Interested Article - Ахъяна

Ахъяна — традиционный музыкальный театр, а также жанр поэзии Гуджарати . Был распространён в основном в Гуджарате , запад Индии.

Этимология и определение

Ахъяна с санскрита дословно переводится как говорить или повествовать . В 12 столетии ученый упомянул Ахъяну в своей Каванусашана как часть истории из религиозных текстов, которую рассказывал Грансика (профессиональный сказочник) в сопровождении пения и актерского мастерства для того, чтобы проинформировать аудиторию. Это определение не включает в себя повествования таких немифических историй как у . В основном, Ахъяне можно дать такое определение — истории, которые рассказывает сказочник, в сопровождении с музыкой и актерским мастерством для того, чтобы дать религиозные наставление аудитории. определил этот жанр как форму поэзии и сферу действий.

Ахъяна

Исполнитель

Повествователей или профессиональных рассказчиков, которые читали Ахъяны назывались или гагариа-бхаттами. Они исполняли поэзию под музыку в сопровождении актерской игры. Они носили серебряные или медные кольца на пальцах, которые использовались издавать звуки, ударяя по перевернутому медному кувшину для воды или большому шаровидному металлическому горшку с узкой горловиной и более широкой частью посередине. Мана или Гагар в гуджарати дословно означают горшок. В качестве музыкального сопровождения также использовались тарелки ( jhanjh ), ( pakhavaj ), табла , и фисгармонь .

Ахъяны рассказывались только манбхаттами, которые принадлежали к касте брахманов, поэтому Ахъяны, которые сочинил автор из другой касты, были даны им только для декламации. из касты Бани, гуджаратский сочинитель в средневековой литературе, считается одним из тех, кто не принадлежит к брахманам. Они в основном находились в южной стороне Гуджарата.

Темы

Это форма принятия религиозных эпизодов из мифологических историй, а также былин, таких как Рамаяна , Mахабхарата и Бхагавата . Иногда были введены немифологические истории религиозных преданий, например .

Форма

Ахъяны разделены на несколько строф, так называемые Кадавины . Кадавин происходит от слова на санскрите к адавак , что означает «происхождение от нагромождения мелодий и ритмов». Кадавин или же повествование состоит из трех частей: Мукхабандх (введение или преамбула), Дхал (повествование) и Валан (выводы). Мукхабандх это две первых строки, в которых говорится о теме или причине повествования. Дхал является рассказом в деталях о произошедшем. Валан - последние две строки, в которых сначала описывается короткое изложение эпизода, о котором рассказывают, а потом эпизода о котором будет рассказ. Все Ахъяны рассказаны в этих трех частях Кудавин . Иногда, при сильном эмоциональном напряжении, используется Пада форма между повествовательной и описательной частей Ахъян.

Так как Ахъяны тесно связана с религиозной поэзией, все начинается с поклонения Ганеше, бог, который помогает преодолеть все препятствия, после которого идет Сарасвати , богиня учений. После этого, повествователь вводит в рассказ эпизод, который взят из мифологии, былин или жизней приверженцев. После рассказа, в самом конце повествователь цитирует колофон . В колофон входит имя рассказчика, дата сочинения и такая автобиографическая информация, как место жительства повествователя, имя его отца или наставника, ведомости о его семье. Стихотворение заканчивается одним или более Фалашрути , материальные блага, которые даются после прослушивания Ахъян. Их добавляют с целью привлечения внимания аудитории. Зрителям обещают, что эти блага, как избавление от всех грехов, , это конец телесных недугов, рождение ребенка, богатство. Для того, чтобы повествование имело влияние на людей, иногда обнародуют настоящие источники истории или даже часть поэмы. Хоть эти рассказы и взяты из былин и мифологии, иногда их рассказывали для того, чтобы развлечь публику. Истории переделывали так, чтобы внести в рассказ обычаи и культуру того времени, чтобы сделать его более современным для того времени. Все Ахъяны заканчиваются на счастливой ноте, как это принято в театральных традициях санскрита

Длина Ахъян значительно варьировалась, как и Сидамахарит , который длился от трех до четырех часов, пока читалась Налакхъяна , которую излагали до нескольких дней.

История

В работе , Кавианисашана , Ахъяна описывается как форма поэзии в XII веке. Поэт XV века, написал огромное количество Ахъян, включая известную Налахъян , где рассказывается история Нала- Дамаянти . Также были очень популярны Кунварбайну Мамеру , связанные с жизнью был одним из немногих авторов в XVI веке, кто не принадлежал к касте брахманов. и (17-й век написали несколько Ахъян. Вирджи (XVII в.) написал Ахъяну Балираяну, на основе истории Махабали . Ахъяна достигла своего пика в XVI—XVII веках. Одним из самых известных толкователей искусства в это время был . Он написал Окхахаран , который основан на истории Аннирудха-Уша. Это было важным элементом в религиозной жизни среднего класса гуджаратцев в течение нескольких сот лет. Эта тенденция продолжала снижаться и почти исчезла в XIX веке. Позже некоторые гуджаратские поэты современности, такие как написал Ахъяны в жанре поэзии, но Ахъяны больше никогда не исполняли вновь. В настоящее время только ода семья из Вадодара в Гуджарате исполняет Ахъяны.

См. также

Примечания

  1. Datta, Amaresh. (англ.) . — Sahitya Akademi, 1987. — P. 28, 29, 121—122. — ISBN 8126018038 .
  2. Mukherjee, Sujit. (англ.) . — (англ.) , 1999. — ISBN 8125014535 .
  3. . India Today 12012004 (12 января 2004). Дата обращения: 12 июня 2016. 12 августа 2016 года.
  4. Dalal, Roshen. (англ.) . — Penguin Books India, 2010. — P. 17. — 483 p. — ISBN 9780143414216 .
  5. Mahurkar, Uday (англ.) . India Today (12 января 2004). Дата обращения: 17 февраля 2010. 12 августа 2016 года.
Источник —

Same as Ахъяна