Interested Article - Embrace, Extend, and Extinguish

« Embrace, extend and extinguish » или же « Embrace, extend, and exterminate » («Поддержать, надстроить и уничтожить») — фраза, которая, как было установлено Министерством юстиции США , использовалась в корпорации Microsoft , чтобы описать их стратегию внедрения в отрасли программного обеспечения, использующего широко распространённые стандарты, путём расширения этих стандартов и дальнейшего использования этих отличий для получения преимущества над конкурентами.

Тактика состоит из следующих шагов:

  • создание и продвижение на рынок своей реализации некой ранее существовавшей технологии, основанной на открытых стандартах, достижение хотя бы значимого, если не ведущего, положения на рынке ( embrace );
  • добавление к технологии своих проприетарных расширений, реализующих нужные пользователям возможности ( extend );
  • после накопления какой-то критической массы проприетарных расширений идёт полный отказ от оригинальной открытой технологии, замена её на проприетарную с сохранением при этом внешнего вида технологии для пользователей. Так как на этом этапе продукт уже является лидером рынка, открытая технология умирает из-за отставания от проприетарной ( extinguish ).

Сторонники свободного программного обеспечения считают это морально неприемлемым способом создания барьеров для смены поставщика и крайне негативно реагируют на любые попытки корпорации Microsoft добавить свои проприетарные расширения к открытым стандартам (например, Kerberos ).

Примеры

  • Несовместимость браузеров : Истцы в антимонопольном деле утверждают [ кто? ] , что корпорация Microsoft добавила поддержку элементов управления ActiveX в браузер Internet Explorer для создания несовместимости с браузером Netscape Navigator , в котором использовались компоненты, основанные на Java и собственной системе дополнений ( плагинов ).
  • Несовместимость реализаций Java: Предполагалось, что Microsoft могла использовать стратегию «embrace and extend» в конце 1990-х по отношению к платформе Java (изначально разработанной для работы на различных ОС, в том числе Windows, Mac и Linux). Microsoft в собственной реализации отказалась от интерфейса Java Native Interface , заменив его собственным , доступным лишь для ОС Windows, но не для Linux и Mac. Согласно внутренним документам, компания пыталась таким образом ограничить портируемость платформы. В январе 2001 года Microsoft выплатила Sun 20 миллионов долларов.
  • Сетевые протоколы: В 2000 году в Windows 2000 Server был включён расширенный вариант протокола Kerberos (изначально — стандарт Интернета), что нарушило совместимость с существовавшими реализациями. Расширение было опубликовано лишь в виде исполняемого файла, его запуск требовал согласия с NDA , что запрещало сторонние реализации расширения, особенно с открытыми исходниками. Пользователи интернет-форума Slashdot выложили описание расширения в нарушение соглашения с разработчиками, Microsoft потребовала от Slashdot удалить эти документы.
  • Системы обмена текстовыми сообщениями : В 2001 году портал CNet News.com обнаружил сходство со стратегией во встроенных в ОС Microsoft системах обмена текстовыми сообщениями . Сначала Microsoft приняла стандарт AOL, распространённый в 1990-х и начале 2000-х, затем расширила его собственной функциональностью, при этом лишив его совместимости с программами AOL . Расширенная реализация заняла значительную долю рынка, так как ОС Microsoft установлена на 95 % ПК, и приложение MS Messenger предоставлялось бесплатно. Фактически, программы обмена сообщениями AOL были уничтожены, потому что AOL не могла использовать запатентованные Microsoft расширения протокола.
  • Формат PDF: Adobe Systems запретила Microsoft реализацию встроенной поддержки отображения PDF-документов, опасаясь применения ею стратегии «embrace and extend».
  • Офисные документы: В памятке для группы продуктов Office в 1998 году Билл Гейтс заявил: «Позволять офисным документам хорошо отображаться в сторонних браузерах — это одна из наиболее деструктивных вещей, которую мы должны изменить в нашей стратегии. Мы должны прекратить прилагать какие-либо усилия в этом направлении и убедиться, что документы Office очень хорошо зависят от возможностей PROPRIETARY IE . Всё остальное — самоубийство для нашей платформы. Это тот случай, когда Office должен избегать каких-либо действий по уничтожению [sic] Windows" .
  • Свидетельские показания — в 2007 году дал показания суду в деле Comes v. Microsoft , в которых привёл цитаты из внутренних писем Microsoft для подтверждения существования стратегии.
  • Несовместимости браузеров ( CSS , data: URI , и т. д.): Opera Software в 2007 году подала в европейский суд против Microsoft, заявляя о применении ею подобной стратегии в браузерах при реализации стандартов.
  • Поглощение Nokia: 2 сентября 2013 компания Microsoft, буквально на пике спада популярности, выкупает компанию «Устройства мобильных телефонов Nokia». Считается [ кем? ] , что спад был вызван недовольством пользователей ОС Windows Phone, установленной на устройства Nokia. Мобильные телефоны этой компании серии X (под управлением ОС Android) и вовсе имели урезанную функциональность [ источник не указан 2291 день ] . Эти факторы очень сильно повлияли на конкурентоспособность Nokia на мировом рынке мобильных устройств, что привело к падению акций, и дальнейшей покупке компанией Microsoft corp.
  • Почтовые протоколы: Microsoft поддерживала почтовые протоколы POP3 , IMAP и SMTP в своем почтовом клиенте Microsoft Outlook . В то же время они разработали собственный протокол электронной почты Microsoft Exchange Server . В сентябре 2019 года Microsoft объявила, что прекратила поддержку базового аутентификационного доступа к API Exchange Online для пользователей Office 365 . Это фактически привело к тому, что многие пользователи, в основном университеты, прекратили поддержку IMAP и SMTP, ограничив своих пользователей только доступом к электронной почте Microsoft Outlook или через веб .

См. также

Примечания

  1. . The Economist. 2000-03-30. из оригинала 1 марта 2010 . Дата обращения: 23 января 2009 . (англ.)
  2. . Дата обращения: 23 января 2009. 24 октября 2004 года. (англ.)
  3. . Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано из 23 марта 2012 года. (англ.)
  4. . Дата обращения: 23 января 2009. Архивировано из 23 марта 2012 года. (англ.)
  5. Matt Richtel (1998-10-22). . The New York Times . из оригинала 4 мая 2008 . Дата обращения: 22 февраля 2008 . The court documents state that in April 1997, Ben Slivka, the Microsoft manager responsible for executing the Java strategy, sent an E-mail to Microsoft's chairman, William H. Gates, noting "When I met with you last, you had a lot of pretty pointed questions about Java, so I want to make sure I understand your issues and concerns." Mr. Slivka goes on to ask if Mr. Gates's concerns included "How do we wrest control of Java away from Sun?" and "How we turn Java into just the latest, best way to write Windows applications?
  6. . Дата обращения: 23 января 2001. 27 мая 2012 года.
  7. (11 мая 2000). Архивировано из 22 февраля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 7 мая 2022. 17 февраля 2021 года.
  9. Jim Hu. . CNet News.com (7 июня 2001).
  10. . Дата обращения: 14 марта 2009. 10 января 2010 года.
  11. (PDF). Antitrust.slated.org . Дата обращения: 28 апреля 2016. 30 сентября 2011 года.
  12. — Embrace, Extend, Extinguish от 14 октября 2010 на Wayback Machine , Groklaw , January 8, 2007.
  13. . Дата обращения: 14 марта 2009. Архивировано из 6 сентября 2008 года.
  14. . Дата обращения: 9 июля 2020. 3 июля 2020 года.
  15. . Дата обращения: 9 июля 2020. Архивировано из 2 июля 2020 года.
  16. . Дата обращения: 9 июля 2020. 2 июля 2020 года.
  17. . Дата обращения: 9 июля 2020. Архивировано из 3 июля 2020 года.
  18. . Дата обращения: 9 июля 2020. 1 июля 2020 года.
Источник —

Same as Embrace, Extend, and Extinguish