Interested Article - Державца
- 2021-04-25
- 2
Держа́вца — временный владелец и эконом государственного имения ( ), одновременно начальник местного государственного управления и суда в Великом княжестве Литовском . До XVI века назывался или тиуном .
В XVI веке в держание отдавались замки или великокняжеские дворы с прилегающей к ним волостью , центром которой они обычно являлись. Державцы выбирались великим князем самолично или по ходатайству рады из числа шляхты , обычно пожизненно («до живота»), но за злоупотребления его по решению великого князя могли лишить полномочий. За полученные владения державцы выплачивали великому князю «челобитие». По , великий князь литовский Александр обязался не заставлять шляхту выплачивать «челобитие», но допускал его выплату по доброй воле .
Державца получал специальный документ («лист») на державство. В должность его вводили подскарбий земский или воевода . Правовой основой, на которой действовали державцы, были великокняжеские привилеи , Статуты Великого княжества Литовского, а также местные законы, что обусловило некоторое отличие полномочий державцы в различных регионах .
Державца выполнял хозяйственные и судебно-административные функции, следил за своевременным сбором с населения натуральных и денежных налогов, организовывал оборону порученного ему замка или имения, следил за состоянием казённых зданий, отвечал за обеспечение хозяйства рабочей силой .
Для увеличения дохода имел право осаживать (поселять) вольных людей на пустующих землях. Деятельность державцы по сбору налогов контролировалось подскарбием земским или воеводой, перед которыми державца дважды в год был обязан отчитываться («личбы чинить»). Судебная деятельность державцы ограничивалась судом над крестьянами, а также мещанами городов державы без магдебургского права . До 1564 года державцы имели право судить шляхтичей, имения которых находились в пределах державы, но под его юрисдикцию не подпадали отдельные паны и князья. Также державца не имел права на суд на частновладельческими крестьянами и другими подданными .
За раздачу крестьянам зерна из государственных хранилищ державцы получали так называемые «поклоны», выражавшиеся в денежных или натуральных выплатах. За разрешение на торговлю в пределах державы купцы выплачивали им «обвестки». За разрешение вывести невесту за пределы державы с женихов получали « ». Иногда получали также «ловчее» и «сокольничее» — за разрешение на охоту. Державцы получали также процент от суммы за рассмотрение дела на суде — «пересуд» с истца, «вины малые» с ответчика, а также «заклады», «заруки», «поколодное» и другие выплаты .
В XVI веке державцами преимущественно были высшие круги общества, которые обычно параллельно занимали важные государственные посты. В случае опустошения казны державы могли отдаваться в аренду за сумму от десятков до сотен коп грошей . После выплаты всей суммы державца действовал на обычных условиях .
Примечания
- ↑ Бельская Л. Дзяржаўца // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т . — Мн. : БелЭн , 2005. — Т. 1: Абаленскі — Кадэнцыя. — С. 589. — 684 с. — ISBN 985-11-0314-4 . (белор.)
Литература
- Любавский М. Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания первого Литовского статута. — М. , 1892.
- 2021-04-25
- 2