Interested Article - Конфликты при именовании
- 2020-01-25
- 1
Эта страница планируется к включению в справочную систему Википедии в качестве
правила
.
|
Конфликт при наименовании может возникнуть в ситуации, когда редакторы статьи не могут договориться, как лучше её назвать. Это часто возникает из-за неправильного понимания принципа нейтральности .
Почему и зачем
Именование может быть спорным из-за политических аспектов, исторических конфликтов или территориальных разногласий. Тем не менее, Википедия не занимает ничью сторону в политических дебатах или определении, какое же на самом деле наиболее правдивое или правильное название. Энциклопедия предпочитает описывать спор , нежели участвовать в нём.
Тем не менее, какой-то уровень стандартизации понятий необходим по практическим и техническим соображениям. Эта статья предлагает эффективный и удобный метод решения конфликтов при именовании статей, основываясь на фундаментальном принципе нейтральности . Некоторым такой подход может показаться неприемлемым, но его преимущество для всех нас в том, что он позволяет везде использовать единый универсальный подход в выборе имени для статьи.
Необходимость эффективной процедуры подчеркивается ещё и тем, что обычные правила Википедии в поиске консенсуса далеко не всегда эффективны при решении такого рода обсуждений. Бывает, что невозможно достигнуть консенсуса, тогда спор может быть поставлен на голосование, и итог может быть подведён на основе случайных и субъективных факторов. Объективная процедура может помочь этого избежать.
Точно так же, перспектива принятия долгосрочного соглашения может быть осложнена тем фактом, что на место текущих редакторов статьи могут со временем прийти другие. С одной стороны, конкретная группа редакторов может согласиться с использованием одного названия, но она, очевидно, будет представлять только мнение какой-то небольшой части википедистов, которые в данный момент активны. Когда же приходит новая группа, они сталкиваются с проблемой выбора между возобновлением закрытой дискуссии (таким образом уменьшающей значение мнений их предшественников), или же следованию старому соглашению (что лишает новичков шанса высказать своё мнение). Если коротко, отсутствие консенсуса показывает мнение всех редакторов конкретной статьи. Следование же перманентно установленной и объективной процедуре, которая не основана на постоянно меняющемся как флюгер консенсусе, позволяет избежать этой проблемы.
Как работает именование и как иногда возникают при этом разногласия
Заголовки статей
Каждая статья в Википедии должна иметь определённое название, это техническое ограничение движка MediaWiki . Тем не менее, для каждой статьи может быть создано несколько синонимов ( перенаправлений ). Например, на статью Россия можно попасть через страницы перенаправлений РФ , Российская Федерация и др.
( Примечание: Некоторые из приведённых в параграфе выше примеров являются акронимами , подробнее об их использовании см Википедия:Именование статей/Сокращения )
Названия внутри статей
Внутри самих статей нет никаких технических ограничений по использованию синонимов. Вы можете свободно использовать перенаправление ООН в качестве синонима для более длинного: Организация Объединённых Наций (определяющее название статьи). Можно также использовать и то, и другое, например: Организация Объединённых Наций (ООН). Совершенно необязательно везде писать расширенный вариант названия, и в большинстве случаев вполне можно ограничиться сокращениями.
Пересекающиеся заголовки
Название, используемое для одной сущности, иногда может конфликтовать с названием другой сущности. Википедия:Неоднозначность и другие правила могут помочь в разрешении неоднозначностей. Например, термин македонцы может относиться к представителям славянской нации , которые называют себя этим именем, к жителям географического региона Македония , к гражданам Республики Македония , к жителям древнего царства Македония и даже к последователям древней христианской секты.
Такие частично пересекающиеся значения могут быть разрешены путём создания страницы разрешения неоднозначности. Смотрите Категория:Страницы значений для ознакомления с примерами таких страниц.
Как сделать выбор среди спорных названий
Заголовки статей
Технические ограничения и практические соображения требуют, чтобы каждая статья в Википедии имела одно конкретное название, выбранное из множества существующих синонимов. Если конкретное название имеет негативный оттенок для одной из заинтересованных сторон, решение может быть спорным; некоторые будут воспринимать такой выбор как проталкивание чьей-либо точки зрения, с которой они не согласны.
Википедистам следует отказаться от попыток определить кто прав, а кто ошибается, а также от попыток навязывания конкретного названия, по причинам нейтральности. Вместо этого можно воспользоваться процедурой, описанной ниже, для определения общепринятого варианта на основе объективных критериев. Делая это, в идеале мы можем выбирать названия системно и быстро, при этом избавляясь от бесконечных споров по поводу того, как «мазать бутерброд».
Процедура выбора названия статьи отчасти различается в зависимости от типа названия: имена собственные (например, Максим Горький , Европейский союз ) или описательные названия (например, Парламентские выборы в Германии (2005) , Конкурс песни Евровидение 1983 ).
Имена собственные
Для имен собственных в заголовках статей используются простые принципы:
- Должно отдаваться предпочтение наиболее общепринятому и узнаваемому имени или названию.
- Если общепринятое имя или название конфликтует с официальным, предпочтительней использовать общепринятое.
- Если ни общепринятое, ни официальное имя или название не превалирует, должно использоваться имя или название (или его перевод), которое субъект статьи использует в описании самого себя (например, в тексте статьи).
Есть несколько объективных критериев для определения, когда использовать общепринятое название, а когда официальное:
- Является ли название наиболее общепринятым в русском языке (проверяется по словарям, поисковым системам, газетам, журналам, книгам и т. п.)?
- Является ли название официальным текущим названием темы статьи (проверяется в официальных источниках, например, на официальном сайте или по документации)?
- Используется ли темой статьи название в описании самой себя (проверяется, является ли понятие самоназванием)?
Не должны учитываться субъективные критерии (например моральное право на название):
- Имеет ли тема статьи моральное право так называться?
- Имеет ли тема статьи юридическое право так называться?
- Нарушает ли название чьи-то другие моральные или юридические права?
- Допустимо ли использование такого заголовка с точки зрения политики?
Для выведения баланса по этим критериям редакторам может помочь использование таблицы по типу нижеприведённой.
Критерий | Вариант № 1 | Вариант № 2 |
---|---|---|
1. Название наиболее общеизвестно? | ? | ? |
2. Название официальное? | ? | ? |
3. Это текущее самоназвание? | ? | ? |
1 очко — да, 0 очков — нет. Посчитайте сумму для каждой колонки. |
Заполните каждую клетку: 1 для положительного ответа или 0 для отрицательного. Внизу напишите сумму каждой в каждом из 2 столбцов, чтобы получить финальные очки для каждого из вариантов. Вариант, который наберёт в сумме больше всего очков, и должен использоваться в качестве заголовка статьи. В случае если оба варианта набрали одинаковое количество очков, следует смотреть по приоритетам. Общепринятое название приоритетнее, чем официальное, а официальное приоритетнее, чем самоназвание. Иногда помогает.
Не изобретайте названия, даже в целях нахождения компромисса между различными точками зрения. Википедия только описывает современное использование названия, но не должна предписывать конкретное использование или изобретать новое.
Описательные названия
Выбирайте то описательное название для статьи, которое не несёт в себе оттенков предвзятости.
Например, как следует называть конфликт, произошедший в городе Кондопога ? Эта статья сейчас называется Массовые беспорядки в Кондопоге . Обратите внимание на то, что заголовок не даёт никаких характеристик того, кто (больше) виноват в данном конфликте, даже неявно; по факту сама статья не дает никакого готового итога, а лишь описывает обстоятельства. Точно так же заголовок статьи Взрывы жилых домов в России не приписывает никому ответственность за теракт, а лишь даёт общее определение, которое раскрывается в тексте самой статьи.
Названия в тексте статей
Использование названий внутри статей может быть осложнено историческими или локальными причинами, так же как и различием между типами сущности.
Исторический контекст
Всегда проверяйте, соблюдён ли исторически точный контекст и не используется ли архаичное название, например использование слова Франция в качестве синонима романской Галлии , или Эдо при ссылках на современный Токио .
Например: Польский город Гданьск назывался Данцигом в течение многих лет. Название Данциг сегодня не является определяющим, но оно корректно используется в историческом контексте (например, перед его аннексией Польшей после Второй мировой войны ).
Обратите внимание, что не обязательно всегда использовать современное название для отсылки к историческому району или месту. Например, есть две различные статьи для Российской империи и современной России , несмотря на то, что их географические границы отчасти совпадают.
Типы сущностей
Нужно уметь различать самоназвания и тривиальные названия . Неживые географические сущности не имеют своего собственного названия, которым они величают «сами себя» (что очевидно). Так, например, английское название горы Эверест настолько же случайно (по происхождению), как и местное название Джомолунгма . Использование имени Эверест в качестве определяющего термина обусловлено простыми соображениями удобства, так как оно в русском языке намного более известно и узнаваемо, нежели исконное тибетское.
Город, страна, нация или отдельный человек, напротив, обладают самоназваниями: они имеют предпочтительное названия для самих себя. Город, в прошлом называвшийся Ленинградом, сейчас называется Санкт-Петербург . Страна, в прошлом называвшаяся Бирмой, сейчас называет себя Мьянма . Такие названия не просто случайные термины, а ключевые определения собственной идентичности сущности. Об этом нужно всегда помнить, когда мы имеем дело с конфликтами, связанными с самоназваниями.
Самоназвания
Там, где самоназвания в ходу, они могут быть использованы внутри статьи. Википедия не занимает ничью позицию в определении того, имеет ли самоназвание сущности право использовать такой заголовок; энциклопедия лишь обращает внимание на тот факт, что они используют это название.
Часто используемые русские варианты обычно более предпочтительны, чем самоназвания — см. Википедия:Именование статей/Русский язык . Например: Япония , а не Ниппон.
Там, где название использует географические направления, такие как север, восток, юг и запад (на локальном языке), полное название обычно переводится на русский язык, например, Восточный Тимор , а не Тимор-Лешти; Западная Ява , а не Ява-Барат. Это не относится к случаям, когда название с географической привязкой устоялось в русском языке, например Вест-Индия (регион) или Ист-Энд (район Лондона).
Помните о том, что Википедия — это описывающий, а не предписывающий источник. Мы не можем декларировать, какое название должно быть, а только описываем, какое есть на текущий момент.
Пример
Предположим, например, что некая этническая группа называет себя кабидианцами. В то же время жители другой выдуманной страны Мапута предпочитают не использовать такое название данной этнической группы. Мапутанцы считают, что кабидианцы не имеют морального или исторического права его использовать. Они смотрят на проблему в предписывающем смысле, споря о том, можно ли использовать данный термин.
Википедия, в свою очередь, не берётся решать, какая из сторон права в этом конфликте. В то же время тот факт, что кабидианцы называют себя кабидианцами, является объективной истиной, обе стороны могут с этим согласиться. И наоборот, понятие о том, что они не имеют морального или исторического права так называться, абсолютно субъективно. Это не тот вопрос, который Википедия может или должна решать.
Следовательно, в этом случае использование термина кабидианцы не будет конфликтовать с принципом нейтральности. Это будет полностью объективное описание того, как кабидианцы называют сами себя. С другой стороны, неиспользование этого термина только потому, что мапутанцы его не принимают, будет ярким примером нарушения принципа нейтральности, и является исключительно мапутанской точкой зрения.
Другими словами, википедисты должны следовать принципу: описывать, а не предписывать.
Это не означает, что различные точки зрения никогда не должны быть изложены в статье. Если термин кабидианцы используется в статье, дискуссия по этому поводу должна быть изложена в статье, и, если необходимо, разъяснена с обеих сторон.
Поиск устойчивых названий с помощью внешних источников
Множество способов может быть использовано для определения, какое из двух (и более) конфликтующих названий доминирует в русском языке.
- Проверка в поисковой системе. Используйте расширенный поиск крупных поисковых систем при поиске по каждому из конфликтующих заголовков, фильтруя страницы, написанные по-русски; также из результатов поиска необходимо исключить использование конфликтующих заголовков в Википедии (см. далее). Обратите внимание на то, какие из вариантов используются наиболее часто.
- Российские организации — сайты государственных и некоммерческих организаций часто помогают выяснить многие детали в использовании тех или иных терминов.
- Международные организации. Ищите конфликтные имена в русскоязычных разделах сайтов международных организаций, таких как, к примеру, ООН , ОБСЕ , НАТО , МВФ и т. д.
- Основные русскоязычные медиаисточники. Используйте Яндекс.Новости и, там где возможно, архивы крупнейших ньюсмейкеров [ прояснить ] , таких как « Первый канал » и НТВ , для идентификации распространённых вариантов использования. Всегда нужно помнить о том, что хотим мы того или нет, современные медиаресурсы оказывают огромное влияние на использование тех или иных названий и очень часто бывает так, что то название, которое используется в новостях, становится общепринятым и наиболее узнаваемым для широкого круга населения. Википедии же, как вторичному источнику, остаётся лишь следовать ему.
- Справочники. Посмотрите в других энциклопедиях. Если там присутствует соглашение о названиях (а обычно оно имеется), это, как правило, хороший знак того, что такое название предпочтительнее для русского языка.
- Географические серверы. К таким сайтам можно отнести различные картографические сайты (например, Яндекс.Карты ), сайты крупных турфирм (которым часто приходится сталкиваться с проблемой «узнаваемости» названий) и другие базы с географическими названиями.
Сохранение неоднозначности
При попытках решить конфликт именования, основываясь на рекомендациях данного руководства, в некоторых случаях неоднозначность всё равно остается. Это, к примеру, случается, когда:
- официальное название неоднозначно,
- источники со схожей авторитетностью противоречат друг другу и т. д.
Чтобы избежать этого, имейте в виду следующее:
- В таких неразрешимых случаях может быть использовано обсуждение, например, на Википедия:К переименованию .
-
Очень часто (но далеко не всегда!) наиболее предсказуемый результат такого обсуждения будет основываться на исследовании встречаемости в онлайновых источниках, при этом точность исследования (поиска при помощи поисковых систем) должна быть обеспечена как минимум следующими условиями:
- если искомое название состоит из более чем одного слова, необходим поиск по точной фразе; обычно для этого используется операнд — обрамление фразы кавычками;
- поиск должен осуществляться только по русскоязычным материалам, но во всех доменах;
-
из результатов поиска нужно исключить использование названия в Википедии и вокруг нее (связанные обсуждения на сторонних сайтах и копии страниц Википедии); обычно для этого используется операнд в виде дефиса (минуса) перед исключаемым из поиска сайтом (доменом), ключевым словом или ключевой фразой, обрамленной кавычками:
-site:wikipedia.org -википедия
; - необходимо иметь в виду возможную двойственность, когда название имеет несколько значений; если подобная двойственность присутствует, то иногда ее влияние может быть исключено из результатов поиска дополнительным фильтрованием, но в большинстве случаев это невозможно: поисковые системы имеют свои ограничения.
Из всего этого следует, что прежде чем предлагать обсуждение на ВП:КПМ , необходимо оценить как плюсы, так и минусы такого переименования: должна быть очень серьёзная причина, чтобы пойти вразрез с чистыми результатами поисковиков (но такое случается, а также, как уже было сказано, исследование встречаемости в онлайновых источника может не дать чистого результата).
См. также
- Википедия:Именование статей/Персоналии — руководство с некоторыми примерами, относящимися к персоналиям.
Примечания
- Общеизвестное название — название, чаще всего используемое в русском языке в самых различных источниках (по совокупности — начиная от медиапространства, заканчивая обыденной речью и интернетом).
- Официальное название — юридическое название предмета или явления, происходящее из официальных структур и документов (например ГОСТ, паспортные данные, картографические данные и т. п.).
- Самоназвание — название, используемое самим предметом для обозначения самого себя или своего окружения (например, псевдоним, под которым публикуется писатель, или топоним , используемый местными жителями).
- 2020-01-25
- 1