Interested Article - Большевик (остров)

Большеви́к — второй по величине остров архипелага Северная Земля и его южная оконечность. Отделён от материка проливом Вилькицкого , а от острова Октябрьской Революции проливом Шокальского . Омывается Карским морем и морем Лаптевых .

География

Площадь острова — 11 312 км² (30,6 % от площади архипелага Северная Земля ). Высшая точка — 935 м . В южной части острова преобладают холмистые равнины, переходящие в платообразные возвышенности, вершины которых покрыты ледниковыми куполами. На прибрежных равнинах мохово-лишайниковая растительность арктической пустыни .

Горы и ледники

Для острова характерна сильно пересечённая местность со значительными перепадами высот.

Общая площадь оледенения достигает 31 % (свыше 3,3 тысячи км² ). Крупнейшие ледники: Ленинградский, Семёнова-Тян-Шанского, Кропоткина, Мушкетова и Аэросъёмки.

При этом для Большевика характерна самая высокая на Северной Земле граница питания ледников — 600 м . Большинство ледяных комплексов не доходят до моря, а оканчиваются моренами либо в долинах, либо в пределах прибрежных равнин.

Береговая линия

Береговая линия острова сильно изрезана, особенно в северной части. Крупнейший залив — — врезается в сушу на глубину 60 км , фактически разделяя северную часть острова на два полуострова. Другие крупные заливы — и . Кроме того, на побережье существует большое количество бухт, включая Солнечную и Журавлёва, омывающие мыс Таймыр на юге острова.

Южная часть острова однообразно равнинна. Взгляд скользит по поверхности, не в силах остановиться хоть на чём-нибудь. К северу восточный берег поднимается над водой, и вот уже ледяные сопочки потянулись друг за другом. За ними появилась большая отмель.

Чукова Ю. П . // Ветер странствий : альманах. — 1990. — № 25. — С. 20—25.

Озёра и реки

Озёра малочисленны и невелики по размеру. Крупнейшие среди них — и . В то же время на острове очень много рек, относящихся к акватории как Карского моря, так и моря Лаптевых. Среди них: Студёная, Обрывистая, Серая, Каменка, Нора, Лагерная, Скалистая, Голышева, Разъездная и др.

Фауна

Основу орнитофауны составляют различные виды морских колониальных и полуколониальных птиц, в том числе кайры , серебристая чайка , бургомистр , обыкновенная моевка и др. Во время сезонных перемещений залетает сапсан и редкие, особо охраняемые, виды чаек ( розовая , вилохвостая , белая ). Всего на острове — около 15 видов птиц.

Основу териофауны острова Большевик формируют: белый медведь , дикий северный олень , лемминг , песец , а также волк .

Флора

Каменистость и щебнистость поверхности чрезвычайно характерны как для гор, так и для равнин острова и являются одной из причин сильной разрежённости растительного покрова .

На склонах гор встречаются лишь единичные цветковые растения — мак полярный , камнеломка дернистая , камнеломка поникающая , ; к углублениям приурочены небольшие по размерам моховые и травяно-моховые сообщества. Широко представлены накипные лишайники , которыми почти сплошь покрыты камни.

На платообразных вершинах гор и на равнинах господствуют полигональные тундры с полигонами разных размеров и форм. Наибольшим разнообразием растительных сообществ характеризуются подгорные увалистые и плоские равнины , террасы крупных рек. Основу растительного покрова составляют травяно-лишайниково-моховые и травяно-мохово-лишайниковые полигональные щебнистые, щебнисто-каменистые и каменистые тундры. Из цветковых растений здесь обильны мак полярный , камнеломка дернистая , , камнеломка снежная , , Eritrichium villosum , , местами встречается ( ), на дренированных местах к перечисленным видам добавляется камнеломка супротивнолистная , ( ), на влажных — камнеломка поникающая , , мятлик арктический ( Poa arctica ), ( ). По наиболее каменистым типам местообитаний широко распространены новосиверсиевые сообщества ( ). Характерным элементом растительного покрова данной части острова являются дриадово ( дриада точечная ( Dryas punctata )) — мохово-лишайниковые и дриадово-ивово ( ива полярная }, дриада точечная) — мохово-лишайниковые крупнополигональные каменистые, очень разреженные тундровые сообщества.

Малочисленны ( ), злаки ( ( ), ( )) - моховые ценозы . В долинах рек на галечниках формируются маковые ( мак полярный ), травяные ( , мак полярный ), травяно-моховые сообщества. Иногда образует сомкнутый покров, в котором единично встречаются , мак полярный .

Согласно данным , во флоре острова Большевик насчитывается 66 видов цветковых растений .

Близлежащие малые острова

У побережья острова расположено множество малых островов. Ниже представлен список начиная от (крайней северо-западной точки острова) по часовой стрелке.

Исследование острова

Датой открытия острова Большевик, как и всего архипелага Северная Земля , считается 1913 год, когда здесь побывала гидрографическая экспедиция Б. А. Вилькицкого .

Однако детально остров был впервые исследован только экспедицией 1930—1932 годов в составе Н. Н. Урванцева , Г. А. Ушакова , С. П. Журавлёва и В. В. Ходова .

Метеостанция Солнечная

В 1979—1983 годах на острове Большевик проведены поисковые и поисково-оценочные работы на россыпи золота. Дана первая оценка промышленных месторождений, прогнозные ресурсы которых оценивались в пределах 100 тонн . На реке Студёной ПО «Енисей золото» одновременно с поисково-оценочными работами вело открытую эксплуатацию, при которой было добыто более 540 кг золота. Наибольший вклад в эти работы внесён В. Г. Кузьминым, Л. Л. Степановым, В. И. Лазуренко и др.

В 1992 году здесь работала экспедиция от (Москва) в составе: С. Беликов, А. Волков, В. Придатко (Долин), В. Булавинцев, Н. Сафонова, базировавшаяся на о. Большевик. В числе совершенно новых выполненных задач — изучение накопления пестицидов в органах и тканях млекопитающих и птиц Северной Земли. В 1992 году В. Придатко, впервые для архипелага, предложил и осуществил отлов белой чайки петлями, и совместно с А. Волковым провёл кольцевание; вместе учёные собрали новые данные о биологии этого вида .

В настоящее время на острове расположены ледовая база « Мыс Баранова » Арктического и Антарктического научно-исследовательского института , а также две закрытые полярные станции («Бухта Солнечная» на юге и «Мыс Песчаный» на севере).

Климат мыса Баранова (1991—2020 годы)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −27,3 −25,8 −25,3 −19,2 −9,5 −0,9 1,7 0,6 −2,7 −10,5 −18,8 −24,6 −13,5
Источник:

Проект переименования

Согласно постановлению Думы Таймырского округа от 1 декабря 2006 года, остров Большевик предлагалось переименовать в остров Святой Ольги. Дальнейшего продвижения эта инициатива не получила.

Примечания

  1. // Ботанический журнал . — 1993. — Т. 78 , вып. 2 . — С. 79—84 .
  2. Саватюгин Л. М., Шевнина Е. В. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // «Природа», № 11, 2003
  3. Крюков В. Д., Зацепин Е. Н., Сергеев М. Б. Исторический очерк Полярной морской геологоразведочной экспедиции. «Разведка и охрана недр» № 8 2012 г.
  4. Волков А. Е., Придатко В. И. Материалы по биологии белой чайки ( Pagophila eburnea ) на архипелаге Северная Земля // Арктические тундры Таймыра и островов Карского моря. М.: РАН/ИПЭЭ, 1994. т. 1. С. 207—222.
  5. Адамович Н. М. . Дата обращения: 19 сентября 2009. Архивировано из 30 мая 2012 года. // Погода в Архангельске
  6. . Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано из 15 февраля 2016 года.
  7. (недоступная ссылка — ) .
  8. . Дата обращения: 3 февраля 2022. 3 февраля 2022 года.
Источник —

Same as Большевик (остров)