Станюкович, Кирилл Владимирович
- 1 year ago
- 0
- 0
Кири́лл Влади́мирович Баба́ев (род. 30 мая 1978 , Москва ) — российский учёный, управленец, популяризатор науки , лингвист , историк , востоковед , нумизмат , доктор филологических наук , профессор, директор Института Китая и современной Азии РАН , первый вице-президент консорциума «Альфа-Групп» , президент Национального координационного центра международного делового сотрудничества. Победитель конкурса « Лидеры России », лауреат национальной премии «Медиа-Менеджер России» .
Родился в Москве в 1978 году. В 2000 году окончил МГИМО МИД РФ , где специализировался на изучении Кореи и Японии , получил дипломы по специальностям « Востоковедение » и « Международные отношения ».
В 2005 году окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности « Финансовый менеджмент ». В 2008 году защитил в РГГУ диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук по специальности « Сравнительно-историческое , типологическое и сопоставительное языкознание».
С 1999 года работал в российских финансово-промышленных группах в области международных отношений, связей с общественностью и государственными органами. С 1999 по 2001 год работал в группе «Сибирский алюминий» (ныне — группа « Базовый элемент» ), с 2001 по 2003 год — в Группе МДМ .
С 2003 по 2004 год — член Правительства Мурманской области , руководитель департамента по информационной политике и общественным связям.
С 2004 по 2010 год работал вице-президентом, затем старшим вице-президентом в консорциуме « Альфа-Групп », один из создателей телекоммуникационного холдинга Altimo и Фонда Altimo .
C 2008 года работает доцентом Института восточных культур и античности РГГУ , редактором и членом редколлегии журнала « Вопросы языкового родства » .
С 2009 по 2011 год — научный сотрудник , заместитель директора Института языкознания РАН .
С 2009 года — исполнительный директор Фонда фундаментальных лингвистических исследований , член редакционного совета издательства De Gruyter Versita .
В 2010 году в ходе лингвистической экспедиции в Западную Африку обнаружил ранее неописанный язык зиало .
В 2011 году в качестве исполнительного директора возглавил Издательский дом «ЯСК» , объединивший издательства «Языки славянских культур», «Рукописные памятники Древней Руси» и «Знак».
С 2013 по 2018 год возглавлял московское представительство международной коммуникационной корпорации (позже Kreab).
В 2014 году открыл в Риге первый в мире музей головных уборов народов мира «Мир шляпы» .
В 2016 году был удостоен премии «Просветитель» за книгу «Что такое Африка», ставшей финалистом премии в номинации «Гуманитарные науки» .
В феврале 2018 года стал победителем первого Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» .
С мая 2018 работал директором по связям с общественностью ПАО « Сбербанк » .
В марте 2020 назначен членом Правления инвестиционной компании «А1» (входит в консорциум «Альфа-Групп») , в декабре того же года получил должность партнёра — управляющего директора компании . С апреля 2022 перешёл в статус первого вице-президента консорциума «Альфа-Групп» .
С сентября 2020 года — заместитель директора, с октября 2021 года — и. о. директора, с мая 2023 — директор Института Китая и современной Азии РАН .
В сентябре 2021 года назначен профессором, с марта по ноябрь 2022 года был деканом факультета международных экономических отношений Финансового Университета при Правительстве РФ , после чего возглавил Центр международных проектов университета. С 2022 г. также возглавляет кафедру в Высшей школе экономики , также является почётным профессором Цзилиньского университета (КНР).
В октябре 2023 избран президентом Национального координационного центра международного делового сотрудничества, оказывающего практическую помощь органам власти и российским компаниям по работе на рынках развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки .
Является заместителем председателя президиума Научного совета НКИ БРИКС , членом Российского совета по международным делам и заместителем председателя Общества российско-китайской дружбы . Занимает пост вице-президента Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям.
Является представителем Московской школы сравнительно-исторического языкознания , основанной В. М. Иллич-Свитычем и А. Б. Долгопольским . Ученик членов-корреспондентов РАН С. А. Старостина и А. В. Дыбо . В 2008 году впервые в России защитил диссертацию по тематике, относящейся к ностратическому языкознанию : «Роль данных внешнего сравнения для реконструкции индоевропейских показателей лица» (научный руководитель А. В. Дыбо). В том же году выступил основателем первого российского научного журнала, посвященного сравнительному языкознанию — « Вопросы языкового родства », издаваемого Институтом языкознания РАН и Российским государственным гуманитарным университетом .
В 2010 году создал Фонд фундаментальных лингвистических исследований — первый в России частный фонд, деятельность которого направлена на поддержку российской лингвистики (проводил конкурсы до 2015 года, продолжает финансировать отдельные проекты). Выступил одним из организаторов международного научного проекта «Праязык нигер-конго: сравнение и реконструкция» и Нигеро-конголезского конгресса , имеющих целью реконструкцию праязыка одной из крупнейших в мире нигеро-конголезской семьи языков. В 2011 году назначен исполнительным директором Издательского дома «ЯСК».
В 2013 году защитил докторскую диссертацию «Нигеро-конголезский праязык: личные местоимения», где впервые на материале сравнительного анализа более 650 языков Африки научно подтверждена теория об общем происхождении нигеро-конголезских языков.
В 2018 году опубликовал первое в русскоязычной литературе сводное описание языков Африки в монографии «Введение в африканское языкознание».
В 2018 году издана (в соавторстве с И. В. Самариной) первая грамматика ранее неописанного языка май (вьетская группа австроазиатской семьи языков). В 2021 году издательством Brill издан английский перевод монографии.
Научные интересы в языкознании сосредоточены на востоковедении, международных отношениях, исследованиях языков Африки и Юго-Восточной Азии, сравнительном языкознании .
Помимо деятельности в области лингвистики К. В. Бабаев известен исследованиями в области истории , древнерусской нумизматики и этнографии . Автор первой монографии по истории нумизматики Тмутараканского княжества и научно-популярной книги «Что такое Африка», удостоенной премии « Просветитель » в 2016 году . Книга «История человечества в великих документах», вышедшая в 2018 году, стала бестселлером в жанре научно-популярной исторической литературы и вошла в топ-10 лучших исторических книг десятилетия .
Спортивные увлечения — триатлон, плавание, пауэрлифтинг. Является финалистом триатлонной гонки Ironman (2019), заплыва через Босфор Bosphorus Cross-Continental Swimming Race (2020), соревнования Grom Swim&Run в плавании на одну милю (2019), ряда беговых марафонов.
Увлекается путешествиями в целях изучения народов и культур Азии, Африки и Латинской Америки. Посетил более 150 стран; в 2017 пересёк на автомобиле американский материк с севера на юг.
Бабаевым собрана крупная коллекция традиционных головных уборов различных народов мира, представленная в марте 2012 года на выставке в Библиотеке иностранной литературы . C 2014 года коллекция экспонирована в рижском музее ( англ. The World of Hat ).
Известен также как коллекционер монет удельных княжеств средневековой Руси.
К числу изданных монографий относятся:
Автор многочисленных статей в российских и зарубежных научных изданиях по лингвистике, этнографии, нумизматике.