Церковь Николая Чудотворца в Плотниках
- 1 year ago
- 0
- 0
Церковь Николая Чудотворца — недействующий православный храм в селе Николо-Гастунь Белёвского района Тульской области России . Один из древнейших храмов Тульской области.
По церковному преданию, вблизи селения Гостуни, на берегу речки-ручья Гостунки была обнаружена икона Святителя Николая , обладающая якобы чудодейственными свойствами, которая впоследствии получила название «Николы Гастунского». На месте её обретения была построена деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. Обнаружение иконы связывается с христианизацией вятичских земель . Недалеко от места обретения иконы находилось культовое языческое святилище — огромный священный камень -валун, прозванный церковью «синим» (от слова сине́ц — бе́с ), то есть «бесовским». Около языческих святилищ христианские храмы обычно не строились, но здесь произошло «чудодейственное свойство» обеих святынь — примирение религий. Николо-Гастунская икона является одной из главных православных святынь русского народа .
Николо-Гастунская церковь считается одной из древнейших в Тульской области. История основания этого храма своими корнями уходит предположительно как минимум в конец XV века, так как уже в 1506 году великий князь
Василий III
разместил на территории
Московского Кремля
в каменной церкви
Николая Чудотворца Гостунского
икону из храма Николая Чудотворца на горе Гостуни у речки Гостунки, которую привёз в Москву в 1503 году его отец
Иван Васильевич
.
«Лета 7014 (1506), повелением великого князя Василия Иоанновича всея России, в граде Москве заложиша церковь кирпичную святаго и великаго Чудотворца Николая Гостунского, … и постави князь великий Василий Иванович в ту церковь икону святого и великого Чудотворца Николая Гостунского, которая перенесена с Гостунки речки»
.
Согласно некоторым данным каменный храм в Николо-Гастуни был построен по указанию Ивана Грозного в 1563 году. По другой версии — в 1660 году. Особо почитаемая храмовая икона того же Святителя Николая, на которую прихожане перенесли своё чествование после взятии в Москву их родной обретённой здесь святыни, была пожалована церкви Иваном Грозным при посещении им Белёвского уезда в 1564 году. Придельная деревянная тёплая церковь во имя Афанасия и Кирилла Александрийских, и Онуфрия Великого построена инокиней Марфой Ивановной , а затем перестроена в каменную по указу её сына — царя Михаила Фёдоровича (или её внука Алексея Михайловича ). В 1861 году храм был заново капитально .
Само село Николо-Гастунь до 1764 года принадлежало церкви, а после реформы императрицы Екатерины II крестьяне стали государственными (экономическими).
Церковь закрыли в 1930-х, а здание было приспособлено под сельский клуб с кинозалом, а затем использовалось под различные складские и производственные помещения. В 2002 году, не имея официальных разрешений на проведение реставрационных работ, энтузиастами-предпринимателями была предпринята попытка восстановления храма. В мае 2002 в Государственном музее архитектуры прошла выставка «Два Николо-Гостунских собора. Московский Кремль и Белёвский уезд». Одними из центральных экспонатов выставки был напрестольный крест 1562 года из Белёвского Николо-Гастунского храма . Был открыт «Фонд восстановления храма св. Николая в селе Николо-Гастунь» с целью привлечения средств на восстановление храма. Но на этом ремонтные работы закончились и в октябре-месяце рухнули своды храма. Осталась только колокольня, часть стены придела и одна стена с висящими двумя куполами. Было ли обрушение связано с ремонтными работами или всё-таки время сыграло своё дело неизвестно. Денег на дорогостоящую экспертизу не нашлось .
Летом 2022 года появилась информация, что Министерством культуры Тульской области ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации по восстановлению церкви Николая Чудотворца . В декабре 2022 года церковь Николы Гостунского попала в список объектов федеральной программы консервации на 2023—2024 год .