Interested Article - Яновская, Софья Александровна

Софья Александровна Яновская (урождённая Неймарк ; 19 ( 31 ) января 1896 24 октября 1966 ) — советский математик , философ, педагог, создатель советской школы философии математики .

Биография

Софья Неймарк родилась в еврейском местечке Пружаны Гродненской губернии (ныне — Брестская область ) в семье счетовода; вскоре семья переехала в Одессу .

В 1914 году по окончании одесской гимназии № 2 поступила на естественное отделение Высших женских курсов при Новороссийском университете . Проявленные ею успехи в математике побудили педагогов предложить ей перевестись на математическое отделение. В 1917 году прервала обучение и включилась в революционную борьбу.

Во время Гражданской войны и интервенции сил Антанты участвовала в одесском большевистском подполье и в работе подпольного Красного Креста . В ноябре 1918 года вступает в КП(б)У . Будучи секретарём редакции газеты «Коммунист» (орган Одесского комитета большевиков), она занималась перевозкой нелегальной литературы через линию фронта. Во время отступления белогвардейцев из Одессы была взята в плен вместе с группой красноармейцев и едва избежала смерти: во время расстрела ей удалось выжить, упав в реку и сумев выплыть.

Розенфельд Б. А. пишет :

Софья Александровна была активной участницей гражданской войны и однажды белые попытались её расстрелять. Её спасло то, что она была очень маленького роста и носила очень высокую шляпу. Расстрел происходил на мосту, пули попали в шляпу, сама Яновская упала в реку и, спрятавшись в камышах, просидела в них до темноты. В одном из рассказов И. И. Бабеля, в котором дело происходило под Одессой во время гражданской войны, упоминается некая Соня Яновская. Когда я спросил Софью Александровну, не о ней ли идет речь в этом рассказе, она ответила: «Исаак Бабель был моим приятелем».

В 1918 году вышла замуж за Исаака Ильича Яновского, также активного большевика. В 1919 году , прибыв в Елисаветград , вступила в ряды Красной Армии, где она сначала была политкрасноармейцем, а затем помощником редактора газеты «Красная армия» в Политуправлении 12-й Армии.

С 1920 по 1923 год работает в Одесском губкоме партии. В 1923 году командирована в Институт красной профессуры , начала посещать семинар Д. Ф. Егорова в Московском университете (с сентября 1930 года — Московский государственный университет (МГУ)).

В 1925 году возглавила семинар по методологии математики для студентов и аспирантов в МГУ. В 1928 году вышла первая работа в области философии математики : «Категория количества у Гегеля и сущность математики». В 1929 году окончила Институт красной профессуры . В 1930 году опубликована работа «Идеализм в современной философии математики».

В 1931 году Яновской присуждено звание профессора, она избрана в Московское математическое общество (ММО), а в 1935 году — присуждена учёная степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1935 году во время визита Людвига Витгенштейна в СССР сопровождала его в Москве и советовала философу отказаться от идеи остаться жить в Советском Союзе.

В годы Великой Отечественной войны , с 1941 по 1943 год, работала в Пермском государственном университете . В это время увлекла математикой многих студентов, в частности будущего академика О. А. Олейник .

В 1943 году С. А. Яновская организовала на механико-математическом факультете МГУ научно-исследовательский семинар по математической логике, которым руководила совместно с И. И. Жегалкиным и П. С. Новиковым . Ещё один семинар, по истории математики, начался в МГУ в 1945 году и проходил под руководством А. П. Юшкевича , С. А. Яновской и М. Я. Выгодского . Кроме этого, С. А. Яновская заведовала сектором методологии и истории НИИ математики с 1935 по (предположительно) 1950 год .

В 1944 году С. А. Яновская возглавила кафедру истории математических наук , действовавшую с 1938 года, и оставалась заведующей этой кафедры вплоть до её расформирования в 1955 году. В 1954 году ученик С. А. Яновской К. А. Рыбников защитил докторскую диссертацию и настоял на преобразовании кафедры истории математических наук в кабинет истории и методологии математики и механики, заведующим которого он и стал . После этого о том, что С. А. Яновская заведовала кафедрой истории математических наук, по неизвестным причинам практически нигде не упоминалось.

Также С. А. Яновская уделяла большое внимание развитию математической логики , была не только пропагандистом и популяризатором, но и одним из пионеров, утверждавших в нашей стране математическую логику «как самодостаточную и самоценную дисциплину». 3 марта 1959 года на механико-математическом факультете МГУ была организована кафедра математической логики, где С. А. Яновская работала с момента создания кафедры.

В 1947 году она стала редактором перевода, комментатором и автором вступительной статьи к первой опубликованной в России монографии по математической логике — «Основы теоретической логики» Д. Гильберта и В. Аккермана , встреченной недоброжелательно некоторыми советскими философами, уверявшими, что эта книга будто бы «протаскивает идеализм » в логику.

В 1948 году в её переводе и с её предисловием выходят в свет книга А. Тарского «Введение в логику и методологию дедуктивных наук» и книга Р. Гудстейна «Математическая логика». С. А. Яновская стала инициатором издания и таких книг, как «Введение в метаматематику» С. К. Клини и «Введение в математическую логику» А. Чёрча .

В 1948 году началось издание материалов семинара под названием « Историко-математические исследования » (ИМИ): это был первый в мире специализированный ежегодник по истории математики .

Задача математической логики, по С. А. Яновской, состоит в том, чтобы сделать логику точной наукой, применяя к ней методы математики. Необходимо, писала она, «пользуясь уже разработанными средствами математики, уточнять понятия и методы логики, чтобы при их помощи решать более трудные задачи математики и логики, и так идти вперёд всё далее и далее, совершенствуя математику средствами логики и логику средствами математики (в которой логика играет большую роль)». С. А. Яновская придавала большое значение систематизации, разработке и решению философских вопросов математической логики. Нашим философам , писала она «нельзя уклоняться от необходимости готовить кадры таких специалистов, которые могут квалифицированно, то есть на основе специальной работы над вопросами математической логики разобраться в этой проблематике с точки зрения диалектического материализма ». Такими вопросами она считала соотношение математики и логики, характер существования тех или иных абстрактных объектов математики, выбор систем аксиом для различных логических исчислений ( классическая и конструктивная логики , комбинаторная логика и многое другое), «решение» (или исключение антиномий (парадоксов) логического или семантического характера и прочие. Ею разработаны проблемы определения через абстракцию, способы преодоления с позиции диалектического материализма номиналистических и идеалистических ( платоновских ) взглядов на универсалии и другие вопросы логики, имеющие сугубо мировоззренческое значение.

Работы Яновской в области математической логики подготовили открытие 3 марта 1959 года кафедры математической логики на механико-математическом факультете МГУ. При создании кафедры она выполняла основную организаторскую работу, была профессором кафедры до последних дней своей жизни.

Урна с прахом С. А. Яновской захоронена на Новодевичьем кладбище .

Историк логики В. А. Бажанов :

…задаётся вопросом: как произошло, что учёный [Яновская], придерживавшийся в достаточно зрелом возрасте (в 40 лет!) марксистско-ленинской идеологии в её более чем ортодоксальном, воинственном варианте, сурово клеймивший в 1930-х годах своих идеологических противников, смог стать человеком, сознательно, последовательно и энергично возрождавшим то, что только что им разрушалось, и бережно оберегавшим ростки новых тенденций от старых недоброжелателей?

Библиография

  • Категория количества у Гегеля и сущность математики // ПЗМ. 1928. № 3;
  • Математические рукописи Маркса // Книга и пролетарская революция. 1933. № 2;
  • О так называемых «определениях через абстракцию» // Сб. статей по философии математики. М., 1936;
  • Логика математическая. [В соавт.] // БСЭ. Т. 37. М., 1938;
  • Основания математики и математическая логика // Математика в СССР за 30 лет. М., 1949;
  • Из истории аксиоматики // Историко-математические исследования. Вып.11. М., 1958;
  • Математическая логика и основания математики // Математика в СССР за 40 лет. 1917—1957. Т.1. М., 1959;
  • Проблемы анализа понятий науки и новейший неопозитивизм // « Вопросы философии » 1961. № 6;
  • // Философская энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1962. — Т. 2.
  • Преодолены ли в современной науке трудности, известные под названием «апории Зенона»? // Проблемы логики. — М. , 1963. — С. 116—136 .
  • О философских вопросах математической логики // Проблемы логики. М., 1963;
  • Методологические проблемы науки. М.,1972.

Примечания

  1. — 1994.
  2. Sofia Aleksandrovna Janovskaja // (нем.)
  3. . Дата обращения: 17 декабря 2012. Архивировано из 14 июля 2018 года.
  4. . www.mat.univie.ac.at . Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  5. . HardProblem. Московский центр исследований сознания (англ.) . 2016-12-11. из оригинала 20 декабря 2016 . Дата обращения: 11 декабря 2016 .
  6. Б. В. Бирюков, Л. Г. Бирюкова. // Логические исследования. — 2004. — Т. 11 . — С. 46—95 . — ISBN 5-02-033542-8 . 16 мая 2017 года.
  7. . letopis.msu.ru . Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  8. . math.msu.ru . Дата обращения: 3 февраля 2023. 3 февраля 2023 года.
  9. Боброва Л. А. от 9 октября 2021 на Wayback Machine // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 3, Философия: Реферативный журнал. 2007. № 3.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Яновская, Софья Александровна