Маркина, Надежда Константиновна
- 1 year ago
- 0
- 0
Наде́жда Константи́новна Кру́пская ( 14 (26) февраля 1869 , Санкт-Петербург , Российская империя — 27 февраля 1939 , Москва , РСФСР , СССР ) — российская революционерка , советский государственный, партийный , общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодёжи. Известна также как супруга Владимира Ильича Ленина .
Герой Труда (1929). Доктор педагогических наук . Почётный член АН СССР (1931). Член Президиума Верховного Совета СССР . Член ЦК ВКП(б) .
Надежда Константиновна Крупская родилась 14 (26) февраля в 1869 году в Петербурге в бедной дворянской семье военного и гувернантки . Отец — поручик Константин Игнатьевич Крупский ( 1838 — 1883 ), участвовал в Комитете русских офицеров , поддерживал участников Польского восстания 1863 года . Мать — Елизавета Васильевна (урождённая Тистрова; ок. 1841—21.03.1915 ), гувернантка .
С марксизмом Н. К. Крупская познакомилась, вероятно, раньше Ленина , так как мать и её опекал Николай Утин после смерти отца К. И. Крупского (участвовал в работе Русской секции I Интернационала как помощник Николая Утина , который поддерживал контакты непосредственно с Марксом ). Н. К. Крупская, хорошо знала разных эсеров-террористов, разбиралась в оружии , взрывчатке и т. д .
В 1887 году окончила с золотой медалью частную женскую гимназию Оболенской в Петербурге .
В 1889 году Крупская поступила на Бестужевские курсы в Петербурге, но училась там лишь год.
Во время обучения вступила в студенческий марксистский кружок в 1890 году .
С 1891 по 1896 годы преподавала в Петербургской вечерней воскресной школе для взрослых за Невской заставой на Шлиссельбургском тракте, занимаясь пропагандистской работой.
В феврале 1894 года познакомилась с молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным) по партийной кличке «Старик». Вместе с ним участвовала в организации и деятельности « Союза борьбы за освобождение рабочего класса ».
24 августа 1896 года была арестована Надежда Крупская.
Владимир Ульянов , который в то время еще не был Лениным, уже находился к этому моменту под арестом. После 7-месячного заключения Крупская сослана в Уфимскую губернию , но отбывала ссылку в Сибири , в селе Шушенском , где 10 (22) июля 1898 года вступила в церковный брак с Ульяновым ( Лениным ). Крупская утверждала, что это был её первый брак, однако боевик Борис Герман (член партии эсеров, а затем эсеров-максималистов ), эмигрировав после революции, вспоминал о сожительстве с Крупской прежде её знакомства с Лениным . Обряд венчания был проведён в местной церкви Святых Петра и Павла священником Иоанном Орестовым. Обручальные кольца были изготовлены из медных пятаков одним из местных ссыльных мастеров .
В 1898 году вступила в РСДРП . Была известна под рядом партийных псевдонимов (Саблина, Ленина, Н. К., Артамонова, Онегина, Рыба, Минога, Рыбкина, Шарко, Катя, Фрей, Галлилей) .
В 1901 году эмигрировала в Германию ( Мюнхен ), была секретарём газеты « Искра ». Участвовала в подготовке и проведении съезда РСДРП в Лондоне .
В 1905 году вместе с Лениным вернулась в Россию , была секретарём ЦК. После разгрома Революции 1905—1907 годов в России отправилась во вторую эмиграцию. Работала преподавателем в партийной школе в Лонжюмо под Парижем в 1911 году .
В качестве секретаря Ленина помогала налаживать связь с партийными организациями в России , принимала активное участие в работе большевистской прессы.
В 1914 году выступила одним из инициаторов издания легального большевистского журнала для женщин « Работница », была членом его заграничной редакции. В годы Первой мировой войны разделяла позицию Ленина о необходимости военного поражения России , участвовала в подготовке Циммервальдской ( 1915 ) и Кинтальской ( 1916 ) международных социалистических конференций (в них участвовали социалисты — сторонники военного поражения своих стран).
В книге Хелен Раппапорт «Заговорщик» рассказывается о подробностях жизни Ленина и Крупской в эмиграции парижского периода — в частности, об отношениях с Инессой Арманд : «Есть неверное представление о том, что Ленин и Надя жили в изгнании весьма комфортно, что они были этакими буржуа, что партия о них заботилась. На самом деле это неправда. Они жили в ужасной, бедной квартире с минимумом мебели, потому что по природе оба были очень бережливы, хотя оба получали зарплату от партии и дополнительно зарабатывали переводами. А Ленин к тому же писал огромное количество статей для политических изданий».
В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию , была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции .
Занималась организацией пролетарского юношеского движения, стояла у истоков Социалистического союза рабочей молодёжи, комсомола и пионерской организации .
С 1917 года Крупская являлась членом управы Выборгского района Петрограда [ нет в источнике ] и Государственной комиссии по просвещению , и, благодаря пропаганде и внедрению ею системы дошкольного образования , стали массово и повсеместно создаваться и обустраиваться оборудованные детские площадки , что было связано с началом развития всей государственной системы детских садов .
В 1920 году была председателем Главполитпросвета при Народном комитете просвещения ; выступила инициатором создания общества «Друг детей». В дискуссии о применении в воспитании советских детей скаутской методики считала, что пионерская организация должна быть скаутской по форме и коммунистической по содержанию. Этому вопросу была посвящена статья Крупской « РКСМ и бойскаутизм». Вместе с немецким коммунистом Эдвином Гёрнле разрабатывала вопросы пролетарского, коммунистического воспитания детей.
С 1924 года — член ЦКК партии , с 1927 года — член ЦК ВКП(б) . На XIV съезде партии (декабрь 1925 ) Крупская поддержала « новую оппозицию » — Григория Зиновьева и Льва Каменева в их борьбе против Сталина . Последний назвал выступление Крупской «чушью», после чего на неё обрушились его соратники . В ответ Крупская заявила о намерении эмигрировать в Великобританию. Это заявление «мадам Лениной» освещалось в зарубежной прессе и даже обсуждалось в Палате общин .
Как идеолог коммунистического воспитания критиковала педагогическую систему, разработанную Антоном Макаренко : после её критического выступления на съезде комсомола в мае 1928 года Макаренко был в скором времени снят с руководства колонией имени Горького .
С 1929 года заместитель наркома просвещения РСФСР . Крупская стала одним из создателей советской системы народного образования, сформулировав основную задачу нового просвещения: «Школа должна не только обучать, она должна быть центром коммунистического воспитания» . Ей была присуждена учёная степень доктора педагогических наук .
Крупская была активистом советской цензуры и антирелигиозной пропаганды , инициировала чистку библиотек от «идеологически вредной и застарелой» литературы . Одним из мишеней её критики стали детские произведения Корнея Чуковского . В феврале 1928 года « Правда » поместила статью Крупской «О „ Крокодиле “ Чуковского» . Критика вдовы Ленина означала в то время фактический запрет на профессию. В декабре 1929 года Чуковский опубликовал в « Литературной газете » письмо, в котором отрёкся от своих сказок (и после этого до 1942 года не написал ни одной сказки в стихах).
Впоследствии Крупская вышла из оппозиции и призывала других оппозиционеров примкнуть к позиции ЦК , выступала на пленумах ЦК партии и голосовала за предание суду Николая Бухарина , за исключение из партии Льва Троцкого , Григория Зиновьева , Льва Каменева .
Крупская — автор многочисленных работ о своём муже В. И. Ленине , трудов по коммунистическому воспитанию, педагогике и истории партии большевиков. Крупская активно переписывалась с пионерами, советскими детьми. Была инициатором открытия многих музеев в СССР , в том числе музеев Белинского и Лермонтова в Пензенской области .
До конца жизни выступала в печати, оставаясь членом ЦК ВКП(б) , ВЦИК и ЦИК СССР . В 1937 году избрана депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва . Член Президиума Верховного Совета СССР . В 1938 году консультировала писательницу Мариэтту Шагинян по различным сторонам жизни Ульяновых для книги «Билет по истории».
Вдова Ленина скоропостижно скончалась от перитонита 27 февраля 1939 года , на следующий день после своего 70-летия. Карета скорой помощи добиралась в квартиру Крупской целых 3,5 часа, а в больницу она была доставлена через 9,5 часов после начала приступа, что сделало её положение безнадёжным .
Тело Крупской было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвскую стену на Красной площади в Москве .
Крупскую похоронили 2 марта 1939 года, на её погребение власти потратили 207 024 руб. 20 коп. Основную часть этой суммы истратили на сопутствующие расходы: музыкальное оформление (было задействовано несколько профессиональных оркестров), оформление залов, питание приглашённых . Так, тресту похоронного обслуживания за собственно погребение Крупской было уплачено 8562 руб. 24 коп. — за гроб, урну, процедуру кремации, цветы, декоративные растения и «разные материалы» .
* Дед по матери — ( 1799 — 1870 ), горный инженер, рудознатец, управляющий Барнаульского сереброплавильного завода, Сузунского медеплавильного завода , Томского железоделательного завода, первый пристав Барнаульского краеведческого музея .
. * Муж — Владимир Ильич Ульянов (Ленин) ( 1870 — 1924 ).
Единственный брак с Владимиром Ульяновым был бездетным.
респ. бывш. СССР
Ныне переименованные
В республиках бывшего СССР
title=
в шаблоне
{{
cite web
}}
.
.