Interested Article - Эллинский секрет
- 2020-12-31
- 1
«Эллинский секрет» — научно-фантастический рассказ И. А. Ефремова , написанный в 1942—1943 годах и впервые увидевший свет в 1966 году. В период его написания тематика пробуждения генетической памяти казалась слишком непривычной и «мистической»; некоторые идеи, высказанные в произведении, были развиты в романе « Лезвие бритвы » (1963). Первое произведение Ефремова, в котором затронута тема Античности и высказан ряд его эстетических идей, развитых в последующем творчестве.
Изложение ведётся от лица невролога — профессора Израиля Абрамовича Файнциммера, к которому обратился за помощью скульптор — лейтенант Виктор Леонтьев. Раненный на фронте в правую руку, он больше не в состоянии изваять свою возлюбленную Ирину из слоновой кости, как собирался сделать до войны. Его преследуют навязчивые сны-видения, из которых выясняется, что далёкий предок Леонтьева — эллинский скульптор, владел тайной размягчения слоновой кости. Научившись управлять видениями, художник переписывает текст на древнегреческом языке, который действительно содержит рецепт искомого средства. Леонтьев обретает себя и создаёт выдающееся произведение искусства.
Сюжет
В начале Великой Отечественной войны к профессору- нейрохирургу и психоневрологу Файнциммеру обратился раненый фронтовик Леонтьев, который в мирное время был скульптором. Полюбив спортсменку Ирину, увидев в ней соединение высшего духовного и физического совершенства, он решил изваять её из слоновой кости . На войне он был ранен в правую руку, что не позволяло отныне даже мечтать о работе с твёрдым материалом, а между тем время идёт, и красота молодой женщины может увянуть. Леонтьев впадает в депрессию и мучается страшными снами, похожими на галлюцинации . Файнциммер находит разгадку: предки Леонтьева были родом с Кипра , и лишь много веков спустя перебрались в Крым. Леонтьев, руководствуясь советами профессора, учится управлять своими видениями и пробуждает в себе память далёкого предка-скульптора, жившего в Древней Элладе и владевшего техникой размягчения слоновой кости, которая становится податливым материалом, пригодным для лепки. Готовая статуя вновь застывает и становится твёрдой. Рецепт запечатлён в надписи на медной пластине, которая является в видениях Леонтьева. Под влиянием огромного душевного напряжения из недр его мозга проступали древние отпечатки памяти, которые скрывались под грузом памяти личной; Файнциммер предположил, что в отдельных случаях по наследству передаются целые комбинации клеток мозга, запечатлевшие те или иные впечатления далёких предков . Вполне возможно, что и идея статуи из слоновой кости возникла именно у Леонтьева не случайно. Учёный-эллинист, к которому обратился Файнциммер для консультации, определяет, что надпись из видений Леонтьева сделана кипрской слоговой азбукой на эолийском наречии , и она действительно содержит рецепт средства для размягчения слоновой кости . В финале Леонтьев зовёт Файнциммера первым полюбоваться его законченным творением:
…Статую я видел. Описывать её не берусь — это будет сделано специалистами. Как анатом, я увидел в ней то самое высшее совершенство целесообразности, что все вы назовёте красотой , в которую любовь автора вложила радостное и лёгкое движение. Словом, от статуи не хотелось уходить. Долго ещё перед глазами стояла эта изумительно прекрасная женщина как доказательство всей силы власти Формы — тонкого счастья красоты, общего для всех людей .
История создания
По собственному свидетельству И. А. Ефремова, рассказ был написан в числе семи других (в том числе « Встречи над Тускаророй » и « Олгой-Хорхоя ») в самом начале его писательского пути в 1942—1943 годах, и «слишком опередил привычные для литературы того времени представления» . Одновременно это было первое обращение Ефремова к теме Эллады, которая будет постоянно сопровождать его творчество . Планировалось составить из рассказов сборник под названием «Семь румбов», но после исключения «Эллинского секрета» редактором (и рассказа «Сумасшедший танк» самим Ефремовым) он стал именоваться «Пять румбов» . Главной причиной была «кажущаяся мистика» , но в « оттепельную » эпоху ту же тематику удалось в более развёрнутом виде представить в романе « Лезвие бритвы ». В главе «Камни в степи» таёжный охотник Селезнёв под воздействием ЛСД видит картины далёкого прошлого (эпохи охотников на мамонтов), сохранившиеся в его бессознательной памяти и передававшиеся по наследству из поколения к поколению . После подробной трактовки «памяти поколений» увидел свет и «Эллинский секрет» в одноимённом сборнике 1966 года . Вл. Гаков включил рассказ в антологию «Фантастика века», которая была призвана подвести итоги развитию всей мировой фантастической литературы завершавшегося XX столетия .
По мнению С. Сергеева, фамилию персонажа-рассказчика — Файнциммер — Ефремов мог заимствовать у известного кинорежиссёра Александра Файнциммера . В 1940-е годы тот выпустил несколько фильмов о море и моряках, а Ефремов, у которого море занимало особое место в жизни и творчестве, почти наверняка мог видеть некоторые из них и знать имя режиссёра .
Литературные особенности
Исследовательница Евгения Московкина рассматривала литературный опыт И. Ефремова в контексте «реалистической фантастики». Писатель нашёл семиотический механизм, позволяющий воплотить в тексте ряд мировоззренческих концептов. Фактором, связующим все аспекты культуры в её синхронии и диахронии, являлась в его творчестве идея совершенства , а оптимальным способом её выражения — эстетика , репрезентируемая в искусстве. Экфрасис приобретает у Ефремова черты метатекста. Тема искусства в самых первых произведениях Ефремова коррелировала с проблематизацией научных открытий, расширяющих научный опыт человечества . Таким образом, с точки зрения Е. Московкиной, в рассказе «Эллинский секрет» на первое место вынесена идея совершенства, и основной интриге рассказа предшествует пассаж о феноменологии прекрасного. Скульптор Леонтьев повторяет случай Менделеева — озарение через сновидение, и наследство генной памяти позволяет осуществить великий художественный замысел. История Леонтьева явно (через мотив острова Кипр) отсылает и к мифу о Пигмалионе и Галатее, и к идее торжества мира над войной. Леонтьев должен завершить свой довоенный замысел; имя его возлюбленной и натурщицы — Ирина — означает «мир»; совокупно создаётся метафора идеи высшего совершенства. Однако, по замыслу писателя, Леонтьев посвящает свою статую науке и первым демонстрирует её профессору, который излечил его и направил. Экфрасис вложен в уста профессора Файнциммера и выражает античный дух меры и благородной простоты. Более того, по мысли Ефремова, учёному требуется не только академическая подготовка и экспериментальная прикладная практика, но и начитанность в изящной словесности, художественная и музыкальная утончённость, вкус и эстетическая разборчивость как непременные составляющие полноценного культурного опыта .
Е. Московкина отмечала, что в критической литературе сложилось восприятие ранних рассказов И. Ефремова как «наивных», относимых к жанрово-стилистическому регистру детской литературы, или даже «придурковатой сталинской фантастики» (термин А. Гениса ). С её точки зрения, раннее творчество писателя — это «опыт непрофессионального письма», своего рода «игра учёного в литератора», который ищет грань между беллетристической занимательностью фантастики и информативностью научно-популярной документалистики. Однако именно эти тексты подготовили его большую прозу, не уступающую последующим произведениям в художественной ценности .
Для хронотопа «Эллинского секрета» характерны некоторые особенности творчества Ефремова в целом. Главной чертой всех его ранних рассказов было наличие мотива восхождения, связанного, прежде всего, с высотами духа. Леонтьев, раненный в руку, иным путём преодолевает свой физический недуг и создаёт произведение исключительной ценности. К поэтике соцреализма в том же контексте отсылает деактуализация эротической сферы. Ирина — предмет чистого созерцания, достойная быть увековеченной в произведении искусства, а Леонтьев в первую очередь сожалеет о кратковременности «цветения» женской красоты. Герой, как и во всём раннем творчестве Ефремова — схематичен, однолинеен, силуэтен и даже антипсихологичен. В этом плане мифологический претекст, извлечённый из прошлого, из пограничного пространства между жизнью и смертью, призван восполнить дефицит человеческого, табуированного в литературе сталинской эпохи . Примечательно и то, что (по выражению Е. Московкиной) в коллизии «Эллинского секрета» прошлое служит «протезом» будущего: лишённый возможности работать с твёрдым материалом, Леонтьев левой свободной рукой копирует справа налево кипрские письмена, возникшие в его необъяснимых «воспоминаниях», что способствует и творению новой Галатеи, и излечению героя. Кульминационный момент сюжета вынесен, таким образом, за рамки реальности — «не здесь и не сейчас». Для Ефремова этот, программный для фантастического жанра приём, — не только метафора горизонта человеческих возможностей и его раздвижения, но и зона встречи человека с самим собой .
Издания
- Эллинский секрет (рассказ) // Эллинский секрет / Составители: Е. П. Брандис , В. И. Дмитревский . — Л. : Лениздат , 1966. — С. 305—327. — 520 с. — (В мире фантастики и приключений).
- Эллинский секрет (рассказ) // Сердце Змеи / Ил. А. Иткина. — Детская литература, 1970. — Т. 19. — С. 36—59. — 576 с. — (Библиотека приключений. 2-я серия).
- Эллинский секрет (рассказ) // Сочинения в трех томах / Составитель: С. Г. Жемайтис . — М. : Молодая гвардия, 1975. — Т. 1. — С. 43—63. — 512 с.
- Эллинский секрет (рассказ) // Собрание сочинений в пяти томах / Ил. В. Смирнова. — М. : Молодая гвардия, 1987. — Т. 1. — С. 42—62. — 576 с.
- Эллинский Секрет (рассказ) // Фантастика века / Сост. Вл. Гаков. — Минск : Полифакт, 1995. — С. 330—338. — 618 с. — (Итоги века. Взгляд из России). — ISBN 985-6107-04-0 .
Примечания
- , с. 183—185.
- , с. 234.
- , с. 59.
- , с. 62.
- , От автора, с. 5.
- , с. 335.
- , с. 78.
- , с. 244.
- , с. 119.
- ↑ , От автора, с. 6.
- , с. 185.
- , с. 170.
- Козьмина Е. Ю. : [ 2 июня 2021 ] // Книжное дело: достижения, проблемы, перспективы — V : сборник материалов Международ. науч. конференции, 23 апреля — 23 мая 2015 г.. — 2015. — С. 93—98.
- , с. 81—82.
- , с. 49—50.
- , с. 52—53.
- , с. 46.
- , с. 49—51.
- , с. 53.
Литература
- Агапитова Е. В. . — Петрозаводск, 2017. — 244 с.
- Ерёмина О. А., Смирнов Н. Н. Иван Ефремов. — М. : Молодая гвардия, 2013. — 682 с. — ( Жизнь замечательных людей ; вып. 1440). — ISBN 978-5-235-03658-1 .
- Ивашева В. В. На пороге XXI века : (НТР и литература). — М. : Худож. лит., 1979. — 318 с.
- Московкина Е. А. // Вестник Санкт-Петербургского института культуры. — 2018. — № 3(36). — С. 48—52. — doi : .
- Московкина Е. А. // Культура и текст. — 2019. — № 3 (38). — С. 44—59.
- Переписка Ивана Антоновича Ефремова / автор-составитель О. А. Ерёмина. — М. : Вече, 2016. — 1536 с. — ISBN 978-5-4444-4715-4 .
- Сергеев С. А. Иван Ефремов в контексте духовных конфликтов XX века: монография. — Казань: КНИТУ, 2019. — 128 с. — ISBN 978-5-7882-2573-9 .
- Терёхин В. Л. Утаённые русские писатели. Монографии, статьи. — М. : Знак, 2009. — 246 с. — ISBN 978-5-87789-055-8 .
Ссылки
- на сайте « Лаборатория Фантастики »
- Иван Ефремов. . Советская электронная библиотека им. В. И. Ленина . СЕРАНН. Дата обращения: 30 мая 2021. 2 июня 2021 года.
- 2020-12-31
- 1