Кольцевой буфер
- 1 year ago
- 0
- 0
Кольцево́й вид (от англ. Ring species ) — термин, в биологической систематике означающий особый случай видообразования, в результате которого различные формы одного и того же организма в одних случаях скрещиваются между собой, то есть согласно определению являются одним и тем же видом, однако в других нет, то есть позиционируют себя как отдельные виды . Такие примеры, обладающие промежуточными характеристиками между видом и более низкими таксономическими рангами, противоречат классическому представлению о дискретности видов.
Согласно определению, данному одним из основоположников биологической концепции вида американским биологом Эрнстом Майром , биологический вид представляет собой «группу фактически или потенциально скрещивающихся естественных популяций, которая физиологически изолирована от других подобных групп». В целом данное определение справедливо для подавляющего большинства организмов, однако в природе встречаются животные, которые в процессе расселения создавали всё новые и новые формы (или подвиды), которые в (местах контакта) свободно скрещивались между собой. Расселение происходило в различных направлениях, и в конце концов разные подвиды вновь встречались между собой, однако зону интерградации уже не образовывали, а вели себя как самостоятельные виды. Ниже даны примеры кольцевых видов.
Большая синица ( Parus major ), обычно представляемая как пример кольцевого вида, распространена на обширной территории Евразии от Атлантики до Тихого океана , и на всём протяжении ареала образует четыре самостоятельные формы, которые в зонах интеграции свободно скрещиваются между собой. Ранее, по-видимому, птицы обитали только в западной части материка и на восток расселялись по двум направлениям: северному (через лесную зону умеренного пояса) и южному (через тропики Центральной Азии и Индокитай ). Пустыни и горы Средней Азии оказались посередине зон расселения — туда птицы не проникали. В конце концов северный подвид синицы Parus major major встретился с южным Parus major minor в районе бассейна Амура , и достаточно долго считалось, что в зоне перекрывания их ареалов гибридизация не обнаружена, то есть они ведут себя как самостоятельные виды. Но сравнительно недавние исследования показали, что между популяциями Parus major и Parus minor в Среднем Приамурье существует неограниченная гибридизация и обмен генами с практически полным сохранением фенотипической стабильности исходных популяций (Федоров В. В., Формозов Н. А., Сурин В. Л., и другие. Генетические последствия гибридизации большой (Parus major) и восточной (P. minor) синиц в Среднем Приамурье // Зоол. журнал. 2006. Т. 85, № 5. с.621 — 628.) .
Аналогичная ситуация у зелёной пеночки ( Phylloscopus trochiloides ), которая обитает в лесах Восточной Европы , Северной и Центральной Азии, однако не переносит климата Тибета и пустынь Гоби и Такла-Макан . По-видимому, птицы вначале обитали в Гималаях , но затем начали расселение на восток и запад. В результате расселения было образовано от 9 до 11 подвидов пеночки, большинство из которых свободно скрещиваются между собой в зонах интеграции. Подвиды Phylloscopus trochiloides viridianus и Phylloscopus trochiloides plumbeitarsus , обладающие различными морфологическими характеристиками, встретились между собой в Саянах , где ведут себя по отношению друг к другу как самостоятельные виды.
( Ensatina eschscholtzii ) обитает на склонах гор близ тихоокеанского побережья Северной Америки . В зависимости от района обитания вокруг гор саламандры образуют различные формы, постепенно изменяющие свои морфологические и экологические характеристики. Крайние формы Ensatina eschscholtzii eschscholtzii и Ensatina eschscholtzii klauberi , первая из которых имеет красноватую окраску, а вторая чёрно-белую, симпатрически сосуществуют в узкой зоне гор на юге Калифорнии , однако между собой не скрещиваются .
Кроме вышеперечисленных примеров, к кольцевым видам часто относят серебристую чайку ( Larus argentatus ), оленьего хомячка ( Peromyscus maniculatus ), ( Partula olympia ) и дрозофилу Drosophila paulistorum .