Interested Article - Механический путешественник
- 2020-04-05
- 2
« Механический путешественник » ( англ. Mechanical traveller ), Шагающий паровоз или Паровой конь — один из первых в мире паровозов . Также самый известный из паровозов необычных конструкций, так как передвигался по рельсам с помощью двух механических «ног».
Предпосылки
Рост цен на корма (в основном из-за наполеоновских войн ) привёл к тому, что многие предприятия стали пытаться заменить лошадей на машины. Первые паровозы были созданы ещё в 1801 году Ричардом Тревитиком и использовались поначалу для развлечения публики. В 1811 году была предпринята попытка использовать паровоз для грузовой службы. Однако паровоз не смог потянуть тяжёлый состав, а стал боксовать на месте. Из-за этого сложилось ошибочное мнение, что паровоз с гладкими колёсами на гладких рельсах не способен реализовать достаточную силу тяги . Сам Тревитик рекомендовал применить дополнительное шипованное колесо, которое бы зацеплялось за деревянный брус, уложенный вдоль пути, тем самым приводя поезд в движение. Впоследствии было построено несколько паровозов, которые имели зубчатое движущее колесо, зацепляющееся за зубчатую рейку возле рельсов .
Постройка и конструкция паровоза
Среди тех, кто серьёзно заинтересовался паровозами, был и английский инженер Уильям Брунтон. Он решил не использовать усложнения пути, а пойти, как ему тогда казалось правильным, по пути природы, а именно — сделать механизм, работающий по принципу лошади, то есть с ногами. 22 мая 1813 года инженер запатентовал своё изобретение (патент № 3700), а вскоре на заводах компании « » ( Дербишир ), на которых работал изобретатель, был построен паровоз, который получил название «Механический путешественник». Стоимость паровоза составила всего £240.
Паровоз имел две оси, горизонтальный паровой котёл с рабочим давлением 40 фунтов на кв. дюйм (276 килопаскалей ). Сбоку находился один паровой цилиндр, который через рычажную передачу и горизонтальное зубчатое колесо приводил в движение две механические « ноги » позади локомотива, которые представляли собой штанги с гибкими сочленениями. Эти ноги попеременно цепляясь за путь и толкали паровоз вперёд, за что за локомотивом закрепились прозвища «Шагающий паровоз» , «Паровой конь» и им подобные. Общий вес локомотива составлял около двух с половиной тонн.
Судьба паровоза
Данные об испытаниях паровоза довольно скудны. Известно, что он развивал скорость не более 5 км/ч. В 1814 году был построен второй, более мощный паровоз весом уже пять тонн и стоимостью 540 фунтов стерлингов. Этот паровоз водил вагонетки с известняком при строительстве Янтарного причала, что располагался на Кромфортском канале, однако владельцы стройки были недовольны паровозом, потому что скорость не превышала 4,5 км/ч. Вскоре изобретатель пишет в письме знакомому редактору одного из английских журналов об опытах по повышению скорости за счёт повышения давления пара в котле. Однако эти опыты закончились трагически. 15 (31) июля 1815 года при большом стечении народа были проведены испытательные поездки при повышенном давлении, в результате которых сделанный из кованого чугуна паровой котёл [ источник не указан 2659 дней ] взорвался , уничтожив паровоз. Также обломками были убиты на месте 16 (по другим данным 13) гостей, наблюдавших за испытаниями. Данное происшествие вошло в историю как первая в мире железнодорожная катастрофа .
Другие схожие проекты
В 1820-х французский инженер Форсен-Герман вновь выдвинул идею о применении на паровозе толкающих рычагов. Были даже созданы две наглядные модели, однако сама идея о постройке такого паровоза так и осталась нереализованной, так как к тому времени « Пыхтящий Билли » Уильяма Генри и « Блюхер » Джорджа Стефенсона наглядно показали возможность применения в грузовой работе локомотива с гладкими колёсами на гладких рельсах. В связи с этим, модели Форсена-Германа попали в парижский Музей искусств и ремёсел , а сама идея создания шагающего паровоза была окончательно оставлена.
Литература
- Забаринский П. . — Москва: Журнально-газетное объединение, 1937.
- 2020-04-05
- 2