Согласно новым правилам
UCI
участие всех команд категории
UCI WorldTeam
в каждой из гонок, впервые вошедших в календарь
Мирового тура UCI
в 2017 году не было обязательным. Организаторам достаточно было пригласить не меньше 10 команд для возможности сохранения гонки в календаре
Мирового тура UCI
. Так как, к числу этих гонок относился и
Тур Калифорнии
, то на гонку приехали 12 из 18 команд категории
UCI WorldTeam
. Также организаторы пригласили 3
профессиональные континентальные
и 2
континентальные
команды
. Каждая команда могла состоять не более чем из 8 велогонщиков. На старт соревнования вышли все 136 спортсменов. Победитель предыдущего издания гонки француз
Жулиан Алафилипп
в гонке не участвовал.
Маршрут гонки был представлен 31 января 2017 года
. В сравнении с прошлыми сезонами маршрут был укорочен с 8 до 7 этапов
. Общая протяжённость дистанции составила 938 километров.
На последнем километре дистанции гонщики
Rally Cycling
попыталась реализовать численное преимущество: Эван Хаффман атаковал заранее, вынуждая соперников закрывать отрыв, а обладающий лучшим спринтерским рывком Роб Бриттон, должен был «отсидеться» у них на колесе и выйти из под них на финишной прямой. В итоге, предпринявший раннюю атаку Хаффман, оказался настолько силен, что дал просвет и выиграл этап, а Бриттон, как и планировалось, вышел с колеса у соперников, заняв второе место. Спринт из пелотона выиграл чемпион мира
Петер Саган
из команды «
Bora-Hansgrohe
»
.
Лучшее время в
индивидуальной гонке
показал британец
Джонатан Диббен
из
Team Sky
. Трассу длиной 24 км он преодолел за 28 мин. 27 сек. со средней скоростью 50.615 км/ч, одержав свою первую профессиональную победу.
На Туре Калифорнии 2017 разыгрывались пять разных
маек
. Лидер
генеральной классификации
, которая рассчитывалась путем суммирования времени каждого гонщика, показанного на каждом из этапов, награждался
желтой
майкой. Кроме того, в этой классификации учитывались временные бонусы за финиш на первых трех местах на всех этапах, кроме этапа 6 (
индивидуальной гонки
): 10 секунд за первое место, 6 — за второе и 4 — за третье, а также на промежуточных финишах: 3 секунды за первое место, 2 — за второе и 1 — за третье. Гонщик с наименьшим итоговым временем становился победителем генеральной классификации и всей гонки.
Лидер
носил
зеленую
майку. Место в данной классификации определялось по очках, суммарно набранных гонщиком за финиш в топ-10 на всех этапах, кроме этапа 6 и за первые три позиции на промежуточных финишах.
Очки в спринтерской классификации
Место
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Финиш этапа
15
12
9
7
6
5
4
3
2
1
Промеж. финиш
3
2
1
Белая
майка
в красный горошек
присуждалась лидеру
горной классификации
, которая рассчитывалась по сумме очков, начисляемых гонщику за пересечение вершины категорийных подъемов в числе первых. Каждому подъему на гонке, в зависимости от его сложности, была присуждена категория: высшая, первая, вторая или третья. Чем выше категория подъема, тем больше очков на нем разыгрывалось и больше гонщиков имели возможность их получить.
Очки в горной классификации
Место
1
2
3
4
5
6
7
8
Высшая категория
15
13
11
9
8
7
6
5
Категория 1
8
7
6
5
3
—
Категория 2
5
4
3
1
—
Категория 3
3
2
1
—
Лидер
награждался
белой
майкой. Данная классификация рассчитывалась также, как и генеральная, но только между гонщиками, моложе 25 лет.
После каждого этапа
синей
майкой отмечался гонщик, который по мнению жюри гонки «лучше всего продемонстрировал характер тех, кто борется с раком / сердечными заболеваниями» (самый атакующий, активный, упорный) в соответствии со спонсорами майки.
Также присутствовала командная классификация, в которой позиция команд определялась по суммарному времени, показанному тремя лучшими гонщиками каждой команды на каждом из этапов. Команда с наименьшим итоговым временем после последнего этапа становилась победительницею классификации.