Малая Дмитровка
- 1 year ago
- 0
- 0
Малая Башкирия ( башк. Бәләкәй Башҡортостан ; Автономная Советская Башкирская республика, Автономная Башкирская республика, Башкирская республика, БСР , АБСР , АСБР ) — автономная республика в составе РСФСР , образованная на территории Башкурдистана 20 марта 1919 года , в результате подписания Соглашения между Башкирским правительством и Советской властью . Является единственной автономной республикой в составе РСФСР, созданной на основе договорных отношений . Соглашение юридически закрепляло создание Башкирской Советской Республики , имело также значение первой ее Конституции .
Столица — город Стерлитамак .
В 1922 году была преобразована «Большую Башкирию» и была переименована в БАССР .
Малая Башкирия — название автономии по документу « Положение об автономии Малой Башкирии », разработанному в январе 1918 года , выполняющего роль конституции.
20 марта 1919 года в результате подписания « Соглашения центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии » автономия была признана центральными властями и преобразована в Башкирскую Советскую Республику (БСР), также Автономную Башкирскую Советскую Республику (АБСР) . Однако в отношении автономной республики в официальных документах применялись различные названия:
После
Февральской революции
1917 года
в регионе начался процесс
Башкирского национального движения
за создание национально-территориальной автономии.
15 ноября
(
28 ноября
)
1917
года
Башкирское центральное шуро
провозгласило части территорий
Оренбургской
,
Пермской
,
Самарской
и
Уфимской
губерний автономной частью Российской республики — территориально-национальной автономией
Башкурдистан
. Последнее решение было утверждено на
III Всебашкирском учредительном съезде (курултае)
, который проходил
8 декабря
(
21 декабря
)
1917
—
20 декабря 1917
(
2 января
1918
) в Оренбурге.
По конституции «
Положение об автономии Малой Башкирии
» в январе 1918 года получила название «Малая Башкирия».
После начала переговоров с центральными Советскими властями о переходе
Башкирского Войска
на сторону Красной Армии, в селе
Темясово
26 января 1919 года состоялась реорганизация
Башкирского правительства
.
21 февраля
1919 года
на
I Всебашкирском военном съезде
был избран состав
Башревкома
.
18 февраля 1919 года башкирские воинские формирования , ранее активно участвовавшие в боевых действиях против Красной Армии , перешли на сторону Советской власти .В соответствии с Соглашением Центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии 20 марта 1919 года образована Автономная Башкирская Советская Республика .Оно было опубликовано в газете «Известия ВЦИК» 23 марта 1919 года. Эта дата в советское время считалось как день республики .
20 марта 1919 года в Москве было подписано «Соглашение Советской власти с Башкирским правительством об образовании Автономной Башкирской Советской Республики» . Этот исторический акт со стороны Советского правительства подписали председатель Совнаркома Владимир Ленин , и.о. председателя ВЦИК Михаил Владимирский и Наркомнац Иосиф Сталин , с башкирской стороны — председатель Башкирского правительства Мухаметхан (Мстислав) Кулаев , член Башкирского центрального шуро Муллаян Халиков и адъютант Башкирского войска Абдрашит Бикбавов . Оно было опубликовано в газете «Известия ВЦИК» 23 марта 1919 года . В соответствии с «Соглашением...» республика была признана центральными органами советской власти и получила название Автономная Советская Башкирская Республика.
Соглашение юридически закрепляло создание Автономной Башкирской Советской Республики, имело также значение первой ее Конституции. Оно содержало 16 параграфов об общественном, государственном и административном устройстве Советской Башкирии. В первом параграфе оно устанавливало: «Автономная Башкирская Советская Республика образуется в пределах Малой Башкирии и составляет федеративную часть, входящую в состав РСФСР», т.е. является, выражаясь по сегодняшнему, субъектом Российской Федерации. В основу государственного устройства Советской Башкирии была положена первая Конституция РСФСР .
В 1919—1922 годах в республике работала Башкирская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем.
6 окт. 1919 СНК РСФСР принял постановление "Об оказании помощи башкирам, пострадавшим от белогвардейцев" — « Башкирпомощь ». В постановлении Совета Народных Комиссаров РСФСР за подписью В. И. Ленина говорилось: «Ввиду крайне бедственного положения населения трех районов Башкирской Советской Республики, где особенно жестоко свирепствовали белые колчаковские банды, безотлагательно, в порядке мер чрезвычайного государственного характера, организовать помощь жертвам белогвардейских насилий и погромов на территории Башкирии». Руководители «Башкиропомощь»: Ф.А.Сергеев (дек. 1919— июнь 1920), П.Н.Мостовенко (июнь—июль 1920).
Во время Гражданской войны на территории республики велась борьба между сторонниками Советской власти и Белого движения. В условиях военного коммунизма в республике развернулось крестьянское повстанческое движение 1918—1921 годов . В связи с наступлением Колчака , Башревком был эвакуирован в Саранск , где находился с конца апреля по август 1919 года. 20 августа 1919 года Башревком вернулся в город Стерлитамак , который позднее стал столицей Башкирской Советской Республики. 20 августа 1920 года город Стерлитамак и в ноябре этого же года 16 волостей Стерлитамакского уезда были переданы в состав республики. Был образован Стерлитамакский кантон .
19 мая 1920 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление «О государственном устройстве Автономной Советской Башкирской Республики», согласно которому аппарат государственной власти в республике складывался согласно Конституции РСФСР из местных Советов депутатов, Башкирского центрального исполнительного комитета (БашЦИК) и СНК . С принятием данного декрета республика фактически лишилась прав политического и экономического суверенитета, которое было гарантировано «Соглашением центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии» от 20 марта 1919 года . Из-за разногласий со ВЦИК и СНК РСФСР о новом юридическом статусе республики в составе РСФСР 16 июня 1920 года Башревком 1‑го состава самораспустился . Принятие данного декрета и отставкой Башревкома 1‑го состава стало одной из причин антибольшевистского вооруженного выступления населения Бурзян-Тангауровского , Тамьян-Катайского и Усерганского кантонов . Весной 1921 года в связи с появлением отрядов Охранюка-Черского, на территории Бурзян-Тангауровского, Кипчак-Джитировского и Усерганского кантонов началась новая волна восстания .
Голод 1921—1922 годов охватил всю республику: к июлю 1922 года общее число голодающих в регионе достигло 2 миллионов человек . Помощь голодающим государство оказывало, но с большим опозданием: Уфимская губерния и Башкирия были освобождены от продовольственного налога и от возврата семенной ссуды, полученной в 1920 году, а возврат ссуд, взятых в 1921—1922 годах, был перенесен на 1923—1924 годы . Также были организованы общественные столовые, в которых в июле 1922 года кормили около 1,5 млн человек . Также поступала иностранная помощь — всего в 1921—1922 годы в Башкирию из-за границы было завезено 1 817 тысяч пудов различных продуктов, свыше 1 млн банок консервированного молока . Вследствие голода 1921—1922 годов численность населения республики сократилась на 650 тысяч человек (или на 22% от общей численности населения). За эти годы количество крестьянских хозяйств уменьшилось на 82,9 тысяч (16,5%), а посевные площади на 917,3 тысяч десятин (51,6%); поголовье овец уменьшилось на 59,5%, лошадей — на 53%, крупно-рогатого скота — на 37% .
В Конституции РСФСР закреплялась возможность создания автономии внутри РСФСР . Статья 11 говорила, что «…. автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику». Практически эта норма была реализована в конце 1918 года образованием Трудовой коммуны немцев Поволжья , в марте 1919 года — образованием Автономной Башкирской Советской Республики, в мае 1920 года — образованием Автономной Татарской Социалистической Советской Республики , в июне 1920 года — образованием Карельской трудовой коммуны и Чувашской автономной области , а так же др. . Автономные области и трудовые коммуны, таким образом, так же как и автономные республики, являлись разновидностью автономного областного союза .
В связи с наступлением Колчака , Башревком был эвакуирован в Саранск , где находился с конца апреля по август 1919 года. В Башкирской республике почти не было городов крупных промышленных предприятий. Центры кантонов в большинстве случаев размещались в небольших башкирских селах. Между тем рядом была Уфимская губерния , где проживали и башкиры. Там имелись сравнительно развитая промышленность и пролетариат. Были города, проходили железнодорожные пути сообщения и т. д. В Уфимскую губернию входил и Стерлитамак, где с 20 августа 1919 года размещались центральные учреждения Башкирской республики, который стал столицей Автономной Башкирской Советской Республики [ источник не указан 256 дней ] (Башревком просил ВЦИК вернуться в г. Оренбург, но разрешение получил на г. Стерлитамак) .
В июле 1920 года в Стерлитамаке был проведён 1-й съезд Советов АСБР, на котором вместо Башревкома был образован постоянный высший орган государственной власти — Центральный Исполнительный Комитет Башкирской республики .
10 мая 1921 г. на совместном заседании БашЦИК и Башобкома РКП (б), был заслушан доклад М. Халикова . В принятом постановлении указывалось:
«а) В основу Башкирской Социалистической Советской Республики берется Малая Башкирии в составе ныне существующей Башкирской республики с присоединением Златоустовского горнозаводского района, Архангельского клина (Уфимской губ.), Магнитной горы и минских башкир в составе 19 волостей Белебеевского и Уфимского уездов; б) включить в состав Башреспублики г.Оренбург; в) включить целиком ныне существующую Уфимскую губернию с городом Уфой; г) вклинить башкирские волости Мензелинского уезда по реке Ик. Вышеозначенное принимается с картой, выработанной комиссией». Материалы заседания были переданы в центр для изучения.
26 сентября 1921 г. Оргбюро ЦК РКП(б) предложило Наркомнацу изучить вопрос о Большой Башкирии. В директиве от 4 января 1922 г. Центральный комитет вновь указывает на необходимость ускорения этого вопроса. 7 января Наркомнац вынес постановление о возможности присоединения к Башкирской республике только Уфимской губернии. Башкирская партконференция (январь 1922 г.) решила: «Настаивать перед ЦК на скором перенесения центра в г.Уфу с присоединением уездов, тяготеющих к этому городу по национальным и экономическим причинам. В Москву была направлена группа представителей БашЦИК, участвовавшая в рассмотрении вопроса о расширении границ БСР».
В мае 1922 г. Оргбюро ЦК PКП(б), принципиально согласившись на объединение указанных территорий (Малой Башкирии и Уфимской губернии ), рассмотрело вопрос об организации партийных и советских органов Большой Башкирии. В соответствии с этим решением Всероссийский ЦИК 14 июня 1922 г. принял декрет «О расширении границ Автономной Башкирской Социалистической Советской Республики», подписанный М.И.Калининым. Автономная Советская Башкирская Республика была расширена и получила название Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика ( Большая Башкирия ) .
В 1917 году Башкурдистан («Малая Башкирия») состоял из девяти кантонов : Барын-Табынского , Бурзян-Тангауровского , Джитировского , Ичкин-Катайского , Кипчакского , Куваканского, Тамьянского, Ток-Чуранского и Усерганского кантонов .
В 1918 году «Малая Башкирия» состояла из 13 кантонов
:
Аргаяшский
,
Бурзян-Тангауровский
,
Джитировский
,
Дуванский
,
Кипчакский
,
Кудейский
,
Табынский
,
Кущинский
,
Тамьян-Катайский
,
Ток-Суранский
,
Усерганский
,
Юрматынский
и
Яланский
.
В 1919 году Автономная Башкирская Советская Республика состоял из 13 кантонов :
В ноябре 1920 года Стерлитамакский уезд вошел в состав Автономной Советской Башкирской Республики и стал Стерлитамакским кантоном .