Зенит-2 (ракета-носитель)
- 1 year ago
- 0
- 0
Зени́т-4 — малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат с центральным залинзовым затвором и сменными объективами , выпускавшийся серийно с 1964 по 1968 год на Красногорском механическом заводе . Первый зеркальный фотоаппарат КМЗ со встроенным экспонометром , впервые в СССР сопряжённым с органами управления и поддерживающим полуавтоматическое управление экспозицией . Базовая модель одноимённого семейства, включавшего также аппараты « Зенит-5 », и « Зенит-6 » .
«Зенит-6» штатно комплектовался первым советским фотозумом « Рубин-1Ц » . Ещё один фотоаппарат этой линейки под названием « Зенит-11 » был прототипом «Зенит-4» без экспонометра . Серийно камера не выпускалась , и впоследствии этот индекс присвоен совершенно другой модели .
К началу 1950-х годов резервы совершенствования шторного затвора считались исчерпанными, и конструкторы стали отказываться от него в пользу лепесткового . Последний был лишён таких недостатков, как временной параллакс и неравномерность экспозиции вдоль кадра из-за разгона шторок . Тенденция ускорилась появлением электронных фотовспышек , с которыми центральный затвор синхронизируется на любых выдержках . Дополнительным фактором стало удобство реализации модного в те годы принципа световых чисел , а также экспоавтоматики . Первыми идею установки лепесткового затвора в однообъективную «зеркалку» реализовали западногерманские инженеры в попытке перехватить инициативу у японских конкурентов .
Contaflex , выпущенный в 1953 году, был хорошо встречен фотолюбителями и быстро стал предметом многочисленных подражаний . В следующих моделях 1956 года появилась возможность замены передней половины объектива, расположенной перед междулинзовым затвором . Фотоаппарат и всё семейство «Зенит-4» созданы в русле другой немецкой тенденции, реализованной фирмами Voigtländer и Futura . Объективы этих фотоаппаратов располагались перед залинзовым центральным затвором и менялись целиком . Группа разработчиков под руководством Григория Дорского взяла за основу камеру Bessamatic и оптическую конструкцию её объективов. Основные принципиальные решения заимствованы у немецкого аналога, но в целом фотоаппарат оригинален и по ряду возможностей даже превосходит прототип .
От «Бессаматика» унаследован популярный в те годы «байонет Декеля» DKL , хотя его рабочий отрезок и был удлинён с 44,7 до 47,58 миллиметров . Узел такого байонета кроме крепления объектива включал также сам затвор и приводы управления прыгающей диафрагмой . Благодаря сложным зубчатым передачам, кольца выдержек затвора и диафрагмы объектива связаны с экспонометром и друг с другом, образуя суммирующее устройство выбора наиболее выгодной экспопары при механической автоматизации соблюдения закона взаимозаместимости . Относительное положение колец выдержки и диафрагмы синхронизировано, обеспечивая постоянное соответствие сочетаний обоих параметров выбранному экспозиционному числу . В 1965 году к производству подготовлена линейка сменных объективов серии «Ц» с прыгающей диафрагмой , специально разработанных в ГОИ для камер с залинзовым затвором .
К моменту выхода советского семейства «Зенит-4», большинство производителей убедились в том, что недостатки залинзового затвора неустранимы и сводят на нет основные преимущества однообъективного зеркального фотоаппарата . Главной проблемой оказалось серьёзное ограничение светосилы и диапазона фокусных расстояний сменной оптики из-за риска виньетирования на коротких выдержках . Абсолютно равномерную экспозицию по всему кадру способны обеспечить только апертурные затворы, установленные между линз вплотную к диафрагме . Но такое расположение исключает замену объектива отдельно от затвора . Поэтому, как и у большинства иностранных 35-мм аналогов, затвор «Зенита-4» размещён сразу за последней линзой объектива. Для уменьшения виньетирования затвором вся сменная оптика конструировалась специально : её выходной зрачок рассчитывался предельно малым, снижая доступную светосилу .
Недопустимость большого зазора между задней линзой и затвором ограничивала выдвижение объектива , и даже штатная «Вега-3Ц» из-за этого не фокусировалась ближе 1 метра, исключая съёмку крупных планов. По той же причине макросъёмка оказалась возможной только с насадочными линзами . Внедрение зеркала постоянного визирования в камерах с центральным затвором оказалось затруднительным из-за особенностей их механики. В результате, фотоаппарат превосходил более простые и надёжные дальномерные камеры только отсутствием параллакса видоискателя, утратив все остальные преимущества «зеркалки». Как и иностранные аналоги, «Зениты» с центральным затвором оказались в несколько раз сложнее, чем обычные зеркальные фотоаппараты, и гораздо чаще ломались . Вместе со сложностью выросла и цена: «Зенит-4» продавался за 250 рублей , вдвое дороже своего высококлассного предшественника « Старт » с фокальным затвором . При этом, сменные объективы, как и адаптер для оптики от резьбовых « Зенитов », промышленностью так и не были освоены . Поэтому выпуск самой массовой 4-й модели ограничился тиражом всего 19 740 штук .
В 1968 году вся линейка снята с производства, а вместо неё начали выпускать более перспективный « Зенит-7 » со скоростным фокальным затвором. В дальнейшем КМЗ больше не возвращался к центральному затвору в зеркальных фотоаппаратах. Совершенствование малоформатных «зеркалок» во всём мире пошло по пути внедрения появившегося в 1960 году в Японии ламельного затвора с высоким световым КПД . Использование центрального затвора оказалось оправданным только при его установке между линзами в каждый сменный объектив. Такой принцип, хорошо зарекомендовавший себя ещё в пресс-камерах , получил развитие в более дорогой среднеформатной зеркальной аппаратуре, например Hasselblad и Mamiya .
Кроме нетипичного для однообъективных «зеркалок» центрального затвора, «Зенит-4» обращает на себя внимание рядом других особенностей, прежде не встречавшихся в советских фотоаппаратах:
Кроме того, пентапризма фотоаппарата выполнена съёмной, позволяя использовать светозащитную шахту для визирования под углом. Такое устройство, характерное для профессиональной аппаратуры, в СССР было реализовано до этого только в камерах « Старт » снятых с производства ради запуска линии «Зенит-4» .
Особенность затвора «Зенит-4» заключается в наличии у него двух независимых приводов лепестков. Кроме основного привода от рабочей пружины предусмотрен вспомогательный, открывающий и закрывающий лепестки для работы зеркального видоискателя .
При взводе затвора и переводе плёнки кадровое окно закрывается шарнирно подвешенной под зеркалом металлической заслонкой. Зеркало опускается в рабочее положение, а лепестки центрального затвора раскрываются вспомогательным приводом, одновременно открывающим прыгающую диафрагму . Таким образом, свет получает доступ через объектив в видоискатель, а плёнка защищена заслонкой от засветки. Фотограф может производить визирование, кадрирование, фокусировку и полуавтоматическое управление экспозицией , не отрывая глаз от окуляра.
Для выбора правильной экспозиции на верхнем щитке установлена цилиндрическая головка, кинематически соединённая через суммирующий механизм с диафрагмой и затвором. Её вращением находят положение, при котором две стрелки в поле зрения видоискателя совмещаются друг с другом . В этот момент кольца выдержки и диафрагмы автоматически занимают положения, соответствующие правильной экспопаре . Сочетание параметров может быть изменено поворотом кольца выдержек, но при этом экспозиция остаётся неизменной, благодаря синхронному вращению кольца диафрагмы.
Всё это время центральный затвор находится в режиме визирования с полностью открытыми лепестками. После нажатия на спусковую кнопку он переводится в режим съёмки: лепестки закрываются, и запускается механический таймер, задающий временной интервал для срабатывания остальных механизмов перед запуском рабочей пружины . За время работы таймера прыгающая диафрагма закрывается до рабочего значения, а зеркало и заслонка поднимаются, открывая кадровое окно . Затем срабатывает рабочий привод лепестков затвора, задающий выдержку .
Из-за сложного и длинного порядка взаимодействия механизмов, лаг затвора «Зенита-4» и других фотоаппаратов семейства был самым большим из всей советской зеркальной аппаратуры. В результате, для спортивной фотографии камера, как и её иностранные аналоги, оказалась малопригодна .
Почти полностью аналогичен «Зениту-4», но в отличие от него имеет встроенный электропривод перемотки плёнки и взвода затвора . Впервые в мире вместо приставного мотора использован встроенный в корпус электродвигатель . Мотор питается от четырёх дисковых никель-кадмиевых аккумуляторов «Д-0,2», которые заряжаются от сети переменного тока через внешнее зарядное устройство . Один заряд батарей позволяет сделать около 400 снимков в темпе 1—1,5 кадра в секунду . Батареи размещены в нижней части камеры, из-за чего её высота несколько увеличена по сравнению с базовой моделью. Мотор отключаемый, сохранена возможность ручного взвода, но не курком , а цилиндрической головкой.
Главным неудобством модели стала невозможность оперативной замены источников питания без разборки фотоаппарата. Их можно было только перезаряжать внутри камеры, и в случае недостаточной ёмкости нормальная съёмка оказывалась невозможной. Это усугублялось низким качеством советских аккумуляторов, доступных в гражданском исполнении. Выносных блоков питания также не было предусмотрено. Поэтому, приставные моторы со сменными батареями (например, Nikon F36 тех же лет выпуска) оказались практичнее. Встроенные приводы получили популярность в любительских «зеркалках» позднее, по мере отказа от энергонезависимых механических затворов. Первым после «Зенита-5» фотоаппаратом с несъёмным приводом в 1979 году стала Konica FS-1 с питанием от сменных «пальчиковых» батареек . В 1964 — 1968 годах выпущено 11 616 экземпляров «Зенита-5» . Габариты с объективом «Вега-3Ц» — 141×84×114 мм, масса — 1180 грамм.
От «Зенита-4» отличается только комплектацией: продавался с зум-объективом « Рубин-1Ц » (первый в СССР фотозум) и в специальном футляре-сумке . Объектив спроектирован на основе германского Voigtlander Zoomar , но не является его копией . Оптическая схема и оправа претерпели существенную модернизацию и рассчитаны заново инженерами ГОИ Д. Волосовым и Б. Левитиной . Оба объектива состоят из 14 линз, но в «Рубине» они вместо 5 групп собраны в 11, а диапазон фокусных расстояний незначительно уменьшен .
Из-за очень большого диаметра оправы селеновый фотоэлемент перекрывался объективом и не мог измерять яркость сцены прямо перед камерой, что сильно искажало показания экспонометра. Габариты фотоаппарата с объективом «Рубин-1Ц» — 141×179×104 мм, масса — 1793 грамм. В 1964 — 1968 годах выпущено 8 930 штук .
В кинокомедии Эльдара Рязанова « Зигзаг удачи » этот фотоаппарат — мечта главного героя, фотографа Орешникова (актёр Евгений Леонов ) . Он разглядывает в витрине магазина «Зенит-6» с ценником 400 рублей, что по тем временам составляло несколько средних месячных зарплат.
Прототип «Зенита-4» без экспонометра и с другим узлом обратной перемотки фотоплёнки. Серийно не выпускался, изготовлена только установочная партия . Не путать с серийной моделью « Зенит-11 » 1981 года , гибридом « Зенита-TTL » и « Зенита-ЕМ ».
Для фотоаппаратов семейства «Зенит-4» был подготовлен выпуск нескольких сменных объективов .
Название | Фокусное расстояние | Светосила | Назначение |
---|---|---|---|
Мир-1Ц | 37 | 2,8 | Широкоугольный объектив |
Гелиос-65Ц | 52 | 2,0 | Светосильный нормальный объектив |
Юпитер-25Ц | 85 | 2,8 | Портретный объектив |
Таир-38Ц | 133 | 4,0 | Телеобъектив |
Телетаир-200Ц | 200 | 5,6 | Телеобъектив |
Рубин-1Ц | 37~80 | 2,8 | Штатный зум-объектив фотоаппарата «Зенит-6» |
Фактически, в продаже были доступны только два объектива: «Вега-3Ц» и «Рубин-1Ц» в составе штатной комплектации камер . Последний продавался также отдельно в качестве сменного. Остальные типы оптики с таким байонетом выпускались только опытными партиями . Последнее обстоятельство сыграло ключевую роль в низкой популярности фотоаппаратов семейства «Зенит-4». Почти все объективы от других зеркальных «Зенитов» были несовместимы с новыми камерами даже через адаптер из-за неизбежного виньетирования центральным затвором. При этом, адаптеры такого типа в СССР не выпускались .