Interested Article - Зенит-Е

«Зени́т-Е» малоформатный однообъективный зеркальный фотоаппарат семейства « Зенит », разработанный на КМЗ им. Зверева , и выпускавшийся в общей сложности более 20 лет на заводах КМЗ и БелОМО . Считается самым массовым в мире зеркальным фотоаппаратом . За период с 1965 по 1988 год суммарный выпуск составил более семи миллионов штук , а с учётом родственных моделей « ЕМ » и « ЕТ » общий тираж превышает 12 миллионов . По тем же данным, «Зенит-Е» был самой популярной моделью КМЗ . Индекс «Е» присвоен фотоаппарату, как международное обозначение наличия фотоэлектрического экспонометра ( англ. Exposure Meter ) , но по неофициальной версии название повторяет первую букву фамилии директора КМЗ Николая Егорова .

Особенности конструкции

«Зенит-Е» стал дальнейшим развитием фотоаппарата « Зенит-3М » и родоначальником самого большого зеркального семейства в истории советского фотоаппаратостроения . От предшественника камера унаследовала конструкцию цельнолитого корпуса из алюминиевого сплава , не требующую юстировки рабочего отрезка , и фокальный затвор с прорезиненными матерчатыми шторками . Важнейшая модернизация заключалась во внедрении зеркала постоянного визирования , обеспечивающего работоспособность видоискателя как при взведённом, так и при спущенном затворе . Камера стала для Красногорского завода первой , оснащённой таким зеркалом . Ещё одним новшеством для линии «Зенитов» с фокальным затвором стал несопряжённый селеновый фотоэкспонометр .

Несмотря на усовершенствования, основные недостатки, унаследованные от самого первого « Зенита », так и остались неустранёнными. Среди них главным считается ограниченное поле зрения видоискателя , отображающего всего две трети (20 × 28 мм) будущего кадра. К моменту выпуска «Зенита-Е» такой видоискатель не встречался больше ни в одном зеркальном фотоаппарате . Главной причиной проблемы оставались габариты рамы давно устаревшего затвора типа « Зоркий » , отрабатывающего всего пять моментальных выдержек . Самая длинная из них составляла 1/30 секунды и была выдержкой синхронизации , что исключало возможность съёмки с «заполняющей» электронной вспышкой при ярком дневном свете. Матерчатые шторки теряли эластичность даже на небольшом морозе, заклинивая затвор .

Фотоаппарат «Зенит-Е» раннего периода выпуска КМЗ

Неудовлетворительные экранировка и чернение внутренних механизмов провоцировали отражение света от деталей камеры, снижая контраст . Селеновый экспонометр с внешним фотоэлементом сильно уступал по чувствительности и долговечности получившим к тому моменту распространение фоторезисторным , и в помещении практически не работал . Кроме того, несопряжённая конструкция исключала полуавтоматическое управление экспозицией , превращая экспонометр во вспомогательный индикатор . Счётчик кадров с ручной установкой на «0» считался устаревшим, поскольку практически во всех зарубежных и некоторых советских камерах автоматически сбрасывался при открывании задней стенки . Обратная перемотка плёнки маховиком с накаткой также уступала в удобстве и оперативности рулеточным рукояткам, ставшим к тому времени всеобщим стандартом .

В то же время, конструкция фотоаппарата была чрезвычайно простой и не требовала высокой квалификации при ремонте . Для фотолюбителей запаса надёжности хватало на весь срок эксплуатации, а профессиональные фотографы устраняли небольшие поломки самостоятельно . Механический затвор и селеновый экспонометр не требовали никаких элементов питания, и работали автономно . Матовое стекло видоискателя без фокусировочных приспособлений и какой-либо разметки не искажало композицию при кадрировании . Дальнейшие усовершенствования фотоаппарата, результатом которых стало появление моделей « Зенит-ЕМ » и « Зенит-TTL », ухудшили эргономику. Спуск стал тугим из-за примитивного привода нажимной диафрагмы , а видоискатель с фокусировочным экраном из пластмассы низкого качества потерял информативность . Поэтому «Зенит-Е» долго пользовался популярностью, благодаря удобству фокусировки по матированной стеклянной поверхности и мягкому спуску .

Фотоаппарат не имел механизма управления диафрагмой, что усложняло фокусировку, требующую максимального относительного отверстия . Поэтому наилучшим образом с камерой сочетались объективы с механизмом предварительной установки диафрагмы , позволяющим после фокусировки закрывать её вручную, не отрываясь от видоискателя . Такой диафрагмой оснащались как объективы серии «А» со сменным хвостовиком, так и другие, например « Индустар-61 Л/З» и «Гелиос-40-2». Важным обстоятельством была самая низкая цена «Зенита-Е» из всех советских зеркальных фотоаппаратов: в самой дорогой комплектации с объективом «Гелиос-44» он стоил 100 рублей. Дешевле стоил упрощённый « Зенит-В », но он выпускался в небольших количествах только на КМЗ и редко встречался в продаже . На международном рынке позиции «Зенита-Е» оказались ещё более выгодными, поскольку ценовой конкуренции этой камере не мог составить ни один зеркальный фотоаппарат .

Модернизация

Самой серьёзной модернизацией «Зенита-Е» стала замена резьбы крепления объектива. В первых выпусках камеры использовался стандарт M39×1 , унаследованный от дальномерных фотоаппаратов «Зоркий», и несовместимый с наиболее распространённым стандартом M42×1 для зеркальных камер. При этом дальномерная оптика из-за другого рабочего отрезка была неработоспособна на «Зенитах», делая такую унификацию бессмысленной. Поэтому стандарт М39 был заменён на М42, позволив обеспечить совместимость с зарубежными объективами Praktica , Pentax , Yashica и другими . «Зенит-Е» стал первым советским зеркальным фотоаппаратом с международным стандартом крепления оптики . Переход на новую резьбу не был мгновенным, и камеры М42 сначала поставлялись только на экспорт: большинство советских фотографов не спешили менять накопленный парк объективов М39 . Первым этапом перехода в начале 1966 года стало изменение формы отливки корпуса, диаметр отверстия для объектива в которой был увеличен с 40 до 43 мм . После этого на одно и то же посадочное место мог быть смонтирован один из двух фланцев разной толщины и с резьбой М39 или М42. Таким образом с 1966 по 1970 год параллельно выпускались фотоаппараты двух стандартов с постепенным уменьшением доли старого .

Фирменная кассета КМЗ с подпружиненным флокированным устьем (слева). Задняя крышка «Зенита-Е» до 1970 года (в центре) и после отказа от поддержки таких кассет

Большинство более мелких изменений «Зенита-Е» вызвано унификацией с другими моделями КМЗ, выпускавшимися параллельно. Так, первые выпуски были в значительной степени унифицированы с очень похожим «Зенитом-3м», выпускавшимся одновременно с новой моделью в течение 5 лет до 1970 года. На «Зенитах-Е» первых лет выпуска часто встречается такая же хромированная «белая» головка выдержек с гравировкой, постепенно заменённая на воронёную с нанесёнными краской цифрами. Также на обе модели устанавливалась одинаковая задняя крышка, снабжённая штифтом открывания фирменных кассет КМЗ с подпружиненным флокированным устьем . После прекращения выпуска «Зенит-3м» в 1970 году крышка была переработана, и получила вместо штифтов плоскую пружину . Она лучше фиксировала в гнезде стандартные кассеты тип-135 , чрезмерно тугой ход которых в «Зените-3м» вызывал нарекания фотолюбителей .

Наиболее заметное внешне изменение «Зенита-Е» связано со скобой для принадлежностей. В первых выпусках «Зенита-Е» какие-либо крепления для фотовспышки отсутствовали, как и у «Зенита-3м» . Со второй половины 1966 года на фотоаппарат начали устанавливать кронштейн, состоящий из двух частей. Одна из них неподвижно крепилась к окуляру и содержала вертикальные салазки, в которые сверху вдвигалась вторая часть с холодным башмаком . Съёмная часть была унифицирована с семейством « Зенит-4 », а позднее с « Зенитом-7 » и « Зенитом-Д » . После появления « Зенита-TTL » его более прочный неразборный башмак начали устанавливать и на более старые модели «Зенит-Е» и « Зенит-ЕМ » . Тем не менее, центральный синхроконтакт не был внедрён даже после соответствующей модернизации модели «TTL», и до самого конца выпуска оставалось доступным только кабельное соединение вспышки через разъём PC .

«Зенит-Е»: ранняя версия без скобы «Зенит-Е» со съёмным «башмаком» «Зенит-Е» позднего выпуска

Регулятор опережения, установленный под диском выдержек, позволял выбирать синхронизацию как для электронных вспышек, так и для одноразовых фотобаллонов . С «Зенитом-TTL» унифицировали и курок взвода, и многощелевую приёмную катушку более современной системы ускоренной зарядки. Пластмассовая накладка курка новой формы упиралась в резиновый амортизатор, появившийся на верхнем щитке . Дальнейшая модернизация предусматривала установку нового затвора с невращающейся головкой выдержек от «Зенита-TTL». Эта разработка в заводской документации именовалась « Зенит-Е2 », но в серийное производство пошла под индексом « Зенит-10 » .

Подавляющее большинство фотоаппаратов «Зенит-Е» как Красногорского, так и Вилейского заводов, выпускались в «хромированном» исполнении с верхним и нижним щитками, покрытыми серебристой краской. Небольшие партии оформлялись в полностью чёрной окраске, но такие фотоаппараты поставлялись на экспорт и в странах СНГ встречаются крайне редко . Фотоаппарат комплектовался одним из двух штатных объективов : « Гелиос-44 » или « Индустар-50 » . Стандартная комплектация включала кожаный (в поздних выпусках БелОМО — дерматиновый ) футляр, выпускавшийся двух размеров, в зависимости от штатного объектива. Для фотоаппаратов с объективом «Гелиос» футляр снабжался более глубоким выступом, чем для камер с компактным «Индустаром». Проушины для наплечного ремня на корпусе фотоаппарата отсутствовали на протяжении всего выпуска, и поэтому ремень крепился к футляру.

Родственные модели

«Зенит-Е» послужил базовой моделью для целого семейства фотоаппаратов :

Кроме перечисленных моделей, «Зенит-Е» послужил основой для более современного фотоаппарата « Зенит-TTL » и семейства родственных ему камер с изменённым механизмом переключения выдержек. Некоторые модели этого семейства, например « Зенит-ЕТ » иногда упоминаются, как варианты «Зенита-Е» .

«Зенит-Е» в продаже

«Зенит-Е» с символикой Олимпиады-80

В СССР

В 1980 году розничная цена «Зенита-Е» с объективом «Индустар-50-2» составляла 77 рублей , а с «Гелиос-44-2» — 100. Версия с олимпийской символикой продавалась на 10 рублей дороже. Аналогичные комплекты «Зенита-В» стоили на 10 рублей дешевле «Зенита-Е»: с «Гелиосом» 90 рублей, а с «Индустаром» — 67. Розничная цена «Зенита-ЕМ» в том же году составила 140 рублей .

Спрос на зеркальные фотоаппараты в СССР был велик. Однако, значительная часть аппаратуры экспортировалась, оставаясь одним из наиболее стабильных источников иностранной свободно конвертируемой валюты . До 40% экспорта шло в развитые капиталистические страны . В некоторые страны Запада «Зенит-Е» поставлялся в огромных количествах . Поэтому даже при ежегодных тиражах в сотни тысяч «Зенитов» советский внутренний рынок удалось насытить только к середине 1980-х годов . Несмотря на дефицит, покупатели предпочитали фотоаппараты производства КМЗ , а не БелОМО , не без оснований считая их более качественными .

За рубежом

«Зенит-Е» продавался за пределами СССР компанией « Машприборинторг » как под оригинальным наименованием (в латинском написании — Zenit-E), так и под марками Revueflex-E ( Германия ), Phokina, Photokina-XE ( Франция ), Kalimar-SR200, Kalimar-SR300, Prinzflex-500E, Spiraflex, Cambron-SE ( США ), Meprozenit-E ( Япония ), Diramic-RF100 ( Канада ) .

В каталоге Neckermann Herbst/Winter 1981/82 ( ФРГ ) цена фотоаппарата «Зенит-Е» с объективом «Гелиос-44-2» составляла 199 марок ФРГ . «Зенит-Е», благодаря чрезвычайно низкой цене для зеркального фотоаппарата, продавался в некоторых странах в больших количествах . Особенно успешными были продажи в Великобритании , где фотоаппаратура иностранного производства облагалась высокой таможенной пошлиной , а продукция КМЗ проходила серьёзную предпродажную подготовку в местной компании TOE ( англ. Technical and Optical Equipment ). Для профессиональной фотографии камера была непригодна, но оказалась востребована фотолюбителями, многие из которых до сих пор с теплом вспоминают «Зенит-Е» . Немаловажным фактором стала совместимость с огромным парком недорогой сменной оптики распространённого резьбового стандарта М42 . В результате, фотоаппарат стал за пределами СССР одним из самых известных советских изделий и до сих пор часто встречается на иностранных барахолках .

См. также

Примечания

  1. На КМЗ фотоаппарат выпускался с 1965 по 1981 год, а на БелОМО с 1975 по 1988
  2. По некоторым данным выпуск был начат в 1966 году
  3. По некоторым данным более 8 миллионов, из них на КМЗ — 3 334 540 штук . Кроме того ещё 97 938 штук выпущено там же для « Фотоснайпера » с маркировкой «Зенит-ЕС»
  4. Данные некоторых источников о том, что до 1968 года фотоаппарат снабжался невозвращаемым зеркалом старого образца, ошибочны . Другая информация о том, что первые 50 000 экземпляров оснащались «залипающим» зеркалом, также не подтверждается
  5. В том же году заводом «Арсенал» выпущен « Киев-10 » с моргающим зеркалом , но по разным данным его выпуск мог начаться и раньше «Зенита-Е»
  6. Годом ранее экспонометр появился в семействе « Зенит-4 » с центральными затворами
  7. Значительно раньше шторок теряла эластичность светоизоляция из кожзаменителя между зеркалом и оправой коллективной линзы
  8. Фотоаппараты « Киев-10 » и « Зенит-4 », выпущенные на год раньше, уже оснащались самосбрасывающимся счётчиком
  9. Одновременно с заменой крышки в верхнюю стенку кассетного гнезда перестали вворачивать фиксирующий штифт. Подпружиненное устье фирменных кассет в таких камерах работает не раскрываясь, как обычная бархотка. Эти изменения совпали с общемировым трендом отказа от многоразовых кассет
  10. Годовой выпуск «Зенита-Е» на КМЗ превысил 100 тысяч в 1970 году, пик выпуска в 1974 году — 393657 штук
  11. Согласно этому же каталогу зеркальный Canon A-1 с объективом стоил 1585 DM, Minolta XD 7 — 1295 DM, Pentax ME Super — 649 DM, Nikon EM — 499 DM

Источники

  1. . ZENITcamera. Дата обращения: 16 мая 2022. 13 ноября 2012 года.
  2. , с. 34.
  3. , с. 46.
  4. , с. 35.
  5. Турицын Андрей. . Советская фототехника . «Принципы фотографии». Дата обращения: 31 января 2014. 2 февраля 2014 года.
  6. Mike Eckman. (англ.) . Персональный блог (30 октября 2018). Дата обращения: 31 августа 2020. 9 ноября 2020 года.
  7. Stephen Dowling. (англ.) . «Kosmo Foto» (28 декабря 2018). Дата обращения: 31 августа 2020. 9 августа 2017 года.
  8. . Профото (11 сентября 2013). Дата обращения: 29 октября 2020. 26 ноября 2020 года.
  9. , p. 156.
  10. Guido Studer. (нем.) . Die Zenit-Kameras (13 августа 2007). Дата обращения: 8 октября 2020. 9 октября 2020 года.
  11. Knippser. (нем.) . Knippsen Virtuelles Kamera und Fotomuseum (28 января 2018). Дата обращения: 9 октября 2020. 13 ноября 2020 года.
  12. . Фототехника . Zenit Camera. Дата обращения: 31 января 2014. 5 января 2014 года.
  13. И. Арисов. . Фототехника СССР (3 апреля 2018). Дата обращения: 13 сентября 2020. 18 сентября 2020 года.
  14. . Вопросы и ответы . Zenit Camera (февраль 2001). Дата обращения: 31 января 2014. 5 января 2014 года.
  15. , с. 169.
  16. Tom A.H. Piel. (англ.) . «Tigers Lair». Дата обращения: 3 сентября 2020. 3 марта 2021 года.
  17. , с. 94.
  18. , с. 34.
  19. . Zenit Camera. Дата обращения: 11 ноября 2018. 22 ноября 2018 года.
  20. Alexander Schulz. (нем.) . Die Zenit-Kameras (13 августа 2007). Дата обращения: 8 октября 2020. 28 февраля 2021 года.
  21. , с. 474.
  22. , с. 43.
  23. , с. 31.
  24. Г. Абрамов. . Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 30 октября 2020. 8 ноября 2020 года.
  25. Хафиз Яхин. . Фото&Видеокамеры . журнал «Потребитель» (март 2000). Дата обращения: 3 декабря 2016. 12 ноября 2016 года.
  26. Николай КУЗНЕЦОВ. . ЗАМЕТКИ ПЕЙЗАЖНОГО ФОТОГРАФА . Фотожурнал. Дата обращения: 7 ноября 2019. 18 ноября 2019 года.
  27. Фёдор Лисицын. . Zenit Camera. Дата обращения: 24 сентября 2020. 19 февраля 2020 года.
  28. , с. 57.
  29. Johann Wahlmüller. (англ.) . «35MMC» (4 августа 2018). Дата обращения: 31 августа 2020. 7 августа 2020 года.
  30. Alfred Klomp. (англ.) . Alfred's Camera Page. Дата обращения: 16 сентября 2020. 15 июня 2020 года.
  31. Stephen Dowling. (англ.) . «Kosmo Foto» (3 июля 2016). Дата обращения: 1 сентября 2020. 19 сентября 2020 года.
  32. , с. 44.
  33. Roman Yarovitcin. (англ.) . «Kosmo Foto» (2 марта 2021). Дата обращения: 13 апреля 2021. 17 апреля 2021 года.
  34. Simon Hawkett. (англ.) . Персональный блог (26 марта 2016). Дата обращения: 31 августа 2020. 9 августа 2020 года.
  35. Федор Лисицын. . ZENIT Camera. Дата обращения: 5 июня 2022. 2 февраля 2014 года.
  36. Alfred Klomp. (англ.) . Alfred's Camera Page. Дата обращения: 23 ноября 2016. 14 ноября 2016 года.
  37. , с. 36.
  38. jeb Inge. (англ.) . Casual Photophile (23 августа 2017). Дата обращения: 25 октября 2020. 21 октября 2020 года.
  39. Alex Luyckx. (англ.) . Camera Review Blogs (5 апреля 2017). Дата обращения: 31 августа 2020. 30 сентября 2020 года.
  40. Stephen Dowling. (англ.) . Kosmo-Foto (13 ноября 2022). Дата обращения: 14 ноября 2022. 13 ноября 2022 года.
  41. , с. 40.
  42. Г. Абрамов. . Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения. Дата обращения: 24 мая 2021. 25 мая 2021 года.
  43. , с. 95.
  44. Guido Studer. (нем.) . Die Zenit-Kameras (13 августа 2007). Дата обращения: 8 октября 2020. 9 октября 2020 года.
  45. . Дата обращения: 28 ноября 2009. 2 мая 2020 года.
  46. , с. 27.

Литература

  • П. Бояров. Зеркальный видоискатель — плюсы и минусы // « Советское фото » : журнал. — 1979. — № 9 . — С. 36, 37 . — ISSN .
  • Ольга Дружинина. Владимир Рунге: от «Горизонта» до «Зенита» / Марина Афанасьева. — М. : Московский музей дизайна, 2018. — С. 68—72. — 156 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-600-02279-9 .
  • Е. А. Иофис . / И. Ю. Шебалин. — М. : Советская энциклопедия, 1981. — С. —95. — 447 с. — 100 000 экз.
  • А. С. Кошелев. Любительская фотокиноаппаратура / И. Б. Кравцова. — М. : «Искусство», 1976. — С. 168—169. — 192 с. — 50 000 экз.
  • Д. Лугов. Как устранить неполадки // « Советское фото » : журнал. — 1970. — № 5 . — С. 40 . — ISSN .
  • Н. Маренков. Фотоаппарат «Зенит ТТЛ» // « Наука и жизнь » : журнал. — 1981. — № 3 . — С. 94—96 . — ISSN .
  • Ю. Рышков. / Б. Быков. — Р.: ПТК «Искусство», 1993. — С. 32—41. — 72 с. — 5000 экз. ISBN 5-88330-002-2 .
  • Суглоб В. П. Красногорский механический завод // 1200 фотоаппаратов из СССР / И. Вирковский. — Минск: «Медиал», 2009. — С. 40—234. — 656 с. — ISBN 978-985-6914-10-5 .
  • В. Федай. От «Москвы» до «Зенита-Ап» // « Фотография » : журнал. — 1992. — № 1 . — С. 42—44 . — ISSN .
  • В. Федай. Ремонт и регулировка «Зенита-Е» // « Советское фото » : журнал. — 1984. — № 12 . — С. 43—44 . — ISSN .
  • Хокинс Э., Эйвон Д. / А. В. Шеклеин. — М. : «Мир», 1986. — С. 56—65. — 280 с. — 50 000 экз.
  • Андрей Шеклеин, Владимир Самарин. Красногорский завод и его Зениты // «Фотомагазин» : журнал. — 2002. — № 11 . — С. 16—29 . — ISSN .
  • Jean Loup Princelle. KMZ // Made in USSR. The authentic guide to Russian an Soviet cameras (англ.) / пер. на англ. Charles Barringer. — 2nd Edition. — Onderville sur Essonne: Le Reve Edition, 2004. — P. 119-188. — 293 p. — ISBN 2-9522521-1-4 .

Ссылки

Источник —

Same as Зенит-Е