Interested Article - Ашкеназское произношение

Ашкена́зский иври́т ( ивр. הגייה אשכנזית ‎, идиш אַשכּנזישע הבֿרה ‎) — система произношения средневекового иврита в среде ашкеназских евреев . В настоящее время эта система сохранилась в качестве отдельного религиозного диалекта , используемого в иудейской литургии и чтении религиозных текстов на библейском и мишнаитском ивритах в некоторых ультраортодоксальных ашкеназских общинах.

Характеристики

Поскольку он используется параллельно с современным ивритом , его фонологические различия чётко различимы:

  • א ‎ ( алеф ) и ע ‎ ( айн ) большинстве форм ашкеназского иврита не произносятся, в то время как обе буквы часто произносятся как гортанная смычка в современном иврите (ср. Yisroeil (литовский) или Yisruayl (польско-галисийский) с Yisrael (современный иврит)). Особый случай — голландский (и исторически также Франкфурт-на-Майне ), где айин традиционно произносится как велярный носовой согласный ([ŋ]), вероятно, под влиянием местных .
  • ת тав без дагеша произносится [s] в ашкеназском иврите, с дагешем — [t]. В некоторых отношениях это похоже на произношение , а также некоторых других разновидностей иврита мизрахи , за исключением того, что эти разновидности произносят ת без дагеша как Глухой зубной щелевой согласный [θ]. Тав всегда произносится [t] в современном и сефардском иврите (ср. шаббос с шаббат или эс с эт ).
  • אֵ ‬ цейре /e/ произносится [ej] (или [aj] ) на ашкеназском иврите, и [e] на ; современный иврит варьируется между двумя произношениями (ср. омейн (литовский) или умайн (польско-галисийский) против амен (современный иврит)).
  • אָ qāmeṣ gāḏôl /a/ произносится как [ɔ] (и [u] на южных диалектах) на ашкеназском иврите, как и на йеменском и (литовское произношение также имеет тенденцию превращать камац гадоль в звук «э», когда он ударный), на современном иврите — [a] (ср. Довид (литовского) или Дувид (польско-галицкого) с Давид ).
  • אֹ ḥôlam /o/ в зависимости от субдиалекта произносится [au] , [ou] , [øi] , [oi] или [ei] на ашкеназском иврите, в отличие от [o] на сефардском и современном иврите (хотя некоторые литовцы и многие нехасидские ашкеназы в Америке также произносят его как [o]) или [øː] на йеменском иврите (ср. Мойше и Моше ).
  • безударный אֻ кубуц или וּ шурук /u/ иногда становится [ i ] на ашкеназском иврите (это более распространено на юго-восточных диалектах, так как северо-восточные диалекты не вносили изменений в этот гласный), когда во всех других формах они произносятся [u] ( Киддиш / Киддуш . На венгерском и оберландском диалектах произношение неизменно [y].
  • Существует некоторая путаница между финальной אֵ цере /е/ а אִ хирик /i/ ( тишрей / Тишри ; сифреи / Сифре ).

Варианты

Существуют значительные различия между литовским, польским (также известным как галисийский), венгерским и немецким произношениями.

  • Это наиболее очевидно в случае с огласовкой «холам»: немецкое произношение — [au], галисийское и польское произношение — [oi], венгерское — [øi], а литовское произношение — [ei]. Существуют и другие варианты, например, в Великобритании оригинальной традицией было использование немецкого произношения, но с годами звук холам имел тенденцию сливаться с местным произношением длинного «о», а некоторые общины вообще отказались от ашкеназского иврита в пользу израильско-сефардского произношения. (Общины харедим в Англии обычно используют галицкий / польский [oi]).
  • Цере произносится [ei] в большинстве ашкеназских традиций. В польском использовании, однако, это было нередко [aj].
  • Ещё одна особенность, которая отличает литовское произношение, традиционно используемое в области, охватывающей современные Прибалтику, Беларусь и некоторые части Украины и России — это слияние «син» и «шин», оба из которых произносится как [s]. Это похоже на произношение ефремитов , описанное в Суд. , который является источником термина шибболет .
  • Произношение рейш варьируется между альвеолярным одноударным или альвеолярным дрожащим (как в испанском языке) и звонким увулярным спирантом или дрожащим (как во французском языке ), в зависимости от вариаций местных диалектов немецкого и идиша.

Помимо географических различий, существуют различия в регистре между «естественным» произношением общего пользования и более предписывающими правилами, отстаиваемыми некоторыми раввинами и грамматиками, особенно для использования при чтении Торы. Например:

  • В более ранние века ударение на ашкеназском иврите обычно приходилось на предпоследний, а не на последний слог, как в большинстве других диалектов. В XVII и XVIII веках проводилась кампания ашкеназских раввинов, таких как Якоб Эмден и Виленский гаон , поощрения ударения на последнем слоге, в соответствии с отметками ударения в Библии. Кампания имела успех в литургическом использовании, таком как чтение Торы . Тем не менее, более старая модель ударения сохраняется в произношении еврейских слов на идише и в ранней современной поэзии Хаима Нахмана Бялика и Шаула Черниховского .
  • Слияние ח ‬ к כ ‬ и ע ‬ к א ‬ в речи произошел между XI веком и XVIII веком, но многие более поздние авторитеты ашкеназов (такие как Мишна брура и Маген Авраам) отстаивают фарингальное произношение ח ‬ и ע ‬ на религиозных службах, таких как молитва и чтение Торы хотя на практике это наблюдается редко. Точно так же строгое использование требует артикуляции начального א ‬ как гортанная смычка .
  • Обычно шва на часто опускается (например, слово для «времени» произносится как zman , а не zeman ). Однако в литургическом использовании поощряется строгое соблюдение грамматических правил.

История

Существуют несколько теорий о происхождении различных традиций чтения на иврите. Основное разделение происходит между теми, кто считает, что различия возникли в средневековой Европе, и теми, кто считает, что они отражают более старые различия между произношением еврейского и арамейского течений в разных частях Плодородного полумесяца , то есть Иудеи, Галилеи, Сирии, северной Месопотамии и собственно Вавилонии. В рамках первой группы теорий Циммелс полагал, что произношение ашкеназов возникло в позднесредневековой Европе и что произношение, преобладающее во Франции и Германии во времена тосафистов , было похоже на сефардское. Его доказательством стал тот факт, что Ашер бен Иехиэль , немец, который стал главным раввином Толедо, никогда не ссылался на разницу в произношении, хотя обычно он очень чувствителен к различиям между двумя общинами.

Трудность, связанная с последней группой теорий, заключается в том, что мы не знаем наверняка, каковы были на самом деле эти страны и насколько они различались. После изгнания евреев из Испании в 1492 году (или раньше) сефардское произношение гласных стало стандартным во всех этих странах, сглаживая любые различия, которые существовали ранее . Это затрудняет оценку между различными теориями о взаимоотношениях между сегодняшними системами произношения и древними.

Леопольд Цунц полагал, что ашкеназское произношение произошло от палестинского во времена гаонов (VII—XI века н. э.), а произношение сефардов — от вавилонского. Эта теория была подтверждена тем фактом, что в некоторых отношениях ашкеназский иврит напоминает западный диалект сирийского языка , в то время как сефардский иврит напоминает восточный, например, восточная сирийская пешитта в отличие от западной сирийской пешито . Ашкеназский иврит в письменном виде также напоминает палестинский иврит по своей склонности к ктив мале (см. матрес лекционис ).

Другие, в том числе Авраам Зеви Идельсон , полагали, что это различие является более древним, и представляет собой различие между иудейским и галилейским диалектами иврита во времена Мишны (I—II века н. э.), причём произношение сефардов происходит от иудеев, а ашкеназов — от галилеянин. Эта теория подтверждается тем фактом, что ашкеназский иврит, как и самаритянский иврит, утратил чёткие звуки многих гортанных букв, в то время как в Талмуде есть ссылки на это как на черту галилейской речи. Идельсон приписывает ашкеназскому (и, по его теории, галилейскому) произношение камац-гадола как влияние финикийцев (см. ).

Во времена масоретoв (VIII—X века н. э.) существовало три чётких системы для обозначения гласных и других деталей произношения в библейских и литургических текстах. Одна была вавилонской ; другая была палестинской; третьей был тивериадская, которая в конечном счете заменила две других и все ещё используется сегодня.

В некоторых отношениях произношение ашкеназов лучше соответствует тивериадской нотации, чем другие традиции чтения, например, оно различает патах и камац гадоль и между сеголь и цере , и камац не обозначает два разных звуки. Отличительный вариант тивериадской нотации фактически использовался ашкеназим, но затем был заменен стандартной версией. С другой стороны, маловероятно, что в тивериадской системе цере и холам были дифтонгами , как на ашкеназском иврите, они с большей вероятностью были закрытыми гласными. (С другой стороны, эти гласные иногда соответствуют арабскому дифтонгу.)

В других отношениях ашкеназский иврит напоминает йеменский иврит, который, по-видимому, связан с вавилонской нотацией. Общие характеристики включают произношение камац гадоль как [o] и, в случае литовских евреев и некоторых, но не всех йеменцев, холам как [eː] . Эти особенности не встречаются в еврейском произношении современных иракских евреев, которое, как объяснено, было наложено на сефардский иврит, но встречаются в некоторых иудео-арамейских языках северного Ирака и в некоторых диалектах сирийского языка .

Другая возможность состоит в том, что эти признаки были обнаружены в изоглоссе , включающем Сирию, северную Палестину и северную Месопотамию, но не в самой Иудее или Вавилонии, и не совпадали точно с использованием какой-либо одной записи (а сдвиг холам = [eː] может иметь применение к более ограниченной зоне, чем сдвиг камац гадоль = [o] ). Согласно этой гипотезе, йеменское произношение происходит из северной Месопотамии, а ашкеназское — из северной Палестины. Сефардское произношение, по-видимому, происходит из Иудеи, что подтверждается его соответствием с палестинской нотации.

По словам махарала Праги и многих других ученых , включая раввина Яакова Эмдена , одного из ведущих ивритских грамматиков всех времён , ашкеназский иврит является наиболее точным из сохранившихся произношений иврита. Причина заключается в том, что он сохраняет различия, например, между патах и камац , которые не отражены в сефардском и других диалектах. Только в произношении ашкенази различаются все семь «некудот» (ивритские гласные древней тиберийской традиции), йеменцы не различают между патахом и сеголем .

С другой стороны, эта точка зрения, похоже, не поддерживается никакими неашкеназскими учёными. Некоторые учёные поддерживают большую подлинность йеменского произношения на том основании, что это единственное еврейское произношение, которое различает все согласные.

Влияние на современный иврит

Хотя современный иврит должен был основываться на написании на мишнаитском языке и произношении сефардского иврита, язык, на котором говорят в Израиле , адаптировался к популярной (в отличие от строгой литургической) фонологии ашкеназского иврита в следующих отношениях:

  • устранение фарингальных согласных хет и аин
  • преобразование реша из альвеолярного одноударного в звонкий фрикативный или увулярный дрожащий согласный (но это ни в коем случае не является универсальным в ашкеназском иврите)
  • произношение цере как [eɪ] в некоторых контекстах ( сифрей и тейша вместо сефардской сифре и теша ) у некоторых носителей
  • устранение шва ( zman вместо сефардской zĕman )
  • некоторые из буквенных названий ( юд и куф вместо сефардского йод и коф )
  • в разговорной речи ударение на предпоследний слог в некоторых именах собственных ( Дво́ра вместо Двора́ ; Йеху́да вместо Йехуда́ )
  • Точно так же предпоследнее ударение в существительных или глаголах с суффиксом множественного числа от второго или третьего лица ( katávtem («вы написали») вместо kĕtavtém ; shalom aléykhem вместо shalom alekhém )

См. также

Литература

  • Илан Эльдар, Масорет ха-Кериа ха-Кедем-Ашкеназит (Традиция еврейского языка в средневековом ашкеназе), серия Эдах ве-Лашон. 4 и 5, Иерусалим (иврит)
  • Идельсон, Авраам Цви , Die gegenwärtige Aussprache des Hebräischen bei Juden und Samaritanern, в: Monatsschrift für Geschichte und Wissenschaft des Judentums 57 (NF: 21), 1913, p. 527—645 и 698—721.
  • Dovid Katz, The Phonology of Ashkenazic, in: Lewis Glinert (ed.), Hebrew in Ashkenaz. A Language in Exile , Oxford-New York 1993, p. 46-87. ISBN 0-19-506222-1 .
  • S. Morag, Pronunciations of Hebrew, Encyclopaedia Judaica XIII, p. 1120—1145.
  • Werner Weinberg, Lexikon zum religiösen Wortschatz und Brauchtum der deutschen Juden , ed. by Walter Röll, Stuttgart-Bad Cannstatt 1994. ISBN 3-7728-1621-5 .
  • Zimmels, Ashkenazim and Sephardim: their Relations, Differences, and Problems As Reflected in the Rabbinical Responsa : London 1958 (since reprinted). ISBN 0-88125-491-6 .

Примечания

  1. The practice of omitting the guttural letters «ayin» and «chet» is very ancient and goes back to Talmudic times (see entry «shudah» as well as encyclopedia Otzar Yisrael entry «mivtah»), when it appears to have been a feature of Galilean pronunciation
  2. Мири Яникова. . — ISBN 5041363064 .
  3. Mishnah Berurah Chapter 53 quoting the Magen Avraham
  4. To a lesser extent the same is true for the consonants, though the Jews of Iraq retain /w/ for vav and /θ/ for tav raphe , and the Jews of Arabic countries generally retain emphatic and guttural consonant sounds: see Mizrahi Hebrew
  5. Tiferet Yisrael , article 66.
  6. Listed in the encyclopedia Otsar Yisrael under the entry «mivtah»
  7. Mor Uqṣi’ah , chap. 53.
  8. Such pronunciations may have originated in learners' mistakes, formed on the analogy of other suffixed forms ( katávta , alénu ), rather than being examples of residual Ashkenazi influence
Источник —

Same as Ашкеназское произношение