Interested Article - Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева

ПАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева» (ТАНТК им. Г. М. Бериева ) — авиастроительное предприятие , расположенное в Таганроге .

Предприятие основано 1 октября 1934, когда Приказом № 244/260 по ГУАП было решёно создать в Таганроге Центральное конструкторское бюро морского самолётостроения (ЦКБ МС) при авиационном заводе № 31 . Главным конструктором был назначен инженер Г. М. Бериев .

Главной испытательной базой предприятия является аэродром Таганрог-Южный . Второй основной испытательной площадкой ТАНТК им. Бериева и главной испытательной площадкой гидросамолётов, разрабатываемых в ТАНТК, является гидроаэродром в акватории Геленджикской бухты .

История

Создание

КОР-1 (Бе-2)
Бе-12П-200

Опытное производство ТАНТК имени Г. М. Бериева располагается в корпусах бывшего завода Таганрогская авиация , основанного в 1916 году авиатором-предпринимателем В. А. Лебедевым . Деятельность ЦКБ МС началась с организации серийного производства гидросамолёта МБР-2 с мотором М-17 и разработки корабельного разведчика КОР-1 . Строительство серийного МБР-2 велось на заводе № 31, при котором и было создано ЦКБ МС. Параллельно с разработкой КОР-1 шла модернизация самолёта МБР-2. Ставились новые двигатели М-34 , М-107, закрытая кабина экипажа и улучшены внешние формы самолёта, разрабатывались варианты для перевозки грузов и пассажиров. В общей сложности до 1940 года было построено 1365 таких машин, включая пассажирский и транспортный варианты МП-1 и МП-1Т. Эти машины были основным самолётом морской авиации страны. В 1938 году на этом самолёте лётчицы М. Раскова , П. Осипенко и В. Ломако установили 6 международных рекордов, совершив дальний перелёт по маршруту Севастополь Киев Новгород Архангельск .

Первые гидросамолёты

В 1935 году в ЦКБ МС успешно идёт разработка дальнего морского разведчика МДР-5 , но в серию он не пошёл, так как уже был готов МДР-6 конструкции И. В. Четверикова . В 1938 году был создан новый гидросамолёт МБР-7 , но после двух катастроф опытных машин работы по нему были прекращёны.

В 1937—1938 годах коллектив ЦКБ МС подключился к работе по подготовке к серийному строительству лицензионной американской летающей лодки PBY-1 . Этот самолёт был запущен в серию под названием ГСТ с отечественными моторами.

После постройки опытного образца КОР-1 начались его лётные испытания, а позже он был запущен в небольшую серию. Тогда же в 1938 году Бериев создаёт новый корабельный разведчик КОР-2 , который после испытаний был запущен в серию уже после переезда ЦКБ МС из Таганрога в Савёлово под Москвой . Там и застало предприятие начало Великой Отечественной войны .

Работа в эвакуации

Оттуда ЦКБ МС было эвакуировано сначала в Омск , а потом — в Красноярск , где и находилось до 1945 года. В эти трудные годы не только строили серийный КОР-2, но и работали над проектами будущих самолётов. Разработаны были скоростной двухмоторный истребитель Б-10, пикирующий бомбардировщик-торпедоносец, бронированный штурмовик , но главное внимание уделялось морским самолётам. В 1943 году строился дальний морской разведчик , на его базе в 1944 году создаётся макет пассажирского гидросамолёта .

Корпуса Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г. М. Бериева
В цехах предприятия

Морской разведчик

Когда в 1946 году ОКБ вернулось в Таганрог, то привезло с собой в разобранном виде ЛЛ-143. Её испытания в Таганроге прошли успешно и вскоре на базе был создан дальний морской разведчик Бе-6 с двигателями АШ-73 . Первый полёт его состоялся 4 ноября 1947 года. Его серийно строили в 1952—1957 гг. Этот самолёт около 20 лет состоял на вооружении ВМФ, полярной авиации , а несколько машин — до сих пор в строю ВМФ Китая. За этот самолёт Главный конструктор Г. М. Бериев был удостоен Сталинской премии . В 1948 году был разработан, построен и прошёл лётные испытания лёгкий самолёт-амфибия Бе-8 с мотором АШ-21 .

Турбореактивные самолёты

С развитием эры реактивной авиации встал вопрос о создании самолёта с турбореактивными двигателями. И такой самолёт был создан. В процессе работы над этим самолётом пришлось столкнуться со множеством проблем. Они были успешно решёны и 30 мая 1952 года вошёл в историю морского самолётостроения как знаменательная дата, начало реактивной эры. В этот день впервые поднялась в небо первая в СССР реактивная летающая лодка Р-1 . Большая работа завершилась созданием скоростной реактивной летающей лодки Бе-10 , которую продемонстрировали на параде в Тушине в 1961 году. Бе-10 вызвала настоящую сенсацию во всём мире. Самолёт Бе-10 серийно строился в 1956—1961 годах. На этом самолёте было установлено 12 мировых рекордов, в том числе рекорд скорости 912 км/ч, не побитый до сих пор.

С подводным флотом

Примерно тогда же было получено задание разработать самолёт-снаряд для запуска с подводных лодок. Эту задачу успешно решили специалисты ОКБ под руководством ведущего конструктора по особо важным проектам . Был создан и успешно испытан самолёт-снаряд .

Затем перед ОКБ стала задача создать самолёт для поиска и уничтожения подводных лодок. Для этой цели был разработан, построен и успешно прошёл лётные испытания самолёт-амфибия Бе-12 . Оснащённый двумя турбовинтовыми двигателями, он мог длительное время контролировать заданный район моря. Первый испытательный полёт прошёл 18 октября 1960 года. Самолёт был запущен в серию и строился с 1963 по 1973 год. Всего было построено 140 машин. Этот самолёт и сегодня ограниченно состоит на вооружении ВМФ . На самолёте Бе-12 было установлено 42 мировых рекорда. Этот самолёт также строился и в поисково-спасательном варианте Бе-12ПС.

Экспериментальные разработки

В 1963 году для исследовательских целей создаётся гидролёт Гл-1 . На нём исследовались вопросы движения вблизи водной поверхности и влияния экранного эффекта.

В 1968 году начались лётные испытания лёгкого пассажирского самолёта короткого взлёта и посадки Бе-30 . Первый полёт состоялся 8 июня 1968 года. Потом самолёт успешно прошёл испытания в различных климатических условиях и получил положительные отзывы лётных и технических служб. Опытный самолёт Бе-30 демонстрировался в 1969 году на 28-м международном Салоне в Ле Бурже и получил высокую оценку специалистов. Но по причинам, не зависящим от ОКБ, в серию он не пошёл.

В эти же годы ОКБ решает задачи морского профиля. Разрабатывается и строится экспериментальный самолёт-амфибия вертикального взлёта и посадки ВВА-14 под руководством Р. Л. Бартини . Эти работы вели на протяжении 1968—1975 годов и они дали важные результаты для перспективных работ, многие из которых и сегодня являются уникальными в мировой авиации.

Модификации серийных машин

В 1960-е годы в ОКБ велись работы по модернизации самолёта Ан-24 . Усовершенствованный Ан-24ФК прошёл госиспытания и потом строился серийно как Ан-30 . В конце 1968 года вместо перешедшего на работу в Москву Г. М. Бериева главным конструктором стал А. К. Константинов.

Под руководством А. К. Константинова в ОКБ на базе военно-транспортного самолёта Ил-76 совместно с НПО « Вега » разработан и построен самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50 (первый полёт в 1978 году). Самолёт может применяться для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, оповещения командных пунктов автоматизированных систем управления видов Вооружённых Сил в воздушной и надводной обстановке, применяться для управления самолётами истребительной и ударной авиации при их наведении на воздушные, наземные и морские цели, а также служить воздушным командным пунктом. Самолёт строился серийно в количестве около 40 машин и стоит на вооружении РФ.

В это же время начались работы по специальному самолёту Ту-142 МР (первый полёт в 1977 году, принят на вооружение в 1980 году). Это самолёт-ретранслятор с большой продолжительностью полёта, предназначенный для передачи сигналов боевого управления на подводные ракетоносцы. Он оснащён комплексом связного оборудования, а также специальным мощным радиопередатчиком сверхдлинноволнового радиодиапазона , антенна которого представляет собой выпускаемый в воздушный поток трос с конусом общей длиной до 8,6 километра. Построено серийно порядка 15 машин.

Противолодочный комплекс

Важнейшим направлением ОКБ становится создание противолодочного самолётного комплекса, обладающего высокой мобильностью и значительным поражающим потенциалом. Так, ОКБ разработал и построил противолодочный самолёт-амфибию А-40 «Альбатрос» . Создание «Альбатроса» — это фактически возрождение гидроавиации в нашей стране. Это самый большой в мире самолёт-амфибия и он имеет уникальные лётно-технические и мореходные характеристики. В ходе испытаний на нём уже установлено 126 мировых рекордов. Первый полёт этого самолёта состоялся 8 декабря 1986 года. За эти годы самолёт-амфибия А-40 демонстрировался на крупнейших международных авиационных выставках во Франции, Сингапуре, Новой Зеландии, Великобритании. Он — участник « Мосаэрошоу » и двух гидроавиасалонов в Геленджике в 1996 и 1998 годах. Самолёт-амфибия А-40 является базовым для разработки различных модификаций. Разработан и находится в опытном строительстве самолёт А-42/44, предназначенный для поисково-спасательных и патрульных задач на море. На борту такого спасателя А-42 может быть размещёно 54 пострадавших. С полной нагрузкой самолёт может преодолеть 2700 км, а с дозаправкой в воздухе — до 11 000 км.

С именем Бериева

Бе-200

10 октября 1989 года Таганрогский машиностроительный завод переименован в Таганрогский авиационный научно-технический комплекс ( ТАНТК ). Распоряжением Совета министров РСФСР от 6 декабря 1989 года ТАНТК присвоено имя его основателя Г. М. Бериева.

В мае 1990 года вместо вышедшего на пенсию А. К. Константинова главным конструктором и начальником ТАНТК имени Г. М. Бериева стал Г. С. Панатов, прежде возглавлявший морскую тематику ОКБ. В настоящее время в ТАНТК ведётся большая работа по внедрению гидроавиации в хозяйственную деятельность страны. Под руководством Г. С. Панатова разработан многоцелевой гражданский самолёт-амфибия Бе-200 , построенный в Иркутском авиационном производственном объединении. Самолёт Бе-200 выпускается в нескольких модификациях: для борьбы с лесными пожарами, для перевозки пассажиров и грузов, для выполнения работ в составе сил МЧС России . В пожарном варианте Бе-200 на режиме глиссирования может принять на борт до 12 тонн воды и за одну заправку топливом сбросить на очаг пожара до 240 тонн воды. Модификация Бе-200ЧС строится серийно для авиации МЧС РФ.

В рамках конверсии модернизируются самолёты-амфибии Бе-12 . На их основе созданы противопожарный самолёт Бе-12П и транспортный Бе-12НХ. Они участвовали в тушении лесных пожаров в Ростовской, Иркутской областях, Чукотском автономном округе, в Крыму. Бе-12НХ используют для перевозки грузов на Курильских островах и на Сахалине.

В начале 1990-х годов в инициативном порядке специалисты ОКБ начали проработку сверхтяжёлого самолёта-амфибии массой 500 и более тонн.

В 1993 году возрождён самолёт Бе-32 , он продемонстрирован на авиасалонах в Париже, Москве, Дубае и Берлине. Установка на нём новых двигателей Pratt&Whithey/Климов (версия Бе-32К) позволила улучшить его лётно-технические характеристики. Были разработаны пассажирский, грузовой, санитарный, десантный и административный варианты.

Одной из последних разработок коллектива ТАНТК имени Г. М. Бериева является лёгкий самолёт-амфибия Бе-103 . В рамках опытно-конструкторских работ создана масштабная модель, которая затем проходила под наименованием Бе-103. Этот лёгкий самолёт позволяет перевозить до 5 пассажиров или груз. Он проходил испытания и в 1998 году демонстрировался на Международной выставке гидроавиации в Геленджике . Самолёт производился мелкими партиями в Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени .

Находятся в стадии разработки многоцелевые самолёты-амфибии и . Разрабатываются перспективные проекты будущих гигантских самолётов-амфибий со взлётной массой свыше 1000 тонн. Коллектив ведёт работы и по другим перспективным темам.

В апреле 2011 года была осуществлена реорганизация ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» в форме присоединения к нему ОАО « ТАВИА ». Сейчас это объединённое предприятие, которое специализируется на разработке, серийном производстве, модернизации и ремонте самолётов-амфибий и авиационных комплексов специального назначения. Важной составляющей деятельности предприятия остаётся и капитальный ремонт самолётов авиации ВМФ России и Дальней авиации российских ВВС.

Собственники и руководство

Основные акционеры предприятия: НПК « Иркут » (39,6 %), ОАО « Авиационная холдинговая компания „Сухой“ » (38 %) .

В мае 2021 года управляющим директором стал Павел Павлов — профессиональный экономист и управленец .

Руководство

Главные конструкторы Объединённого конструкторского бюро морского самолётостроения (ОКБ МС) :

Директора Таганрогского машиностроительного завода :

Руководители «ТАНТК им. Г. М. Бериева» :

  • 1994—2002 — Г. С. Панатов (генеральный конструктор и генеральный директор)
  • 2002—2003 — (генеральный директор)
  • 2003—2014 — В. А. Кобзев (генеральный директор, с ноября 2007 года Генеральный директор — Генеральный конструктор)
  • 2014—2015 — (генеральный директор — генеральный конструктор)
  • 2015—2019 — (генеральный директор — генеральный конструктор)
  • 2019—2020 — (управляющий директор)
  • 2020—2021 — (управляющий директор)
  • с 2021 — (управляющий директор)

Известные сотрудники

Деятельность

В настоящее [ какое? ] время производятся Бе-200 ( Корпорация Иркут ), Бе-103 ( Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение ).

В 2007 году выручка предприятия составила 1,616 млрд руб. (в 2006 году — 2,011 млрд руб.), чистая прибыль — 14,148 млн руб. (182,777 млн руб.) .

В 2008 году выручка (без НДС) составила 1,893 млрд руб. (внешний рынок) и 939 млн руб. (внутренний рынок). Прибыль с продаж — 275 млн руб.

В апреле 2011 года ОАО «ТАВИА» было присоединено к ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева».

Происшествия

  • В 1997 и 1999 годах произошли две катастрофы на взлёте с самолётами Бе-103 (регистрационные номера RA-37019 — при подготовке к МАКС-97, и RA-03002 — в Германии при схожих обстоятельствах — в результате сваливания на взлёте) .
  • В ноябре-декабре 2017 года на предприятии произошло массовое отравление солями таллия [ источник не указан 1666 дней ] . Пострадало более 20 человек. Наиболее пострадал ведущий инженер-конструктор Колесников Константин Владимирович, у которого возникли жалобы на состояние здоровья в начале ноября . По словам пострадавших, медики диагностировали недомогание работников завода начиная от ОРВИ и до остеохондроза , и выписывали соответствующее лечение. В городской больнице скорой помощи Таганрога настаивают, что первого пострадавшего от отравления таллием увидели 4 января 2018 года, а 9 января были получены результаты анализов, которые показали большое содержание таллия . 1 марта 2018 года руководство предприятия провело совещание с сотрудниками завода по поводу инцидента , на котором оно отрицало свою причастность к инциденту и заявило, что яд был умышленно занесён в административное здание, а «отравитель находится среди отравившихся» . Между тем, 30 декабря 2017 года скоропостижно скончался от отёка мозга 23-летний слесарь-сборщик, работавший на предприятии. Мать погибшего заявила журналистам, что молодой мужчина умер вследствие отравления таллием .
  • 1 марта 2022 года с помощью баллистической ракеты ОТРК « Точка-У », расположенного в районе Мариуполя , по аэродрому Таганрог-Южный , где расположена испытательная база Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева, была осуществлена атака Вооруженными силами Украины . Ракета была сбита огнём ЗРПК « Панцирь-С1 », а её обломки упали в парке 300-летия Таганрога (по другим данным — на сам аэродром). Пострадавших нет, а стоящий на полосе Ил-76 , вопреки сообщениям СМИ Украины, не получил повреждений .

Санкции

После вторжения России на Украину , предприятие находится под международными санкциями Евросоюза, США , Великобритании и ряда других стран .

Галерея

См. также

Примечания

  1. от 28 декабря 2022 на Wayback Machine // 26 дек 2022
  2. Евгений Ракуль . Не заплатили за самолёты // Ведомости, № 233 (2255), 9 декабря 2008
  3. Полина Ефимова, Алексей Никольский . А-50 прибудет в Индию с задержкой // Ведомости — Ростов-на-Дону, № 10 (2032), 22 января 2008
  4. . АвиаПорт.Ru . Дата обращения: 18 мая 2021. 18 мая 2021 года.
  5. . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  6. . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  7. . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  8. . taganrog-avia.ru . Дата обращения: 11 декабря 2020. 6 мая 2021 года.
  9. . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  10. . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» . Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  11. . Пресс-релиз . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (4 марта 2014). Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  12. . Пресс-релиз . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (15 декабря 2015). Дата обращения: 20 мая 2021. 20 мая 2021 года.
  13. (ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева»). Дата обращения: 20 мая 2021. 24 мая 2021 года.
  14. . Пресс-релиз . ПАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (18 мая 2021). Дата обращения: 20 мая 2021. 24 мая 2021 года.
  15. (недоступная ссылка)
  16. . www.beriev.com. Дата обращения: 31 марта 2020. 13 апреля 2014 года.
  17. . Дата обращения: 31 марта 2020. 19 октября 2020 года.
  18. // Коммерсантъ. 1 марта 2018 года.
  19. . bloknot-rostov.ru. Дата обращения: 31 марта 2020. 28 января 2020 года.
  20. // Коммерсантъ. 5 марта 2018 года.
  21. . bloknot-rostov.ru. Дата обращения: 31 марта 2020. 14 августа 2018 года.
  22. . www.beriev.com. Дата обращения: 31 марта 2020. 6 марта 2018 года.
  23. . BBC News Русская служба . 2018-03-06. из оригинала 27 сентября 2019 . Дата обращения: 31 марта 2020 .
  24. . Дата обращения: 13 марта 2022. 5 марта 2022 года.
  25. . Дата обращения: 13 марта 2022. 1 марта 2022 года.
  26. . Дата обращения: 13 марта 2022. 12 марта 2022 года.
  27. . Дата обращения: 13 марта 2022. 17 мая 2022 года.
  28. . Дата обращения: 13 марта 2022. 2 марта 2022 года.
  29. . Дата обращения: 13 марта 2022. 15 марта 2022 года.
  30. . Дата обращения: 13 марта 2022. 3 марта 2022 года.
  31. . Дата обращения: 13 марта 2022. 13 марта 2022 года.
  32. Дата обращения: 13 марта 2022. 6 марта 2022 года.
  33. . Дата обращения: 13 марта 2022. 6 апреля 2022 года.
  34. . Дата обращения: 13 марта 2022. 9 марта 2022 года.
  35. . Дата обращения: 13 марта 2022. 14 марта 2022 года.
  36. . www.kommersant.ru (28 июня 2022). Дата обращения: 6 января 2023. 15 января 2023 года.
  37. . sanctions.nazk.gov.ua . Дата обращения: 6 января 2023. 6 января 2023 года.

Ссылки

Источник —

Same as Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева