Interested Article - Болвинов, Василий Александрович

Василий Александрович Болвинов (10 апреля 1902, село Тихвинка Омской губернии — 2 ноября 1942, посёлок Спартаковка ) — советский военачальник, полковник Рабоче-Крестьянской Красной Армии , участник Великой Отечественной войны . Командовал 149-й отдельной стрелковой бригадой (осбр), которая с 30 августа 1942 года участвовала в обороне Сталинграда. 149-я отдельная стрелковая бригада под командованием подполковника Болвинова прославилась в составе группы полковника Горохова : с 31 августа и до 24 ноября 1942 года 149-я осбр, несмотря на постоянное давление частей вермахта , не пропустила противника к Волге. Василий Александрович погиб от прямого попадания авиабомбы в землянку. Посмертно был представлен к званию Героя Советского Союза. Член ВКП(б) .

Биография

Василий Александрович Болвинов родился 10 апреля 1902 года в русской семье в селе Тихвинка Крутинского района Омской области (ныне в Абатском районе Тюменской области ) . Отец Василия Александровича был кузнецом . У Василия Александровича были братья Николай, Анисим и сестра Татьяна. В 1914 году умерла мать, Анастасия Ивановна, а в 1917 году умер отец, Александр Дмитриевич. После смерти отца Василий Александрович работал молотобойцем .

Участие в Гражданской войне

Василий Александрович в мае 1920 года добровольцем записался в Красную армию . Красноармейцем служил в 1-м Сибирском отделе стрелковой дивизии. Воевал на Юго-Западном и Южном фронтах. Служа в 3-й стрелковой дивизии, участвовал в сражениях под Александровском и Перекопом . В 1921 году уволился из армии, в 1924 году окончил 4 класса начальной школы .

Служба в межвоенный период

В мае 1924 года Василий Александрович был призван Крутинским РВК на военную службу. Сначала служил красноармейцем в караульном батальоне одной из частей Западно-Сибирского военного округа . Здесь же в 1925 году стал членом ВКП(б) . В сентябре 1925 года был направлен на учёбу в Омскую пехотную школу имени М. В. Фрунзе . По окончании обучения в 1928 году был направлен в Особую Краснознаменную Дальневосточную армию . В 1929 году Василий Александрович участвовал в конфликте на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД). В 1931 году он получил назначение на должность политрука роты в . В 1934 году — стал командиром пулемётной роты, а с декабря 1934 по октябрь 1936 года был начальником штаба батальона. В октябре 1936 года Василий Александрович был назначен начальником штаба 5-го авиадесантного полка, а в 1938 году — начальником штаба 39-й стрелковой дивизии . В 1938 году был награждён медалью «XX лет РККА» .

Во время Великой Отечественной войны

Когда началась Великая Отечественная война , Василий Александрович командовал курсантским батальоном в Новосибирском военно-пехотном училище . В декабре 1941 года подполковник В. А. Болвинов назначен командиром 149-й отдельной стрелковой бригады (149-я осбр), которая проходила формирование в Сибирском военном округе в селе Асино Новосибирской области . 1 мая 1942 года 149-я осбр прибыла в город Орехово-Зуево , где проходила дальнейшую подготовку. Перед отправкой на фронт на городском стадионе бригаде было вручено боевое знамя .

На подъезде к Сталинграду, примерно в девяноста километрах от города, составы бригады попали бод бомбёжку, и дальше бригада двигалась в Сталинград своим ходом. Передвижение велось в основном по ночам, и за трое суток бригада добралась до Волги в районе Сталинграда . 30 августа 1942 года 149-я осбр, переправившись через Волгу, прибыла на северную окраину Сталинграда, в район рабочих посёлков Сталинградского тракторного завода .

Участие в обороне Сталинграда

31 августа подполковник А. А. Болвинов повёл свою 149-ю отдельную стрелковую бригаду в первый бой: бригада была включена в группу Горохова и вместе с 124-й осбр , 282-м стрелковым полком 10-й стрелковой дивизии НКВД , 32-м отдельным батальоном морской пехоты и отрядами народного ополчения перешла в наступление на части 16-й танковой дивизии вермахта. Главным успехом дня был захват батальонами 149-й осбр северных склонов высоты 135,4, которые удерживались до 18 сентября 1942 года . С этого дня 149-я и 124-я отдельные стрелковые бригады составляли боевое ядро группы полковника Горохова и совместно обороняли северную часть Сталинграда до января 1943 года.

Бригада Болвинова вела боевые действия в сложных условиях. Часть бригады вела оборонительные бои на Орловском выступе в районе села Орловка , другая часть обороняла рабочие посёлки на подступах к Сталинградскому тракторному заводу , а, например, одна стрелковая рота с взводом ПТР и пулемётным взводом в составе сводного батальона группы Горохова вела бои в районе Мамаева кургана . Начальник штаба 62-й армии Н. И. Крылов отмечал, что «бригадой командует человек незаурядный, инициативный и бесстрашный, отличный тактик» .

18—19 сентября 2-й стрелковый батальон 149-й осбр участвовали в наступлении на север, навстречу частям 66-й армии , которая, наступая на юг, пыталась прорваться к изолированной 62-й армии . Наступление было малоуспешным: удалось продвинуться на несколько сотен метров и закрепиться на достигнутых рубежах .

Во время сентябрьских боёв на Орловском выступе подполковнику В. А. Болвинову были подчинены, кроме 149-й осбр, остатки 282-го стрелкового полка 10-й дивизии НКВД и 32-го отдельного батальона морской пехоты . Бои за Орловку отличались большим напряжением при значительном превосходстве противника в танках и авиации. В результате подразделения соседней 115-й стрелковой бригады стали в беспорядке отступать, оголив фланг частей, подчинённых подполковнику В. А. Болвинову. В результате этого чекисты и моряки оказались в окружении, а 149-я осбр была вынуждена отступить от Орловки на северо-западную окраину посёлка Спартаковка .

В октябре противник смог прорваться на территорию Сталинградского тракторного завода и советские части оказались в крайне тяжёлом положении. 15 октября части 14-й танковой дивизии вермахта начали наступление на позиции группы Горохова, и основной удар пришёлся на подразделения подполковника В. А. Болвинова. По докладу полковника С. Ф. Горохова, к исходу 16 октября в 149-й осбр осталось лишь 100 человек .

Генерал-майор С. Ф. Горохов после войны вспоминал: «Позже всех покинул завод Болвинов. Болвинов со штабом пришел к нам с Тракторного завода... растерзанный. Он позже всех явился ко мне в землянку... Я приводил его в нормальный вид... После этого поручили ему привести в порядок бригаду, отдав ему большую часть отходящих к нам подразделений и одиночных солдат.» В результате пережитого у Василия Александровича Болвинова произошёл психологический срыв. Генерал-майор С. Ф. Горохов писал об этом: «Он снова стал пить и драться. Не только с немцами. Но и застрелил нашего контуженого товарища. ...Я бы его отдал под суд за это дело, если бы смерть не избавила его от этого» .

Для поддержания боеспособности 149-й осбр в её состав были влиты остатки 112-й стрелковой дивизии . В ночь с 17 на 18 октября вокруг остатков 149-й осбр была создана линия обороны по реке Мокрая Мечётка фронтом на юг, на Тракторный завод. К утру подполковником А. А. Болвиновым была создана устойчивая оборона .

22—24 октября бои в районе посёлка Спартаковка развернулись с новой силой. Для лучшего управления на эти дни была сформирована «группа Болвинова», в которую вошли 149-я осбр и 1-й отдельный стрелковый батальон 124-й осбр. Задача группы была сформулирована так: «захватить потерянную юго-западную окраину Спартаковки до огородов». К 8 утра 23 октября группа Болвинова очистила три квартала и вышла к огородам, выполнив поставленную задачу. Однако 24 октября противник при поддержке танков перешёл в наступление и выбил советские подразделения с занятых позиций и значительно продвинулся вперёд. К 20:00 советские части «были потеснены на новые позиции, оставив и то, что занимали раньше» . Именно в этот день полковник С. Ф. Горохов послал радиограмму: «Потери большие. Сил нет. Положение безвыходное» . 27 октября с левой стороны Волги смогло переправиться пополнение в количестве 89 человек, которое было направлено подполковнику В. А. Болвинову .

После войны командующий 62-й армией В. И. Чуйков писал в своих воспоминаниях о В. А. Болвинове: «...командир 149-й стрелковой бригады полковник Болвинов, человек железной воли и инициативы, настоящий герой... Душой солдат, он жил в окопе, как солдат, и погиб как герой» . Это произошло 1 ноября во время бомбардировки, которая длилась 10 часов. Бомба попала в землянку, где находился штаб бригады, и подполковник В. А. Болвинов был смертельно ранен . Кроме Василия Александровича, в землянке находились офицеры штаба 124-й осбр. Тяжёлые ранения получили начальник штаба и начальник артиллерии, а самого подполковника В. А. Болвинова ещё живого выкопали из-под обломков .

Василий Александрович Болвинов был похоронен в районе посёлка Красная Слобода .

27 ноября 1942 года Василию Александровичу Болвинову было присвоено воинское звание полковник . Предыдущее звание подполковник было присвоено всего за три месяца до этого .

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими войсками, полковник В. А. Болвинов представлен к званию Героя Советского Союза . Наградной лист подписали командующий 62-й армией генерал-лейтенант В. И. Чуйков и член военного совета дивизионный комиссар К. А. Гуров . Однако 8 февраля 1943 года полковник Василий Александрович Болвинов был награждён орденом Ленина .

Награды

Семья

У Василия Александровича были жена Маргуненко Татьяна Денисовна и сын Александр, которые в 1944 году проживали в городе Гороховце Ивановской области . По другим данным, жену звали Болвинова Августа Сергеевна. Во время войны она проживала в городе Новосибирске по адресу: Красный проспект, д. 8, кв. 3.

Память

На одном из знамён в зале Воинской славы присутствует имя полковника В. А. Болвинова

В 1954 году в Тракторозаводском районе города Волгограда , в посёлке городского типа Забазный одна из улиц получила название улица Подполковника Болвинова .

На доме № 46 по улице Болвинова 2 февраля 1970 года была установлена мраморная доска с текстом: «Эта улица названа в память командира 149-й отдельной стрелковой бригады полковника Болвинова Василия Александровича, геройски сражавшегося в Сталинградской битве. Пал смертью храбрых 2 ноября 1942 года» .

Имя полковника Василия Александровича Болвинова внесено на Знамени № 2, строка № 106, столбец № 2, в Зале Воинской славы памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде .

Примечания

  1. ↑ в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  2. от 1 сентября 2017 на Wayback Machine
  3. , с. 166.
  4. ↑ .
  5. ↑ , с. 167.
  6. ↑ .
  7. Жирнов С. Ю., Шило Е. А. Анжеро-Сужденцы в составе 149-й отдельной стрелковой бригады // . — Белово: Беловский техникум железнодорожного транспорта, 2015. — С. 26—28. — 300 с.
  8. , Группа полковника Горохова.
  9. , Трудное наступление.
  10. 48°50′48″ с. ш. 44°32′04″ в. д.
  11. 48°48′21″ с. ш. 44°35′28″ в. д.
  12. 48°44′33″ с. ш. 44°32′15″ в. д.
  13. , По тревоге к Мамаеву кургану.
  14. , с. 282.
  15. , Наступательный дух группы Горохова.
  16. , На Орловском выступе.
  17. , Но дрались до конца не все.
  18. ↑ , Остановить беглецов.
  19. , Особенно свирепствовала гитлеровская авиация.
  20. ↑ , Здание школы пришлось покинуть.
  21. Чуйков В.И. . Последняя попытка Паулюса // Сражение века. — М. : Советская Россия, 1975. — С. 257.
  22. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016.
  23. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016.
  24. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
  25. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
  26. ↑ , с. 283.
  27. ↑ , с. 56.
  28. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
  29. в электронном банке документов ОБД « Мемориал »
  30. (неопр.) . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 24 апреля 2016. 9 мая 2016 года.
  31. Вразова Д. Г. (неопр.) . Ответы на письма «бабушки-поисковика» . Поиск. Дата обращения: 16 марта 2016. 25 октября 2013 года.
  32. 48°49′44″ с. ш. 44°37′27″ в. д.
  33. (неопр.) . Мемориальные доски Тракторозаводского района . История Волгограда 1589—2005. Дата обращения: 27 декабря 2015. 27 декабря 2015 года.
  34. 48°49′45″ с. ш. 44°37′29″ в. д.
  35. (неопр.) (31 августа 2009). Дата обращения: 20 марта 2016. 31 марта 2016 года.

Литература

  • Сталинградская битва. Июль 1942 — февраль 1943: энциклопедия / под ред. М. М. Загорулько . — 5-е изд., испр. и доп. — Волгоград: Издатель, 2012. — С. 76. — 800 с.
  • // Прописаны в Волгограде навечно (сборник). — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1975. — С. 55—56. — 176 с. — 30 000 экз.
  • Горохов С. Ф . Севернее города, за Мечёткой // / составитель И. К. Морозов, редакторы И. М. Логинов, И. К. Морозов. — Волгоград: Волгоградское книжное издательство, 1962. — 442 с.
  • Крылов Н. И. . Последние рубежи // Сталинградский рубеж / Литературная редакция Н. Н. Ланина. — М. : Воениздат, 1979. — 380 с. — (Военные мемуары). — 100 000 экз.
  • Чуянов А. С. . Сталинградский дневник: (1941—1943) . — Волгоград: Нижне-Волжское книжное издательство, 1979. — С. 166 — 167. — 384 с. — 100 000 экз.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 27 октября (№ 118 (29892)). 26 декабря 2015 года.
  • Шахов А. // Правда : газета. — 2012. — 16 ноября (№ 126 (29900)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 24 ноября (№ 129 (29903)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 13 ноября (№ 132 (29906)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 7 декабря (№ 135 (29909)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 14 декабря (№ 138 (29912)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2012. — 22 декабря (№ 141 (29915)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2013. — 11 января (№ 2 (29920)). 27 декабря 2015 года.
  • Алексей Шахов. // Правда : газета. — 2013. — 18 января (№ 5 (29923)). 27 декабря 2015 года.
  • Хроника. Факты. Находки. // «Военно-исторический журнал». — 1966. — № 9. — С.116—117.

Ссылки

  • Бажин А. И. (неопр.) . Кавалеры Ордена Ленина . Герои Абатского района. Дата обращения: 8 марта 2016. 6 октября 2014 года.
  • (неопр.) . Улицы Волгограда, названные в честь боевых соединений, военачальников и героев Сталинградской битвы . Памятники и достопримечательности Волгограда. Дата обращения: 16 марта 2016. 21 января 2016 года.
  • (неопр.) . Навечно в строю . Наследие Оренбурга.su. Дата обращения: 17 марта 2016. 17 марта 2016 года.
  • Павельев Е. (неопр.) . Дата обращения: 21 марта 2016.


Same as Болвинов, Василий Александрович