Interested Article - Болоховская земля

Границы Болоховской земли по версии А. В. Болдура.

Бо́лоховская земля́ древнерусская историческая область XI XIII веков , существовавшая в верховьях Южного Буга и бассейнах рек Горынь , Случь и Тетерев , практически совпадавшая с более поздним Подольем . Представляла собой конфедерацию племён, которые управлялись местными славянскими династиями. Изначально часть Киевского княжества , которая отделилась от него в XIII веке , признала власть монголов и затем была присоединена к Галицко-Волынскому княжеству . Центр Болоховской земли находился в городе Болохов (ныне Любар Житомирской области ).

Упоминания

Из всех летописей одна только Галицко-Волынская летопись содержит несколько упоминаний, из которых самое первое находится под 1150 г., когда Владимирко , князь галицкий, шел из Галича в Киев через Болохов: «и приде Изяславу весть, еже Володимирко перешед Болохово, идеть мимо Мунарева к Володареву ». Второе упоминание — под 1170 г., когда Мстислав Изяславич через Болохов бежал из Киева во Владимир-Волынский , третье — под 1231 г., четвертое — под 1241 г., относительно более подробное, по поводу нападения Даниила Галицкого , и наконец последнее — под 1257.

Население

Население — болоховцы , — славянского либо валашского происхождения, основой хозяйствования его было земледелие ( пшеница , просо ). Болоховцы, наряду с тиверцами и уличами , оказывали упорное сопротивление попыткам их покорить Киевскими и Волынскими (Владимиро-Волынскими) князьями. Часть уличей и тиверцев, под воздействием кочевников уходивших на север, тоже приняли участие в формировании населения Болоховской земли.

В Болоховской земле в середине XII в. началось применение характерных для Волжской Болгарии укреплений и другие признаки сходства с Поросьем , а на протяжении XII—XIII вв. здесь появилось 27 крепостей многорядно-концентрической планировки. По мнению Ю. Ю. Моргунова, это могло быть следствием того, что в состав болоховцев влилась группа половцев, которая сначала кочевала у Волжской Болгарии, а затем переместилась на Южный Буг. У села Колодяжина (юго-запад Житомирской обл.) найдено погребение кочевника, а из Изяславля (Хмельницкая обл.) происходит серия одноцилиндровых замков, массово бытовавших в Волжской Болгарии. Среди оружия ближнего боя там резко преобладали кавалерийские пики, а чуждые русскому населению очаги обнаружены в жилищах Губина и Городища (Хмельницкая область). Также, на небольших «степных» укреплениях Болоховской земли (Изяславль, Дорогобуж и Губин) встречено аномально высокое количество драгоценных кладов с вещами столичного уровня параллели которым Ю. Ю. Моргунов видит в аналогичных кладах из Поросья .

Одни ученые (Шарашевич) считают болоховцев чистыми половцами, другие (Зубрицкий и Барсов) полагают, что они образовались из смеси крещеных половцев и русских беглецов или пленников, причем преобладающим остался элемент половецкий. Петрушевич вместе с Миклошичем говорит, что болоховцы были румынами, пришельцами в южные страны Подолии (преимущественно между Днестром и Южным Бугом), в начале XIII в. призванными будто бы галицким князем Романом Мстиславичем во время грозившего ему нападения со стороны воинственных влахов и куманов. И, наконец, по мнению Дашкевича, болоховцы — русского племени, в чем его убеждают: соседство Болоховской земли с русскими княжествами, её независимость, оседлый образ жизни болоховцев (главное занятие — хлебопашество), славянское происхождение названий городов и т. д.

Болоховцы были «удалыми торговцами». По мнению Лелевеля вдоль Бога (Южного Буга) тянулся торговый путь, шедший от Луцка и Пересопницы к устьям Днепра. В то же время Болохово лежало на пути из Киева в Галич.

Болоховские князья

Летопись впервые упоминает болоховских князей под 1231 г., обозначая их всегда и исключительно именем их земли, а не по имени и отчеству, как князей Владимирова дома. Одни исследователи считают болоховских князей половецкими , другие — румынскими , третьи — русскими. Последние (Карамзин, Арцыбашев) принимают их даже за потомков Олега Черниговского, а Соловьев и Квашнин-Самарин сближают с Игоревичами. Костомаров и Дашкевич утверждают, что это особая ветвь князей, стремившихся к независимости от владычества членов господствовавшей тогда линии. Они только роднились с Рюриковичами и были или потомками туземных княжеских родов или «лучшими мужами» местного населения, провозгласившего их князьями для того, чтобы иметь кого выставить в противовес Владимирову дому.

Борьба за независимость

Считается, что в 1230-х гг. Киев, потерявший своё былое значение, перешёл под протекцию галицко-волынского князя Данила Романовича . С 1231 г. Болоховская земля выступает с явными признаками отдельного и независимого существования. Болоховские князья впервые упоминаются в летописи под 1231 г. В этом же году впервые воевали против Даниила.

В 1240 году началось наступление монгольской армии на Южную Русь . Жители Болоховской земли приняли на себя обязательство ежегодного взноса пшеницы и проса и так избежали разорения своих земель: «Оставили бо их татарове, да и орють (пашут и сеют) пшеницю и проса». (Дашкевич, «Болоховская земля и её значение в русской истории»).

В конце 50-х годов к болоховцам присоединяются на западе межибожцы, на севере возвягляне, на востоке жители Городка, Семоця и других местностей, бывших между Болоховым и Тетеревом, на юге обитатели Побожья, а также белобережцы и чернятинцы.

В 1256 г., в связи со сменой власти в Орде, Даниил Галицкий решается на открытый разрыв отношений с Ордой. Он двинулся на Куремсу, и в 1256-57 гг. занял Болоховские земли, а также часть Подолья и Поросье, которые до того входили в непосредственные владения Джучидов.

Даниил, который «на не большую вражду (держа), яко от Татар болшую надежду имьяху», «грады их огневи предаст и гребля их раскопа… пленив землю Болоховскую и пожег… не оста ничтоже во граде их, еже бысть не пленено».

Даниил Галицкий уничтожил почти все города болоховцев — Деревич , Губин , Кобудь , Кудин , Божский , Дядьков . Часть болоховцев ушла в леса, часть в другие земли, часть захваченных Даниил расселил в своих владениях. Поэтому местности с похожими на болоховские города названиями встречаются от Киева до Польши и Молдавии.

Кампания Куремсы против Даниила осталась безуспешна. В 1258 г. на смену Куремсе был назначен Бурундай. Прибыв к Галичу, он немедленно принудил Даниила к полной покорности и восстановил положение 40-х годов. Для предотвращения возможности дальнейших выступлений против Орды, Бурундай заставил Данилу и Василька Романовичей срыть все городские укрепления в их землях.

В 1362 году произошла Битва на Синих Водах , где монголо-татары потерпели поражение, в результате которого Болоховской землей завладело Великое княжество Литовское .

6 марта 1918 года Центральная рада УНР приняла «Закон об административно-территориальном делении Украины»( Административно-территориальное деление Украинской Народной Республики ), где одной из административно-территориальных единиц была Болоховская земля.

Города Болоховской земли

Городище Губин

В Болоховской земле были известны города:

Большой материал о болоховцах при раскопках дало Райковецкое городище у с. Райки Бердичевского района.

Гипотезы

Историк В.Голубицкий утверждал, что истинными основателями казачества следует считать именно болоховцев. Он утверждает, что верховодами казаков были так называемые характерники, которые исповедовали старую веру славян. На Украине есть второе название характерников — голдовники. Одна из гор, входящих в славянский культовый центр в Медоборах (Толтры) и бывшая спутником Богита, где стоял Световид, это Гольда. Именно на Гольде археологи Русанова и Тимощук нашли следы славянских обрядов, проходящих ещё в середине XVII века. Само же слово «Гольда» это готское название Макоши, богини гадания и судьбы.

Примечания

  1. Моргунов Ю. Ю. Фортификация Южной Руси X—XIII вв. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора исторических наук. Москва, 2007.
  2. Грушевський М. С. Історія України-Руси. Київ, 1992. Т. 2. С.10

Ссылки

Литература

  • Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Андріяшев О. (укр.) // Науковий збірник за рік 1929 / під ред. М. Грушевського . — Харків: Державне видавництво України, 1929. — С. 20—31 . 21 декабря 2018 года.
  • Раппопорт П. А. // Краткие сообщения Института материальной культуры . Вып. 57. М., 1955.
  • Терещук К. I. // Дослідження з слов'яно-руської археології. Київ, 1976.
  • Якубовський В. І. Болохівська земля XII–XIII ст.: Історія, матеріальна культура, економіка. Кам’янець-Подільський, 2020.
Источник —

Same as Болоховская земля