Interested Article - Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама»


- 2021-08-26
- 1
![]() |
Значимость
предмета статьи поставлена под сомнение.
|
Центр военно-патриотического воспитания « Музей-диорама » был открыт в Воронеже в 2000 году и посвящён истории России , СССР и Воронежского края. Находится на территории парка Патриотов .
История и цель создания
Идея создания исторического музея дореволюционной, советской и постсоветской истории возникла в советское время во второй половине 1980-х годов, но в связи с распадом СССР , реализация проекта затормозилась. В конце 1990-х годов о проекте вспомнило руководство Воронежа. Управление культуры города активизировало работу по воплощению проекта в жизнь.
Описание
Музей- диорама — центр военно-патриотического воспитания, расположен в парке Патриотов на Ленинском проспекте у братской могилы № 6, здесь горит Вечный огонь . В годы войны в городе шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Рядом со зданием музея к 9 мая Дню Победы в 2010 году установлена в связи с присвоением Воронежу почётного звания Российской Федерации « Город воинской славы » .
На музейной площади, что рядом со зданием музея — боевая техника, артиллерийские орудия времен ВОВ. Тут же недалеко «Аллея героев» — 15 бюстов земляков-воронежцев полных кавалеров ордена Славы — Героев СССР открытая в 2007 году .

В состав музея входит ряд постоянных экспозиций: от Петровских времен дореволюционной России, до событий советского времени в СССР — трудового и военного подвига советского народа в годы существования СССР и в годы Великой Отечественной войны с Германией в 1941-45 годах.
Редкие наиболее ценные (уникальные) коллекции:
- Коллекция «Солдатские судьбы» — более 2000 ед. хр. и другие.
В 2017 году в музее был реализован важный проект:
- «Холокост» — как трагедия Великой Отечественной войны. С участием научно-просветительского центра «Холокост».
Проводятся выездные и перекрестные выставки:
- «Нам не забыть Ваш подвиг». В экспозиции представлены фотографии военного Воронежа, вооружения периода Великой Отечественной войны, предметы быта.
- «Великие полководцы России. Полководцы Великой Отечественной войны». Автор — Гуревич М. В. На выставке представлена серия портретов полководцев России, полководцев Великой Отечественной войны.
- "Фотографии земляков-воронежцев, защищавших Россию в период Первой мировой войны.
- «Воронежские художники о войне». Картины советских художников с Воронежа, посвящённые Великой Отечественной войне.
- Экспозиция «Воронеж — родина русского флота». О создании флота России Петром I.
- Экспонаты со старинного фрегата.
- Выставка боевой техники — Великой Отечественной войны;
- Экспозиция «Воронеж — Родина ВДВ»;

- Экспозиция АПЛ «Курск» .
В музее регулярно проводятся всевозможные тематические мероприятия: уроки по истории, известным и неизвестным ранее фактам исторических событий, как дореволюционной поры так и советского, постсоветского времени. Вечера о творчестве, разбор исторической информации из недавно выпущенных книг по ранее неизвестным страницам истории Воронежа, Воронежского края и России.
В музее проводятся встречи с ветеранами, слушатели — заинтересованные в истории Отечества школьники и студенты.
В музее строго организованном по темам первым составом коллектива, советами ветеранов, также имеется выставочный зал, где проводятся всевозможные выставки, в том числе персональные выставки лучших живописцев Воронежа, Воронежского края и России.
В 2023 году в музее проводился капитальный ремонт , вновь открыт музей 23 января 2024 года .
Примечания
- .
- ↑
- // ТАСС
Литература
- Музей-диорама // Воронежская энциклопедия : в 2 т. / Гл. ред. М. Д. Карпачёв . — Воронеж : Центр духовного возрождения Чернозёмного края, 2008. — Т. 1 : А — М. — С. 506.
- Воронеж: Культура и искусство / [под общ. ред. И. П. Чухнова]. — Воронеж : Центр духовного возрождения Черноземного края, 2006. — 646 с.
Ссылки

- 2021-08-26
- 1