А. : в 3 т. / под ред. И. В. Ларина . — М. ; Л. : Сельхозгиз, 1951. — Т. 2 : Двудольные (Хлорантовые — Бобовые). — С. 392. — 948 с. — 10 000 экз.
  • Солодухин Е. Д. Деревья, кустарники и лианы советского Дальнего Востока. — Уссурийск, 1962.
  • Трегубов Г. А. Лимонник китайский и его разведение. — Южно-Сахалинск: Бланкоиздательство, 1958. — 10 с. — 2000 экз.
  • Трегубов Г. А., Емашев С. Д. Лимонник китайский и его разведение. — Хабаровское книжное издательство , 1955. — 48 с.
  • Усенко Н. В. . — Хабаровское книжное издательство, 1984. — С. 95—97. — 272 с. — 20 000 экз.
  • Кадаев Г. Н., Фруентов Н. К. Дикорастущие лекарственные растения Приамурья. Под ред. К. А. Мещерской. — Хабаровск: Кн. изд., 1968. — 196 с.
  • Фруентов Н. К., Константинов А. А, Шилова Л. М. Лимонник: Лекарственные растения Дальнего Востока. — Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1970. — 24 с.
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. Науч. ред. и авт. предисл. А. А. Константинов. — Хабаровск: Кн. изд., 1971. — 40 с., ил.
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. Под ред. д.м.н. А. А. Константинова. — Хабаровск: Кн. изд., 1972. — 400 с.
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока. — 2-е изд. — Хабаровск: Кн. изд., 1974. — 400 с., ил.
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. — 2-е изд. — Хабаровск: Кн. изд., 1974. — 48 с. (Серия Библиотечка здоровья)
  • Лапаев И. И. Лимонник и его лечебные свойства. — 3-е изд., испр. и доп. — Хабаровск: Кн. изд., 1978. — 48 с. (Библиотечка здоровья)
  • Фруентов Н. К. Лекарственные растения Дальнего Востока/ — 3-е изд., расширенное и доп. — Хабаровск, 1987. — 352 с., ил.
  • Культурная флора России. Т. XV. Актинидия. Лимонник. К 120-летию Н. И. Вавилова. Авт.: Э. И. Колбасина, Л. В. Соловьева, Н. Н. Тульнова, Н. В. Козак, Н. В. Скрипченко, П. А. Мороз, Н. А. Корчемная, А. И. Гвоздецкая. Под ред.: И. М. Куликова, В. Л. Витковского, С. К. Темирбековой. — М.: Россельхозакадемия, 2008. — 328 с.

Ссылки

  • в базе данных PubMed (англ.) (Дата обращения: 17 марта 2013)
Источник —

Same as Лимонник китайский