Всеслав, здравствуйте!
Вы с легкой руки удалили статью Сестра (приток Большой Сестры)
Возражу:
Длина реки считается по самому длинному притоку, поэтому она считается по притоку Сестра. Приток Сестра такой же равноправный как приток Чисмена или Селиваниха или любой другой , Вы ставите тождество между Сестрой и Большой Сестрой это верно, так же как ставить тождество между Чисменой и Большой Сестрой, т.к. это все одна река.
2 На картах Шуберта и РКК четко обозначена река Сестра и следом Большая Сестра.
Вам прям копирую кусок текста:
20) от узловой точки 550 граница проходит на юго-восток по восточной границе 23 квартала Аннинского участкового лесничества, далее на юго-запад по южным границам 23, 22 кварталов Аннинского участкового лесничества, пересекая реку Сестру, далее на северо-запад по межквартальной просеке 22, 19 кварталов Аннинского участкового лесничества, далее на запад по середине русла реки Большой Сестры до западной границы 19 квартала Аннинского участкового лесничества (точка 589); НАПИСАНО ПЕРЕСЕКАЕТ РЕКУ СЕСТРУ (не Большую Сетру!) а уже далее на запад идет по середине реки Большой Сестры
Номер в ГКГН 0306794 Большой Сетры. Номер в ГКГН 0306800 Сестры.
Я искреннее не пойму почему все затирают существование притока Сестры, а он есть, равноправен и самостоятелен, это я отобразил в статье, очень прошу восстановить!
Добрый вечер! Длина меряется отнюдь не всегда по самому дальнему истоку (например, исток Иртыша находится дальше, но Иртыш не считается верховьями Оби). Здесь же всё иначе. Во-первых,
ГИ
и, вслед за ней,
ГВР
, приводят название в форме Большая Сестра (Сестра) — такое написание приводится в тех случаях, когда река на разных участках носит разные названия (
). Во-вторых, промерка по карте показывает, что приводимая в ГИ длина реки верна только если Сестра и Большая Сестра — одна и та же река. То, что название «Сестра» записано на картах и в законе, не говорит ничего о существовании отдельной реки: они просто фиксируют название, которое носит конкретный участок течения. Кроме того, на схеме заказника река подписана как Большая Сестра (а в описании ООПТ сказано, что протяженность Большой Сестры в заказнике — 11 км, что возможно лишь если она — единое целое с Сестрой), а Здановский (стр. 20) в примечании прямо написал, что Сестра - название истока Большой Сестры, и в качестве отдельной реки она не выделяется. Таким образом, наиболее авторитетные источники согласны в том, что Сестра — лишь участок Большой Сестры; а об участках рек статьи не создаются.
~
Всеслав Чародей
(
)
19:50, 3 января 2024 (UTC)
[
]
Спасибо за ответ. Придется принять ситуацию, но честно есть разочарование. Надеюсь появится современный источник, которые опишет Сестру более точно. Может произойдет событие, например метеорит упадет, что сформирует понимание места с самостоятельным названием Сестра. Всего доброго.
Kolpaky
(
обс.
)
20:50, 3 января 2024 (UTC)
[
]
Kolpaky
, такова особенность Википедии: сайт полностью анонимный, компетентность авторов проверить невозможно (а встречаются и вообще мистификаторы...), поэтому и установлено правило, что любой факт должен быть подтверждён ссылкой на авторитетный источник. И если источники не считают водоток отдельной рекой, то и пойти против них невозможно. К слову, есть требования, касающиеся статей о водных объектах —
ВП:МТ-ВО
, и чтобы дальше не случалось подобных разочарований, советую с ними сверяться при написании статей: если удаётся найти в источниках требуемую информацию о реке, то статью можно создавать; если не ищется — то лучше не стоит.
~
Всеслав Чародей
(
)
00:12, 4 января 2024 (UTC)
[
]
Селиваниха
Всеслав, здравствуйте еще раз!
В статье
Селиваниха (река)
Участок Помечен у удалению:
"Питание реки, в основном, происходит за счет большого количества притоков и выходов грунтовых вод, вскрывающиеся на поверхность по кровле морены. Замерзает поздней осенью в конце ноября или в начале декабря, а вскрывается весной в конце марта или начале апреля"
Я указывал источник
Цитирую из текста, что использовалось в моей статье: "Все эти реки принимают значительное количество притоков, преимущественно временного характера. В долинах рек отмечаются выходы грунтовых вод, вскрывающиеся на поверхность по кровле морены."
( Первоначально было написано, что за счет талых снеговых вод, что соответствовало "притоков, преимущественно временного характера", но позже исправил ближе к тексту и оставил ссылку).
Прошу Вас поправьте уже как-нибудь, как нравится и закройте вопрос. Если я напишу от себя, то Вы не принимаете источник, если я скопирую из текста, то это будет признано плагиатом.
Спасибо.
Kolpaky
(
обс.
)
19:13, 3 января 2024 (UTC)
[
]
То, что реки принимают большое количество притоков, в том числе временных (=пересыхающих), и что кое-где есть выходы грунтовых вод, ничего не говорит о характере питания: оно может быть дождевое (большая часть воды — от летних осадков), снеговое (большая часть воды — от зимних осадков), подземное — ни один из вариантов не противоречит наличию мелких притоков и родников. По ООПТ можно написать только что-то вроде «В верховьях в реку впадает много небольших пересыхающих притоков. Также встречаются родники». А про замерзание и вскрытие реки в источнике я ничего не нашёл — следовательно, источник в сноску к этому факту ставить нельзя. Надо пересказывать ровно то, что написано в источниках, не уклоняясь ни в дословное копирование (
ВП:КОПИВИО
), ни в написание текстов «от себя» (
ВП:ОРИСС
). Это не всегда просто, но с опытом приходит.
~
Всеслав Чародей
(
)
19:50, 3 января 2024 (UTC)
[
]
Здравствуйте, Всеслав! Если такое возможно, то скажите, пожалуйста, что делать с моей поспешно написанной статьёй
Пироцкий, Иван Васильевич
? Приведёт ли к чему-то то, что я собираюсь её улучшить, или же она безнадёжна? На
КУ
была претензия к отсутствию вторичных АИ и к значимости персонажа. Позднее подходящий источник я нашёл, должности тоже дополнены, я думаю значимость всё-таки есть. Заранее спасибо!
Всеслав, здравствуйте. Не могли бы посмотреть статью
Пограничная падь
, статья маленькая, т.к. информации доступной немного. Остров Ратманова и его части сам по себе освещен мало, поэтому каждая статья на счету. Если возражений нет, то просьба статью отпатрулировать, Если возражению будут, посмотрю, как могу исправить. Спасибо.
Kolpaky
(
обс.
)
17:36, 16 января 2024 (UTC)
[
]
Здравствуйте, коллега! Не уверен, как перевести несколько терминов в статье про
канал озера Бива
:
На одной из частей канала с сильным уклоном лодки грузили на платформы и перевозили их по рельсах, платформы были на канатной тяге (одна лодка спускалась, другая - поднималась). В одном источнике почему то написано, что «лодки [перевозили] на дрезине». Можно эту систему назвать
судоподъёмником
? Фуникулёром?
Rijikk
(
обс.
)
09:58, 12 ноября 2023 (UTC)
[
]
Судоподъёмником - определённо можно, это самый точный термин. Слова фуникулёр и дрезина в русском языке всё же имеют несколько иной смысл.
~
Всеслав Чародей
(
)
19:25, 19 февраля 2024 (UTC)
[
]
Ув.
Всеслав Чародей
! Здравствуйте! Я очень люблю википедийные шаблоны. В частности Шаблон:Страны Азии 2: Археология показывает, что статьи по археологии Вы переименовали не все. Так, осталась без переименования статья Археология в Монголии. И теперь шаблон выглядит сиротливо: только одна Монголия видна, а остальные статьи выглядят ненаписанными. Но они написаны (Россия, Оман, Азербайджан, Израиль). Что же теперь делать? Кстати, то же самое происходит если, например переименовать статью Изобразительное искусство в Армении в статью Армянское изобразительное искусство, о чём недавно у меня было обсуждение с редактором, переименовавшим статью. Он вернул прежнее название. А ещё то же самое произойдёт с серией статей Женщины в Израиле, Проституция в Израиле, Торговля людьми в Израиле.
Nella
(
обс.
)
10:05, 24 февраля 2024 (UTC)
[
]
Добрый день. Шаблона
не существует, так что не вполне понимаю, о чём идёт речь. Что же до статьи
археология в Монголии
, то она названа правильно: в ней описывается история развития соответствующей науки в стране — какие исследования когда и кем проводились. В других же статьях, перечисленных Вами, говорится об археологии стран — то есть, о совокупности археологических культур, памятников и материалов. Это совершенно разные темы. Так что всё просто: название и содержание статей должны соответствовать друг другу.
~
Всеслав Чародей
(
)
19:04, 24 февраля 2024 (UTC)
[
]
Ссылки эти генерируются
Ш:Археология России
, там в заголовке есть ссылка на статью Археология России и отдельной строкой — ссылка
, так что, судя по всему, автором шаблона подразумевалось, что должно быть две статьи, одна существующая - об археологических культурах, и одна подразумеваемая, историографическая (и там есть, что написать - от первых раскопок Татищева, Уварова и Самоквасова, создания Археологической комиссии, до советских и современных исследований). Так что тут нужно просто ждать, пока кто-то напишет вторую, я сам за столь глобальную тему не возьмусь — просто не хватает знаний.
~
Всеслав Чародей
(
)
00:00, 25 февраля 2024 (UTC)
[
]
Здравствуйте! Я в переименованную Вами статью
Археология Израиля
поставила шаблон Страны Азии: Археология. Теперь в статье два шаблона с одинаковыми названиями. В одном шаблоне есть только Монголия, в другом есть Израиль и другие, а Монголии нет. Оба шаблона носят одинаковое название. Хотелось бы Монголию не терять из-за того, что в статье Археология в Монголии описаны открытия по годам, а в других статьях описаны открытия по археологическим периодам. Помогите пожалуйста.
Nella
(
обс.
)
21:51, 24 февраля 2024 (UTC)
[
]
Статьи первичнее навшаблонов, поэтому тот из них, где лишь Монголия, стоит убрать ввиду невыполнения им навигационных функций, и лишь когда появятся статьи о развитии археологической науки в разных странах, его можно будет воссоздать. А в одном шаблоне две темы объединять — некорректно.
~
Всеслав Чародей
(
)
00:00, 25 февраля 2024 (UTC)
[
]
Ваши действия по переименованию статей привели к увеличению работы для меня. Вы поломали шаблон, а мне пришлось добиваться, чтобы всё работало: навигация, чёрный цвет страны, ссылки. Я сделала только для одной страны (Израиль).
Вопрос с Монголией не решён, потому что Вы настаиваете, что Археология в Монголии и Археология Монголии это разные вещи. Нужен консенсус. Мне ваши доводы кажутся надуманными и вредящими шаблонизации и категоризации информации в Википедии.
Нужно в изменённых Вами статьях (это же результат именно ваших действий), добиться работы навигационного шаблона.
Для этого есть несколько способов:
- Самый простой и вредный для Википедии это вообще удалить шаблон.
- Способ, работающий на благо Википедии: найти подходящий шаблон, как например этот:
{{Азия по темам|Археология|цвет=Россия}}
→
Давайте обратим внимание на
то, что оба шаблона носят одинаковое название, но подтягивают статьи по небольшому изменению в названии, связанному с читабельностью, но не с кардинальным изменением смысла.
Я заменила один шаблон на другой в статье
Археология Израиля
. Пришлось также приложить усилия, чтобы данная статья перестала быть изолированной (это тоже последствия вашего достаточно формального переименования). Остальные статьи, изменённые Вами остались в прежнем поломанном виде
ВП:ВДУМЧИВО
,
ВП:МНОГОЕ
.
-Способ не лучший: шаблон не менять, но вернуть прежние названия.
Вывод
:
В тематиках, в которых у Вас, по вашему собственному признанию, не хватает знаний, прежде чем делать какие-либо действия стоит прийти к консенсусу на странице обсуждения из-за того, что статьи потом требуют доработки
ВП:МНОГОЕ
.
Мне кажется, что решением проблемы было бы:
- изменение названия статьи на "Археология Монголии"
-простановка в данной статье шаблона "Азия по темам" вместо "Азия по темам 2".
Вот, пример, статья
Женщины в Афганистане
, в которой также есть шаблон "Азия по темам 2". Достаточно тронуть название из-за формальностей и шаблон перестанет работать. Вопрос в том, что тот, кто улучшает читабельность названия приносит больше пользы или вреда, ломая навигацию.
Первоначально по запросу "Женщины Афганистана" открывалась статья "История Афганистана". Когда я написала про женщин, навигация стала более прицельной. Когда будет написана статья, более прицельная по археологии Монголии (может никогда), тогда можно будет переименовать данную статью например так: "История археологических изысканий в Монголии". Но до тех пор пусть будет хотя бы такая навигация.
Это приглашение к консенсусу, поэтому ваше согласие важно.
Кто тут неграмотный? Это посол Империи в США неграмотный!? Редактор "Отечественных записок" Павел Павлович? Он грамотный, и при нем река, на которой стояло его имение, называлась Чолмска.
(
обс.
)
11:08, 26 февраля 2024 (UTC)
[
]