Interested Article - Paraset

Оригинальный Paraset в деревянном футляре. Лампы расположены в ряд вдоль верхнего края панели, две лампы слева — приёмник, правая — передатчик. Справа от лампы передатчика — кварцевый резонатор, слева — гнёзда антенны и заземления, ниже две лампочки — индикаторы настройки передатчика. Большая ручка со шкалой и маленькая слева от неё — настройка приёмника. Справа от них — ручка регулировки обратной связи в регенеративном детекторе, две ручки и тумблер настройки передатчика и согласования с антенной. Кнопка в правом нижнем углу — головка телеграфного ключа. В левом верхнем углу — разъёмы питания и наушников. Ручка-«клювик» в центре — переключатель «приём-передача».
Комплект с источником питания в чемоданчике.
Одна из многочисленных реплик. Лампы и кварц сняты. На крышке видна градуировочная таблица для настройки приёмника.

Paraset (Whaddon Mk VII) — малогабаритная коротковолновая радиостанция специального назначения, производившаяся в Великобритании во время Второй мировой войны для Управления специальных операций (SOE). Применялась агентами SOE и военной разведки MI-6 .

История

Рацию Mk VII для оснащения английских разведчиков-нелегалов разработали в 1941 г. в радиоцентре MI-6 Уэддон (Whaddon) в Бакингемшире . Название «Paraset», скорее всего, неофициальное, произведённое от слов «парашют» и англ. set — установка, комплект (английские радиосредства официально именовались тогда англ. Wireless set — беспроволочная установка ). Разработкой руководил инженер Деннис Смит (Dennis Smith). В 1942 г. мастерские Уэддона изготовили около 20 раций Mk VII для испытаний. В 1943 г. началось их серийное производство (сотни экземпляров) на заводе в Литл-Хорвуде. Первые серии изготовили в деревянных футлярах, позже перешли на металлические. Техническая документация «Парасета» не сохранилась (документацию на специальную технику времён войны уничтожили по распоряжению У. Черчилля ), поэтому полных и достоверных данных об устройстве и характеристиках «Парасета» нет. Ценную информацию сохранил в своё время ныне покойный бельгийский радиолюбитель Ioe le Suisse, позывной ON5LJ. Некоторые подробности о создании рации известны от её участников — бывших сотрудников радиоцентра Уэддон. Любители провели большую изыскательскую работу, тем не менее остались разночтения в схеме и деталях конструкции рации. Вероятно, выпускалось несколько вариантов с мелкими отличиями.

Небольшая мощность передатчика оказалась достаточной, чтобы сигналы с континента — из Франции , Бельгии , Нидерландов — могли уверенно принимать в Уэддоне. Все зависело от того, насколько качественную антенну мог развернуть агент. Кроме того, в середине 1940-х гг. наблюдался максимум солнечной активности , что способствовало дальней связи на коротких волнах. Приёмник «Парасета» был регенеративный, и для приёма телеграфных сигналов его нужно было вводить в режим генерации, то есть рация излучала радиосигнал даже в режиме приёма. Это обстоятельство могло облегчить противнику пеленгацию нелегальной радиостанции. Однако измерения показывают, что у «Парасета» уровень этого паразитного излучения очень мал благодаря продуманной конструкции.

Техническое описание

Радиостанция Whaddon Mk VII — коротковолновая, телеграфная , симплексная , с батарейным питанием, на трёх октальных радиолампах с металлическим баллоном. Раздельные приёмник и передатчик смонтированы в одном футляре (деревянном или стальном ). Все органы управления, ламповые панельки, гнездо кварцевого резонатора , клеммы питания и антенны расположены на панели под откидной крышкой футляра. В нерабочем положении все лампы вынимают из панелек и закрепляют под крышкой на держателях. Размеры стального футляра примерно 230×140×120 мм. Весь комплект с источником питания и принадлежностями помещался в небольшой чемоданчик и весил несколько килограммов.

Приёмник прямого усиления с регенеративным детектором и одним каскадом усиления низкой частоты (0-V-1), на двух лампах ( пентодах 6SK7). Работает в диапазоне 3,2…8 МГц с плавной перестройкой.

Передатчик автогенератор на лучевом тетроде 6V6, работает на фиксированных частотах в пределах 4,5…7,6 МГц с кварцевой стабилизацией. Кварцевый резонатор сменный. Род работы — амплитудная манипуляция . Выходная мощность — около 5 Вт. Телеграфный ключ встроен в футляр приёмопередатчика.

В качестве антенны применялся обычно одиночный провод длиной около 20 м.

Источник питания — 6-вольтовая батарея и вибропреобразователь . Выпускался также блок питания от сети переменного тока.

Переключение приём-передача осуществляется подачей анодного напряжения на лампы приёмника или передатчика соответственно и переключением антенны.

Paraset сегодня

В Великобритании и других странах имеется немало энтузиастов, которые восстанавливают сохранившиеся экземпляры «Парасетов», а чаще строят более или менее соответствующие оригиналу копии ( реплики ) и работают на них в эфире . Недостающие детали образца 40-х годов изготавливают заново или маскируют под них современные компоненты. Существуют даже реплики, в которых в муляжах ламп спрятаны транзисторы .

Известны по крайней мере три действующие реплики, построенные в России (Александр Крылов, UA3IPS, Бежецк ; Олег Чернов, RV6HTZ, Невинномысск ; Рафаэль Назмутдинов, UB4PMD, Набережные Челны ), и одна — на Украине (Александр Наумов, UT4FJ, Одесса ) . Они собраны на советских аналогах оригинальных ламп — 6К3 вместо 6SK7 и 6П9 или 6П6С вместо 6V6.

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 25 ноября 2011. 30 сентября 2011 года.
  2. . Дата обращения: 9 августа 2016. 16 августа 2014 года.
  3. . Дата обращения: 16 мая 2022. 20 октября 2020 года.

Литература

  • Louis Meulstee, Rudolf W. Staritz. Wireless for the Warrior. Volume 4. Clandestine Radio. — Wimborne Publishing Limited, Ferndown, Dorset, U.K., 2004, ISBN 0952063 36 0
  • Bob Kellogg AE4IC. A Short History Of The Paraset.// QRP Quarterly, 2009, Issue 4, P. 43
  • Bob Kellogg AE4IC. Making A Replica Of The Paraset.// QRP Quarterly, 2009, Issue 4, P. 42
  • Dabbs Simon . Building a Replica Paraset.//SPRAT, #129, P. 28-31

Ссылки

  • — краткая история
  • — детальные фото оригинальной рации раннего выпуска
  • — британский клуб любителей «Парасета» (требуется регистрация)
  • — много сведений об оригинале и рекомендаций по постройке реплик
  • Страницы самодельщиков из разных стран:
    • (Канада)
    • (Норвегия)
    • (США)
    • (Великобритания)
    • (Франция)
    • (Нидерланды, подробно описано изготовление реплики, в том числе муляжей радиодеталей 1940-х годов)
    • (США, транзисторная реплика, воспроизводящая оригинал только внешне)
    • (Бельгия, вариант в деревянном корпусе)
    • на YouTube
    • на YouTube
Источник —

Same as Paraset