Follow the science
- 1 year ago
- 0
- 0
Science Slam ( англ. научный слэм ) — неакадемическая форма научной коммуникации , соревнование в виде коротких выступлений учёных с рассказами о своих научных исследованиях в научно-популярной форме. Слэм зародился в Германии в середине 2000-х, современный регламент сложился к 2010 году. Как отмечал Look At Me , с середины 2010-х наибольший интерес к научному слэму сохранялся в двух странах: Германии и России .
Научный слэм стал воплощением трендов на демократизацию и спортификацию науки, которые сложились в научном мире в последние десятилетия XX века. Как общественное мероприятие он решает задачу распространения научного знания и формирует образ современного исследователя в противовес традиционному представлению об учёном «в башне из слоновой кости » .
Традиционно слэмы проходят в вечернее время на нетипичных для научных событиях площадках: в культурных центрах, театрах, клубах или барах . В ходе выступления обычно 5 учёных (слэмеров) в рамках 10-минутных выступлений рассказывают о своих исследованиях неподготовленной аудитории. Участники стараются сделать выступление понятным и интересным, объясняют сложные концепции простым языком через метафоры, используют юмор, отсылки к массовой культуре , мемы , мультимедиа-презентации, живые эксперименты и другие выразительные средства. Организаторы не ограничивают учёных в способе подачи информации — они могут передать смысл танцем, речитативом, публичным экспериментом .
Претенденты на участие заполняют анкету. Организаторы изучают представленные научные работы, академическую репутацию учёных, опыт публичных выступлений, тему доклада, после чего приглашают на мероприятие . Около месяца учёные проходят подготовку, обсуждают с организаторами презентацию. Чтобы сделать выступление интереснее, организаторы могут подключать сторонних специалистов по ораторскому мастерству и актёрскому искусству .
Как правило, выступление участников предваряет лекция известного учёного, что подчёркивает преемственность поколений в науке . В России в качестве приглашённых лекторов в разное время выступали генетик Михаил Гельфанд , кристаллограф Артём Оганов , молекулярный биолог Константин Северинов , психолог Мария Фаликман и другие.
В классическом слэме победителем становится участник, получивший наибольшие овации: после каждого выступления организаторы замеряют громкость аплодисментов, возгласов и топота с помощью шумомера . Символическими призом лучшему слэмеру служат боксёрские перчатки , что подчёркивает состязательный характер мероприятия. Отдельную награду (например, грант ) слэмеру могут вручить жюри или спонсоры мероприятия .
Слэмы в их первоначальном формате — коммерческие мероприятия, партнёрами и спонсорами которых выступают крупные вузы, популярные медиа, инновационные компании и институты развития. Со временем появились и устоялись производные форматы слэма с адаптированными правилами: университетский, школьный (состязания школьников или выступление учёного перед молодой аудиторией), корпоративный (как форма тимбилдинга ) . Все они сохраняют концептуальные основы научного слэма: ограничение по времени, презентация собственных исследований и развлекательный характер .
Формат научного слэма по аналогии с поэтическим слэмом (состязанием поэтов в неформальной обстановке, проводимым в США с 1986 года ) придумал молодой учёный Алекс Дрепек во время работы над докторской диссертацией по теме понимания сложных научных текстов. Концепция формата сложилась в 2004 году, а первое мероприятие прошло в 2006 году в Дармштадте . С 2007 года научные слэмы начал проводить Дом Наук ( нем. Haus der Wissenschaft ) в Брауншвейге , что их помогло популяризации в Германии .
Предложенные Дрепеком правила разрешали выступления продолжительностью 30 минут и позволяли участникам говорить на любые интересующие их научные темы. Современный регламент предложил экс-сотрудник Бундестага , организатор слэмов в Берлине Грегор Бьюнинг в 2010 году, он же провёл первое мероприятие по новыми правилам. Набрав популярность в Германии, Science Slam быстро распространился по Европе, а потом и по всему миру. С 2014 года проводится европейский чемпионат, мероприятие принимает страна учёного-победителя прошлого года . Крупнейший в мире научный слэм состоялся в 2018 году в Конгресс-центре Рейн-Майн в Висбадене , его посетили 4500 человек .
Look At Me отмечал, что к середине 2010-х помимо Германии , родины научного слэма, именно в России слэм сохранял наибольшую популярность . В 2011 году состоялся первый Российско-германский научный слэм, в котором помимо учёных из Германии приняли участие их российские коллеги. Мероприятие прошло в Ганновере и было организовано (ГРФ) . Тогда же Сибилла Гросс из ГРФ предложила Бьюнингу провести научный слэм в России, Грегор помогал ГРФ адаптировать формат под российскую аудиторию. Для знакомства с потенциальными единомышленниками они совершили поездку по российским регионам . Первый в России слэм прошёл в московском парке Горького в сентябре 2012 года, его организовали ГРФ и интернет-портал scienceslam.net при поддержке немецкого Министерства образования и научных исследований . После российско-германские слэмы проводились ежегодно, их попеременно принимали города обеих стран: Берлин (2013), Новосибирск (2014), Карлсруэ (2015), Санкт-Петербург (2016), Бонн (2017) и т. д. В 2018 году ГРФ в сотрудничестве с Германо-американской комиссией Фулбрайта и Научно-исследовательской корпорацией по развитию науки организовал первый трёхсторонний слэм Россия — Германия — США в Берлине , в 2019 году аналогичные мероприятия прошли в Геттингене и Тусоне .
Систематическим развитием слэма в столицах занялось петербургское интернет-издание « Бумага », её основатель познакомился с Бьюнингом на одном из немецких слэмов. Первый слэм «Бумаги» прошёл в апреле 2013 года в петербургском клубе MOD при спонсорской поддержке IT-компании JetBrains . В 2014 году команда «Бумаги» начала проводить слэмы в Москве, их также поддерживали JetBrains и ряд других компаний, том числе Yota .
Science Slam — отличная возможность заявить о себе для всех молодых ученых, причем России это касается в большей степени, чем стран Запада. Похоже, что наука в Российской Федерации обсуждается за закрытыми дверьми и не дает шанса публике поучаствовать в обсуждении и составить представление о том, что происходит в этой сфере. Грегор Бьюнинг, «Независимая газета»
Параллельно со столицами слэмом заинтересовались регионы, первыми стали Иваново , Томск , Екатеринбург , Самара , Калуга , Новосибирск , Сыктывкар , с каждым годом число городов росло . Так, слэмы стали традиционной частью фестивалей науки и других научно-популярных событий, таких как U-NOVUS в Томске , Eureka!Fest в новосибирском Академгородке , Фестиваль науки Юга России в Ростове-на-Дону , НАНОФЕСТ в Саранске , несколько раз проходил в рамках конференций Проекта 5-100 , фестиваля ФАНК , конгресса инженеров в Хабаровске и на ПМЭФ .
На 2021 год научные слэмы по классическим правилами проходили более, чем в 20 городах :
С распространением формата начали проходить состязания между лучшими слэмерами разных городов. Так, с 2015-го проходит Всероссийский научный слэм , с 2016-го — «Science Slam двух столиц» .
Научный слэм стал важным элементом российского научного контекста. В 2016 году он был отмечен премией « За верность науке » как лучший научно-популярный проект года . А в 2017 году формат научного слэма лёг в основу передачи «Научный стенд-ап» на телеканале « Культура », которая выходила при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ « Роснано » . За три сезона передачи в 2018—2019 годах в ней приняли участие более 60 молодых учёных .
По данным «Бумаги», за 2014 и 2015 год в российских научных боях участвовали преимущественно мужчины, больше всего учёных (и победителей) было из области естественных наук . Победы участникам в разное время принесли темы расшифровки генома (Фёдор Царёв, чемпион мира по программированию ICPC 2008 года), изучение сексуального поведения певчих цикад (Сюзан Груб) , региональные мифы (Александра Исакова) , оперирование рака шейки матки (Нургуль Разаева) , разработка анализатора молока и исследование композитных материалов (Николай Патрушев и Рамазу Чарквиани) , а биолог Александр Семёнов с помощью краудфандинговой платформы « Бумстартер » собирал деньги на , чтобы изучать морские организмы в их естественной среде обитания — этой теме было посвящено его выступление на Science Slam в 2014 году и другие.
В феврале 2016 года для координации развития научного слэма в России по решению инициативной группы из 10 человек была учреждена «Ассоциация Science Slam», в которую вошли активные региональные организаторы слэмов и иных научно-популярных мероприятий . Ассоциация — некоммерческая организация, которая помогает в организации слэмов в регионах, занимается поиском спонсоров и партнёров для мероприятий, ищет заказы на проведение корпоративных слэмов, готовит слэмеров к выступлению .
Science Slam похож по структуре на edutainment -проект PechaKucha — гибрид вечеринки и презентации, созданный австрийскими дизайнерами и архитекторами в Токио в 2003-м .
Кроме традиционного международного слэма, ГРФ при поддержке «Бумаги» и компании Savchuk & Partner впервые провёл первый в России BarCamp — конференцию популяризаторов науки из России и Европы в формате «Ночь науки» и бар-хоппинг : учёные выступили с докладами в нескольких барах Петербурга .
Свой формат научных слэмов был у Политехнического музея («Научный бой») ; формат «НаучРок» представляет собой три коротких, простых и актуальных выступления, объединённые с рок-концертом ; Stand-up Science отличается от Science Slam укороченными выступлениями (3-5 минут), и, соответственно, большим количеством учёных — до 15 человек ; «Наука. Вкусно» проводится в чайных и кафе ; международный формат Science on Stage («Наука на сцене»), который охватывает 35 страны Европы ; в России несколько раз проходил германо-российский demoSlam — развлекательный формат диалогов на спорные темы, позже также адаптированный в регионах ; в рамках программ «Ночь в музее» и «Библионочь» нередко проводятся Book Slam ; тренинги региональных организаторов Science Slam по ораторскому мастерству: Школа нескучного доклада (ориентирован на старшеклассников и молодых учёных, проходит в Томске с 2016-го ) и Школа научного доклада (проект появился в Екатеринбурге и ориентирован на младшие группы) и другие.