Война в Чечне
- 1 year ago
- 0
- 0
Оружейное дело чеченцев — одна из разновидностей ремёсел, начавшее своё развитие в Чечне в средневековье.
У чеченцев, как и у всех народов участвовавших в войнах, возникала необходимость развивать оружейное дело, добывать и перерабатывать руду, изучать методы плавки и ковки металла, изготавливать инструменты и оружие, взращивать мастеров и передавать опыт последующим поколениям. Археологические раскопки на территории, занимаемой чеченцами, позволили обнаружить оружие и инструменты древности . В Чечне известны селения и мастера, славившиеся своим искусством и умением изготавливать оружие . Как отмечает источник XIX века, данное ремесло было в Чечне хорошо развито . Крупнейшим центром по изготовлению холодного оружия было селение Большие Атаги. Оружейным производством занимались все его жители. Аул Атаги, как на центр производства холодного оружия, указан в рукописи, приписываемой генералу В. Пассеку: "В Чечне — отличные клинки для шашек, лучшие мастера прежде жили в Ятагс" . Кузнечное дело в Чечне было хорошо развито, мастера производили не только оружие, но и орудия необходимые в быту: плуги, косы, топоры, подковы, ножницы, гвозди, посуда и др.
В Чечне производилось оружие самых разных образцов: мечи, кинжалы, штыки или копья, топоры, наконечники стрел, доспехи, щиты, приспособления для метания камней и небольших ядер. В московском историческом музее хранится кремневый мушкетон , изготовленный чеченскими оружейниками. Изготовленный в селении Харачой, длина его составляет 66,5 см, ствол у него стальной, калибр - 4,2 см .
Испанский генерал и участник кавказской войны Хуан Ван Гален писал о превосходном качестве клинков производимых в Чечне (Чечении) .
Особо ценившийся на Кавказе клинок, изготавливался в чеченском ауле Гордали из превосходной стали, широкий, малоискревлённый, с широкой неглубокой долою посередине, также к стороне обуха две более глубокие, но менее широкие долы . В «Военном сборнике» № 11 1860 г. о «гурде» говорится как о клинке, отличающемся своими достоинствами .
Шашка, производимая чеченцами и черкесами , с изображением бегущего зверя (волка) на верхней части клинка . Считались лучшими шашками в Черкесии, Кабарде и Чечне.
В 60-х годах в окрестностях селения Махкеты обнаружена состоящая из склёпанных колец кольчуга, доспехи этого вида датируются XIV—XVII веками .
Ингушский историк Д. Ю. Чахкиев отмечал, что при исследовании селения Цеча-Ахк в горной Чечне , подземных и полуподземных склепов археологом Умаровым С. Ц. было обнаружено около 200 фрагментов от 6 кольчуг .
Щит на кожаной основе тейпа Билти, 1780-е года. Щит представляет собой кожаную круглую основу, к внешней стороне которой прикреплены металлические пластины разной формы. Наружная сторона состоит из железных фигурных накладок, центральная из которых прямоугольная крестовина является основой конструкции, к которой прикреплены все остальные железные накладки .
В литературе XVIII—XIX вв. упоминается наличие мастеров-оружейников в Чечне, которые изготавливали оружие по технологиям своих предков .
Умением изготавливать кинжалы и шашки хорошего качества славились мастера из Дарго , имена некоторых из них: Базала, Ханепи, а также их ученики . Также известными мастерами были Муса из Дарго , Азиз и Камал из Шали , Талхиг из Атаги, Махмад из Джигурты . Махмад Джигуртинский владел несколькими видами технологий изготовления клинков .
Также с появлением огнестрельного оружия мастера-оружейники начали изготавливать и их. Данный вид производства существовал в селениях Шикарой , Ригахой , Дарго , Махкеты , Атаги и др. .