Interested Article - Осипов, Николай Евграфович

Никола́й Евгра́фович О́сипов ( 12 [24] октября 1877 , Москва 19 февраля 1934 , Прага ) — российский невролог , психиатр и психотерапевт . Впервые дал точные описания ряда неврозов , в том числе неврастении . При изучении неврозов применял психологический метод, уделяя особое внимание роли эмоций в развитии неврозов. Пионер и пропагандист психоанализа в России, переводчик трудов З. Фрейда и его корреспондент.

Биография

Николай Евграфович Осипов родился 24 октября 1877 года в Москве , в дворянской семье.

После окончания с золотой медалью 1-й Московской гимназии , в 1897 году поступил на медицинский факультет Московского университета . На втором курсе был арестован как член студенческого стачечного комитета, затем отчислен без права восстановления в университете и уехал в Швейцарию . Учился в Цюрихском университете у Ф. Ф. Эрисмана . В 1903 году защитил диссертацию по гистологии в Базельском университете , получив степень доктора медицины .

В 1904 году вернулся в Москву, работал на кафедре гистологии и эмбриологии Московского университета и одновременно - экстерном Преображенской городской больницы для душевнобольных . С 1907 года занимал должность старшего ассистента в психиатрической клинике при Московском университете под руководством В. П. Сербского . В 1907 году познакомился с работами З. Фрейда . Летом 1910 года он посетил З. Фрейда в Вене и установил с ним профессиональные и дружеские отношения, которые поддерживал всю жизнь. Считал З. Фрейда одним из своих учителей, а себя «первым популяризатором Фрейда в России» . В этом же году встречался с Э. Блейлером , К. Юнгом и П. Дюбуа и обсуждал с ними психиатрические и психотерапевтические проблемы.

В 1911 году стал доцентом Московского университета и в этом же году вместе с В. П. Сербским и многими другими ушел из клиники и университета в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо .

После ухода из Московского университета, в 1911 1918 г.г. работал доцентом психиатрии на Высших женских курсах в Москве и одновременно в « Рукавишниковом приюте » для малолетних преступников.

В 1911 году вместе с В. П. Сербским и другими психиатрами был соучредителем, членом бюро и секретарём Московского психиатрического кружка «Малые пятницы» , в котором состоял до 1918 года. На первом заседании этого кружка сделал доклад «Из логики и методологии психиатрии» . И в дальнейшем часто выступал по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии. В 1911 1913 г.г. был редактором издававшейся в Москве серии книг .

К революции отнёсся отрицательно. В 1918 году выехал из Москвы на Украину. В 1920 году эмигрировал в Стамбул . Некоторое время жил в Белграде и Будапеште , а с 1921 года в Праге .

В 1923 1931 г.г. занимал должность доцента Карлова университета в Праге, где читал курс психиатрии. Преподавал в Русском народном университете . Поддерживал контакты с З. Фрейдом и его последователями. В 1923 году опубликовал работу «Воспоминания Толстого о детстве. Вклад в теорию либидо З. Фрейда» .

В 1925 году организовал и возглавил «Русский психиатрический кружок» в Праге, который занимался различными проблемами психиатрии и психоанализа.

Публиковал различные обозрения новых идей в неврологии и психиатрии и сделал около 70 публичных выступлений в Праге по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.

Николай Евграфович Осипов скончался от тяжёлой болезни сердца 19 февраля 1934 года. Похоронен в Праге на православном кладбище.

Научная деятельность

Занимаясь на первых порах микроскопией , Н. Е. Осипов преследовал «...одну цель: изучить до конца вопросы физиологии-патологии-психологии мозга» . В Праге Н. Е. Осипов занимался неврозологией, психологией русских писателей и их литературных героев, разрабатывал вопросы философии вообще и медицинской философии в частности. Впервые дал точное описание некоторых неврозов , в том числе неврастении . В своей системе дал подробную характеристику всех неврозов, особенно подчеркивая роль эмоций в их развитии .

Н. Е. Осипов создал философско–медицинскую систему, согласно которой медицина – это особая сторона человеческой культуры, включающая в себя науку , искусство , а также взаимодействия между врачом и больным. Особо он подчеркивал, что медицина должна быть тесно связана с достижениями медицинской техники .

Развивал и модифицировал некоторые идеи и концепции З. Фрейда. Осуществил пересмотр психоаналитических представлений о любви и выдвинул идею о первичности любви как основного фактора космической жизни и абсолютной ценности, проявляющейся в разнообразных формах, и вторичности любви как физиологического притяжения и половой страсти. Начал разработку теории любви .

Эмпирическая ценность исследования Фрейда не пострадает, если центральное место займет не физиологическое притяжение, но любовь в ее эйдетическом смысле, как абсолютная ценность. В нашем пространственно-временном мире любовь воплощена в различной степени, начиная с весьма низменной любви отождествления (я люблю это яблоко и в силу этой любви его кушаю, т. е. уничтожаю). Далее, любовь находит свое выражение в чувствительности — половой и неполовой, — в нежности. Наконец, она проявляется в особых переживаниях близости или интимности между людьми как наивысшей формы проявления любви в человеческом мире. Николай Осипов

В 1931 году в работе «Революция и сон» предложил психоаналитически–ориентированное понимание революции как «реализации подавленных, вытесненных желаний одного класса народа, классовое нарциссическое самоутверждение» и исследовал аналогии и компоненты одинакового содержания «революции и сновидения» .

В контексте психоаналитического учения изучал различные философские и этические проблемы. Утверждал, что чрезмерная концентрация личности на самой себе провоцирует и влечет невропатологические состояния, а различные нравственные факторы являются одним из источников психических расстройств .

Основные труды

  • Осипов Н. Е. / Фрейд З. Переписка 1921–1929 г.г.. — Ижевск: ERGO, 2011.
  • Осипов Н. Е. Детские воспоминания Толстого. Вклад в теорию либидо Фрейда. — Ижевск: ERGO, 2011.
  • Осипов Н. Е. Мысли и сомнения по поводу одного случая «дегенеративной психопатии». — Ижевск: ERGO, 2012.
  • Осипов Н. Е. «Двойник. Петербургская поэма» Ф.М. Достоевского. (Заметки психиатра). — Ижевск: ERGO, 2012.
  • Осипов Н. Е. Психоаналитические и философские этюды. — М. : Академический проект, 2000 (1-е изд.) и 2015 (2-е изд.).

См. также

Примечания

  1. . www.domrz.ru. Дата обращения: 5 апреля 2019. 26 февраля 2019 года.
  2. Дата обращения: 13 февраля 2014. 22 февраля 2014 года.
  3. Лосский Н. О. История русской философии. — М.: Советский писатель , 1991. — 480 с.
  4. Сироткина И.Е. : [ 22 октября 2021 ] / Работа выполнена благодаря поддержке Фонда "Культурная инициатива" и Центрально-Европейского университета в Праге. // Вопросы психологии . — 1995. — № 1. — С. 74-83. — ISSN .
  5. Дата обращения: 13 февраля 2014. 9 марта 2014 года.

Ссылки

  • от 27 января 2016 на Wayback Machine
  • от 25 января 2016 на Wayback Machine
  • Осипов, Николай Евграфович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М. : Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Осипов, Николай Евграфович