Серов, Александр Николаевич (композитор)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Алекса́ндрович Касья́нов ( 1891 — 1982 ) — советский российский композитор , дирижёр , пианист , педагог , общественный деятель . Народный артист СССР ( 1971 ).
Родился 17 (29) августа 1891 года (по другим источникам — 18 (30) августа 1891 года ) в селе Болобоново (ныне — в Пильнинском районе Нижегородской области , Россия ), в родовом поместье семьи потомственного дворянина .
Отец Александр Егорович сделал карьеру от сына крестьянина-однодворца Орловской губернии до заместителя министра земледелия, действительного статского советника , получил потомственное дворянство. Мать Надежда Васильевна — родная сестра матери Александра , Сергея и Бориса Ляпуновых.
Родственниками Касьяновых были семьи физиолога И. М. Сеченова , кораблестроителя А. Н. Крылова , врача В. П. Филатова . Все они жили в одной местности в своих имениях на границе Симбирской и Нижегородской губерний .
Окончил в Нижнем Новгороде мужскую гимназию и музыкальную школу В. М. Цареградского . В 1917 году окончил Петроградскую консерваторию по классу теории композиции под руководством Н. А. Соколова , затем на высшем курсе (при консерватории) занимался по классу фортепиано у своего дяди С. М. Ляпунова . В юности пользовался консультациями М. А. Балакирева и А. К. Глазунова .
В 1918 году , после окончания консерватории вернулся в Нижний Новгород .
В январе 1919 года коллектив нижегородского симфонического оркестра избрал его дирижёром. В 1920-е годы руководил музыкальной самодеятельностью, работал консультантом и лектором в клубах, дирижёром симфонических концертов, писал музыку для спектаклей, сочинял песни, романсы.
Принял деятельное участие в организации Народной консерватории, которую открыли к 1-й годовщине Октября . В 1918—1921 годах — преподаватель Народной консерватории, преобразованной в Нижегородский музыкальный техникум. В 1921—1924 годах — директор, в 1926—1931 — преподаватель музыкального техникума (ныне Нижегородское музыкальное училище им. М. А. Балакирева).
В 1922 году составлял программы музыкальных передач и выступал в качестве пианиста в концертах, организованных Нижегородской радиолабораторией , основанной М. А. Бонч-Бруевичем , руководил первым в России радиоконцертом из Нижнего Новгорода. Сотрудничал с Радиоцентром (1930—1941), до 1936 года был его постоянным композитором.
С 1924 по 1949 год заведовал музыкальной частью 1-го Государственного театра Нижнего Новгорода (ныне Нижегородский государственный академический театр драмы имени М. Горького ).
Дворянское прошлое существенно влияло на отношение советской власти к семье Касьяновых. В 1905 году был арестован отец композитора, а в 1924 году был арестован и он сам, отбывавший срок в Бутырской тюрьме . В 1929 году второй раз арестован и расстрелян герой Первой мировой войны брат Василий, арестован второй раз и в 1938 году умер в тюрьме брат Юрий, эмигрировал старший брат Сергей (полковник Деникинской армии ) .
В 1935 году получил заказ написать оперу «на волжский сюжет» для открывшегося Горьковского театра оперы и балета (ныне Нижегородский государственный академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина ). Премьера оперы «Степан Разин» (либретто Нила Бирюкова ) состоялась в 1939 году.
В 1946 году композитору было предложено участвовать в конкурсе на сочинение гимна РСФСР. В конкурсе среди прочих принимали участие С. С. Прокофьев , Д. Д. Шостакович , Д. Б. Кабалевский . Участник этого события Д. Р. Рогаль-Левицкий отмечал, что «при первом же прослушивании стало ясно, что из всех четырёх гимнов наиболее добротным мог оказаться гимн Касьянова» , однако решение по конкурсу так и не было принято.
С 1951 года преподавал теоретические предметы в Горьковской консерватории (ныне Нижегородская государственная консерватория имени М. И. Глинки ) (с 1957 — профессор ).
В 1951 году принимал активное участие в создании Горьковского отделения Союза композиторов СССР и до 1962 года был председателем его правления. Член правления СК СССР (1948—1962).
В 1956 году в Новосибирске на премьере своей оперы «Ермак» простудился и получил осложнение на уши, в 1962 году потерял слух, который не восстановился до конца жизни.
В 1958 году участвовал в конкурсе на создание Государственного гимна СССР .
В 1967 году вернулся к творчеству после тяжёлой болезни.
Умер 13 февраля 1982 года в Горьком (ныне Нижний Новгород ). Похоронен на Красном (Бугровском) кладбище .
В творчестве широко использовал интонации волжского песенного фольклора. Мастер хорового письма.